Из рапорта командира транспорта «Америка» капитан-лейтенанта И.И. фон Шанца А.С. Меншикову...

Из рапорта командира транспорта «Америка» капитан-лейтенанта И.И. фон Шанца А.С. Меншикову о плавании из порта Джаксон в Петропавловск и открытии обитаемых коралловых островов

Петропавловский рейд

12 июля 1835 г.

Снявшись с вверенным мне транспортом «Америка» из порта Жаксон, 13 апреля сего года после 76-дневнаго бурнаго плавания прибыл в Петропавловскую гавань 27 июня благополучно.

На пути сем не следовал я трактом известных мореплавателей и старался по возможности держаться средины трактов капитанов Головин и Гагеймейстер, где в 30 милях севернее тракта капитана Коцебу на «Рюрике» 30 маия имел щастие открыть новую группу, из 13 обитаемых коральных островов состоящую . Широта оной группы северная 10° 05' 00", долгота по хронометрам... . Средняя из 8 хронометров – 166° 04' 10".

Опись сей группы мною сделана, черновую карту имею честь при сем препроводить. Журнал описи же, равно как наблюдения, ежедневно учиненныя со времени ухода из Англии над наклонением, склонением и силою магнитной стрелки, имеет быть отправлены со следующей почтой. Воды в транспорте 10 дюймов.

О сем вашей светлости имею честь донести с представлением о чинах и редовых ведомости, а об офицерах имяннаго списка .

Капитан-лейтенант фон Шанц.

Пометы: Получено 2 декабря 1835 г.

В Гидрографическое депо. 6 декабря № 1667.

В Комитет правления Императорской Академии наук. 4 января. № 14.
Tags: