Отписка енисейского воеводы Афанасия Пашкова в Сибирский приказ о походах Петра Бекетова в 1852 году

1655 г. января 31. — Отписка енисейского воеводы Афанасия Пашкова в Сибирский приказ о походах енисейского сына боярского Петра Бекетова в 1652 г. на реки Шилку и Нерчу и о мерах закрепления новых земель за Русским государством.

Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холоп твой Офонка Пашков челом бьет.
В прошлом государь во 1601 г. по твоему государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу послал я, холоп твой, из Енисейсково острога через Байкал озеро Селенгою и Килкою реками в новые немирные земли на Иргень озеро и на великую реку Шилку енисейсково сына боярсково Петра Бекетова с служилыми людьми, а велел, государь, ему Петру в тех новых немирных землях на Иргень озере и на великой реке Шилке на усть реки Нерчи в самых в крепких в угожих местех поставить твои государевы два острога и приводить немирных людей землиц под твоею государеву царьскую высокую руку и збирать с них на тебя, государя, ясак и как милосердый бог помочь подаст.

И милостию, государь, божиею и твоим, государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии, счастьем, будучи на той твоей государеве службе на Иргень озере и на великой реке Шилке, сын боярской Петр Бекетов да с ним пятидесятники казачьи Дружинка Васильев сын Попов, Максимко Уразов, Ивашко Котельников, десятники Ондрюшка Гусев, Ивашко Гарасимов Чебучаков, Петрушка Малышов, Стенка Иванов, Левка Крохалев, Стенка Ипатов, Панка Клементьев, Ивашко Онтонов и все служилые люди, которые с ним, Петром Бекетовым, на тое твою государеву службу посланы были, тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Русии, служили, в новых немирных землях в области Китайсково государства подданных ево богдойсково царя Шамшакана на великой реке Шилке и на Иргень озере промеж неясачных людей в самых угожих местех поставили твои государевы два острога и к тем острогам немирных землиц людей Какагильсково роду князя Бабуга, Налятцково роду князя Тякша, Баягареково роду князя Кагила, Почегирсково роду князя Топука, Чамамагирсково роду князя Болдоноя, Кокогирсково роду улусново лутчево человека Индака и их улусных 6 землиц людей под твою государеву царскую высокую руку привели и ясак с них и с прежних новоприводных землиц князцов Нелюдцково князя Гентамура с товарыщи и с их улусных с 10 землиц людей на тебя государя собольми на нынешней на 162 г.2 и с служилых енисейских и с промышленых людей с их промыслов, которые с ним, с Петром, на той твоей госудереве службе были, десятинную твою государеву соболиную казну взяли. [204]
И всево, государь, в тех твоих государевых новоприводных землях тово ево, Петрова, и служилых людей ясачново и десятинново збору 19 сороков 5 соболей с хвосты, 17 сороков 2 пупка собольи, а по оценке, государь, торговых людей той твоей государевы ясачной и десятинной соболиной казны на 3728 руб. на 6 алтын на 4 деньги. А что, государь, цена той твоей государеве ясачной и десятинной соболиной казне порознь и что прибрана на нынешней на 162 г. при прошлом 161 г., и то писано в ясачных и десятинных книгах и в оценной росписи порознь. И собрав, государь, твою государеву соболиную казну, сын боярской Петр Бекетов прислал ко мне, холопу твоему, в Енисейской острог с служилыми людьми с пятидесятники казачьи с Дружинкою Васильевым сыном Поповым, с Максимком Уразовым и с десятники казачьи с Ондрюшкою Гусевым с товарыщи нынешняго 1623 г. июня в 12 день, а с великие, государь, реки Шилки от сына боярсково Петра Бекетова отпущены они служилые люди с твоею государевою соболиного казною ныняшняго ж 162 г. маия в 9 день.
Да они ж, государь, пятидесятники и служилые люди мне, холопу твоему, в съезжей избе сказали, как де они с твоею государевою соболиного казною будут на Килке реке и на них де, государь, приходили братцкие немирные мужики улусные люди Турукая Табуна те ж, которые, государь, в прошлом во 1594 г. побили твоево государева посланника тобольсково сына боярсково Ярафея Заблоцково с товарыщи и к твоей де государеве соболиной казне приступали, с ними служилыми людьми бились с утра день весь до вечера, и милостию, государь, божиею и твоим государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии счастьем, на том бою они служилые люди пятидесятники казачьи Дружинка Васильев сын Попов, Максимко Уразов, десятники Ондрюшка Гусев с товарыщи 31 человек тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, служили, братцких немирных мужиков многих людей побили и твою государеву соболиную казну отстояли, а у них, государь, служилых людей на том же бою служилово человека десятника казачья Панку Клементьева ранили, а по осмотру, государь, он, Панка застрелен из лука, пониже уха пробиты щели на обе стороны.
И на той, государь, половины Килки реки, не дошед до Иргень озера, на Красном бору на Мугальской стороне пристоит поставить твой государев острог, для того как учнут ходить из Енисейсково острога, на великую реку Шилку тою рекою Килкою твои государевы воеводы и ратные люди, и будет, государь, хто ратных людей зачем по великой нуже назаде останетца и до Иргень озера и до великие реки Шилки до заморозов не дойдет, и они, государь, в том остроге зимовать учнут в покое и изрону им дорогою никакова не будет. Да и для, государь, тово тот твой государев острог [205] на той Килке реке пристоит поставить, что есть твоих государевых ясачных тунгусов и неясачные многие люди, те все живут по той Килке реке в кочевьях своих у соболиново и у звериново и у рыбных промыслов, идучи тою рекою Килкою в верх по левую сторону, а по правую, государь, сторону по той Килке реке кочуют мугальские царевичи с своими улусными людьми, братцкие немирные мужики. И за помочью, государь, божиею из тово острогу мугальских царевичей и их улусных и братцких немирных людей и тунгусов под твою государеву царскую высокую руку приводить будет мочно, и в твоей государеве ясачной соболиной казне прибыль тебе, государю, будет большая. А служилых, государь, людей надобно послать из Енисейсково тово твоего государева острога ставить и для приводу немирных землиц людей под твою государеву царскую высокую руку и для ясачново збору 100 человек. И о той, государь, острожной постановке я, холоп твой, к тебе государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии к Москве писал в прошлом во 160 г.5 июня в 18 числе с енисейским сыном боярским с Максимом Перфирьевым, и нынешнего, государь, 162 г.6 июня по 25 число о том ко мне, холопу твоему, твой государев указ не бывал.
А будет, государь, укажешь послать своих государевых воевод да с ними разных сибирских служилых людей в те свои государевы новоприводные земли из Енисейсково острогу тем прямым ведомым путем, что посылкою своею из Енисейсково розыскал я, холоп твой, через Байкал озеро мимо Мугальскую землю реками Селенгою и Килкою, а укажешь, государь, к тем своим государевым новым острогом в прибавку по великой реке Шилке и по Зие и по Амуре рекам поставить свои государевы остроги и из тех, государь, острогов твоим государевым воеводам и ратным служилым людем за помочью божиею мочно привесть под твою государеву царскую высокую руку многих земель людей и тебе, государю, в тех твоих государевых новоприводных землях будет другое сибирское государство. А только, государь, не укажешь послать в те свои государевы новоприводные земли своих государевых воевод и служилых ратных людей, и енисейскими, государь, служилыми небольшими людьми тех земель людьми на тебя, государя, обовладать и под твою государеву царскую высокую руку их привесть будет неким.
И тем твоим государевым новым острогам по великой реке Шилке и к Иргень озеру прилегли Китайсково и Богдойсково государств многих землиц люди. А по скаске, государь, енисейских служилых людей, которые ко мне, холопу твоему, в Енисейской острог из тех твоих государевых новых острогов с великие реки Шилки и с Иргень озера с твоею государевою соболиною казною приехали, пятидесятников казачьих Дружинки Васильева, [206] Максимка Уразова с товарыщи в тех де, государь, новых землях по великой реке Шилке и по Зие и по Амуру рекам живут торговые и рукодельные и соболиново промыслу многие невоинские люди, а наряду де государь у них в тех ближних землях пушек и пищалей нет, а соболиные де, государь, промыслы у них большие и соболи де, государь, у них ленских соболей лутчи.
А для, государь, той твоей государевы службы суды в Енисейском остроге твоим государевым воеводам и ратным служилым людем зделаны готовы, а снастей, государь, всяких судовых и на парусы холстов в тот отпуск в твоей государеве енисейской казне нет, и у торговых, государь, людей столько купить не сыскать. А сколько, государь, всяких судовых снастей и на парусы холстов в тот отпуск в Енисейском надобно, и о том я, холоп твой, к тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, к Москве писал в прошлом во 1617 г. декабря в 19 день с енисеиским пятидесятником казачьим с Федосейком Поясницыным. А будет, государь, по твоему государеву указу в тот отпуск всякие судовые снасти и холсты на парусы купить в руских городах, и в той, государь, покупке в росходе перед сибирскою ценою в твоей государеве казне будет тебе, государю, прибыль, которые, государь, холсты на парусы в Енисейском купят по 8 денег аршин, а в руских, государь, городех таковы ж холсты купят по 3 деньги аршин. А каковы, государь, к судам снасти, завозы и подчалы и бечевы для той твоей государевы службы в Енисейском надобны, и тому, государь, послал я, холоп твой, образец с теми ж служилыми людьми с пятидесятники казачьи с Дружинкою Васильевым, с Максимком Уразовым с товарыщи.
А будет, государь, укажешь послать в Китайское государство своих государевых послов и посланников для какова своево государева дела и разсмотрения, и с великие, государь, реки Шилки от твоево государева новово острога до Китайсково государства мочно дойтить безо всяково опасения тихим ходом летним или зимним путем недели в 4.
Да обещался, государь, я, холоп твой, и все твои государевы служилые люди, которых послал я, холоп твой, из Енисейсково острога на твою государеву новую службу на великую реку Шилку, как им милосердый бог поручит немирных земель людей привесть под твою государеву царскую высокую руку, в новом твоем государеве остроге на великой реке Шилке воздвигнуть церковь во имя пресвятые владычицы нашея богородицы и пречистой девы Марии честнаго и славнаго ея стретения иконы Владимирския да в приделех собор архистратига Михаила и протчих небесных безплотных сил иже во святых отца нашего Алексея митрополита киевского и всеа Русии чюдотворца. А о благословенной, государь, грамоте и о антиминсах писал я, холоп твой, из Енисейсково и послал под отпискою своею енисейских служилых людей за руками челобитную [207] к великому господину святейшему Никону патриарху московскому и всеа Русии к Москве в нынешнем же во 1628 г. июня в 25 день, чтоб он, великий господин святейший Никон патриарх московский и всеа Русии, по твоему государеву указу, а по нашему обещанию, меня, холопа твоего, и служилых людей пожаловал, благословил в твоих государевых новоприводных великих землях на великой реке Шилке в новом твоем государеве остроге на то церковное строение лес ронить и в том лесу воздвигнуть церковь во имя пресвятые владычицы нашей богородицы и присной девы Марии, чесного и славного ея стретения иконы Владимирския да в пределех собор архистратига Михаила и протчих небесных бесплотных сил и иже во святых отца нашего Алексея митрополита киевского и всеа Русии чюдотворца, и для освещения тех церковей дал свою святительскую благословенную грамоту и антиминсы и чтоб по твоему государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу великий господин святейший Никон патриарх московский и всеа Русии тех твоих государевых новоприводных земель церкви божий и церковных причетников принял в свою святительскую паству. А для, государь, освящения и службы к тем церквам, покаместа твой государев указ о священниках будет, призвал я, холоп твой, Енисейсково острогу соборного богоявленского попа Игнатья Олексеева да дьякона Олексея Иванова и церковных причетников, чтоб государь, милостию божиею и твоими государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии молитвами и счастьем в тех твоих государевых новоприводных великих землях построились церкви божии и учинилось благочестие и истинная православная христианская вера во веки была неподвижна, а к тому б, государь, иноверных земель люди за помочью божиею обратились от тмы к свету и познали б истинного господа бога и спаса нашего Иисуса Христа и приняли святое крещение и истинную православную христианскую веру и были б под твоею государевою царскою высокою рукою в вечном холопстве неотступно.
И с тою, государь, службою и с твоею государевою ясачною десятинною соболиною казною послал я, холоп твой, к тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, к Москве енисейских служилых людей пятидесятников казачьих Дружинку Васильева сына Попова, Максимка Уразова, десятников Ондрюшку Гусева, Петрушку Малышова, Стенку Иванова, Левку Крохалева, Стенку Ипатова, Панку Клементьева, Ивашка Онтонова в нынешнем же во 162 г. июня в 25 день, а на Москве велел им явитца и отписку подать и твою государеву казну объявить в Сибирском приказе твоему государеву боярину князю Алексею Никитичю Трубецкому да твоим государевым диаком Григорью Протопопову да Третьяку Васильеву.[208]

На обороте документа пометы: «Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии 1631г. генваря в 31 день подал Енисейского острогу пятидесятник Максимко Степанов Уразов».

ЦГАДА, ф. 214 - Сибирский приказ, столб. 6388/344, лл. 572 - 589, подлинник.
Примечания:
1. 1651/52 год.
2. 1653/54 год.
3. 1654 год.
4. 1650/51 год.
5. 1652 год.
6. 1654 год.
7. 1652 год.
8. 1654 год.

Воспроизводится по:
СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век. ВЫПУСК 1 Составлен Г Н. Румянцевым и С. Б. Окунь. УЛАН-УДЭ 1960

Tags: