odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

В Якутии из самолета выпал груз золота...

При вылете из аэропорта Якутска у Ан-12 сорвало створку люка. На борту были слитки золотого концентрата общей массой 9 тонн, часть из них рассыпалась

755211006381422.jpg

В Якутске у грузового самолета Ан-12 при взлете воздушным потоком сорвало левую створку грузового люка. Об этом сообщается на сайте АО «Аэропорт Якутск».
По данным Sakhaday, самолет перевозил золотые слитки. Он летел по маршруту рудник «Купол» — Красноярск, в аэропорту Якутска самолет должен был дозаправиться.
В Следственном комитете позднее уточнили, что на борту Ан-12 перевозился золотой концентрат в слитках общим весом около 9,3 т. СК начал проверку инцидента. По предварительной информации. створки грузового люка были повреждены из-за смещения груза в результате его неправильной фиксации.
Отмечается, что из-за неправильной фиксации груза у самолета оторвало часть рампы. Она упала в Якутске неподалеку от авторынка «Лера». Часть груза просыпалась на взлетно-посадочную полосу. Уточняется, что уже найдено 172 слитка по 20 кг каждый. Все ли слитки были обнаружены, пока не ясно.
По информации полиции, которую приводит ТАСС, вес выпавшей части груза — около 3,5 т.

В результате инцидента никто не пострадал. На борту самолета было пять членов экипажа.
Как утверждало агентство YakutiaMedia со ссылкой на очевидцев, помимо золота самолет вез бриллианты и платину. Часть груза оказалась на летном поле. Силовики оцепили территорию, в аэропорту установлен усиленный контроль полиции.
Как отмечается на сайте аэропорта, самолет принадлежит авиакомпании «Нимбус». Перед вылетом Ан-12 проверили техники. Согласно заполненным ими документам, самолет был исправен. Экипаж принял решение о возвращении воздушного судна в Якутск. Самолет благополучно приземлился в аэропорту Маган, в 12 км от города.
Проводится проверка для установления причин происшествия.
В авиакомпании «Нимбус» на звонки РБК не ответили.
В золотодобывающей компании «Высочайший» РБК сообщил, что инцидент к ним «не имеет отношения». Представитель «Селигдара» также заявил, что компания не имеет отношения к произошедшему. В АЛРОСА сказали РБК, что не перевозят свою продукцию на Ан-12. В «Полиметалле» также утверждают, что просыпавшееся золото принадлежит не им, в компании отметили, что в Якутии пока не ведут добычу, а только геологоразведочные работы.​
В корпорации Kinross Gold, которой принадлежит рудник «Купол», от комментариев отказались.
РБК также направил запрос в компанию «Полюс» и в ГУП «Комдрагметалл Республики Саха (Якутия)».
Руководитель департамента по информационной политике администрации главы и правительства Республики Саха Роман Мандзяк заявил РБК, что, по предварительным данным, самолет вез груз для Красноярского аффинажного завода.
«Самолет летел с Чукотки с посадкой в Якутске на дозаправку, летел в Красноярск. По имеющейся информации, перевозили ценный металл. Часть груза при открытии створки выпала на взлетную полосу. Насколько я понимаю, в Красноярске у нас аффинажный завод. Видимо, туда груз везли. Пока расследование будет идти», — пояснил он.
По словам Мандзяка, аэропорт Якутска в обслуживании самолета участия не принимал. «Обслуживание проводилось силами экипажа, у них свои техники работали. Жертв нет», — добавил он.
По инциденту с самолетом Ан-12 в Якутске проводится доследственная проверка, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета.
В России в 2017 году было добыто 255 т золота, в том числе 24 т — в Якутии. Добычу золота в этом регионе ведет более 60 предприятий.
Авиакомпания «Нимбус» зарегистрирована в 1992 году. Основной вид деятельности — грузовые воздушные перевозки. Согласно данным базы СПАРК, ее собственниками являются производственная компания «Термо-Пласт» и физлицо Светлана Хлюстина. Компания работает в том числе по контрактам с госструктурами: это «Авиалесоохрана», Минприроды Хакасии, Новосибирская авиабаза и проч. С 2015 года «Нимбус» выполнила госконтрактов на общую сумму более 100 млн руб. Выручка авиакомпании в 2016 году составила 158 млн руб., чистая прибыль — 400 тыс.
Авторы:
Александра Федотова, Василий Маринин, Светлана Бурмистрова, Ольга Агеева.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/03/2018/5aaa19129a79477a19f16847

Tags: офигеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments