Отписка енисейского воеводы Афанасия Пашкова в Сибирский приказ о постройке Балаганского острога...

1654 г. не позднее декабря 28. — Отписка енисейского воеводы Афанасия Пашкова в Сибирский приказ о постройке Балаганского острога и о поселении пашенных крестьян и служилых людей.

Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холоп твой Фонка Пашков челом бьет.
В прошлом государь во 1611 г. по твоему государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу послал я, холоп твой, из Енисейсково сына боярсково Дмитрия Фирсова с служилыми людьми и велел, государь, ему, Дмитрею, выше старово Братцково острога по Ангаре реке против Осинсково острова и Уньги реки промеж немирных братцких Балаганские земли людей, розыскать самое угожее место, поставить твой, государь, новой острог и к тому, государь, острогу тех немирных земель людей приводить под твою государеву царскую высокую руку и ясак с них на тебя, государя, сбирать за помочью божиею с большим раденьем.

Да с ним же, Дмитреем послал я, холоп твой, твоих государевых новопашенных крестьян, выбрав из ссыльных лутчих людей 30 семей , которым, государь, пашенное дело за обычай, и велел, государь, их поселить к тому твоему государеву новому Балаганскому острогу..
Да ему ж, государь, Дмитрею велел я, холоп твой, государев старой Братцкой острог из за Ангары реки перенесть и поставить на усть Оки реки в самом угожем в крепком месте, для тово по прежней, государь, заимке поставлен был тот твой государев Братцкой острог не у места в бору и пашенные, государь, угожие земли от того Братцково острога и твои государевы крестьяне селятца и ясачные люди кочуют за Окою рекою, и в приход, государь, воинских людей из тово Братцково острога твоим государевым служилым людем твоих государевых пашенных крестьян и ясачных людей оборонить было никакими мерами не мочно.
И в прошлом, государь, во 161 г. сын боярской Дмитрей Фирсов за сухменными мелкими водами до тово Осинсково острова и до Уньги реки не дошел и промеж немирных Балаганской земли [200] людей твоево государева острога поставить и пашенных крестьян поселить не успел и в нынешнем, государь, в 162 г. июля в 2 день писал ко мне, холопу твоему, в Енисейской острог сын боярской Дмитрей Фирсов с енисейскими служилыми людьми с десятником казачьим с Якункою Калининым с товарыщи.
В нынешнем же году, во 162 г.2 в маие и в ыюне месяцех, милостию, государь, божиею и твоим государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии счастьем, по твоему государеву указу, пришел он, Дмитрей, по Ангаре реке промеж Осинсково острова и Уньги реки, розыскав самое угожее крепкое место против немирной братцкой Балаганской земли людей, поставил твой государев новой Балаганской Братцкой острог и около тово острога рвы велел выкопать и надолбы поставить и всякие острожные крепости учинил. Да к тому ж, государь, твоему государеву новому Балаганскому острогу тое большия Братцкие земли лутчих князцов Бодока да Лалага да Муруева улусу князца Инкея и их улусных людей 1700 человек под твою государеву царскую высокую руку и к шерти привел, что им быть под твоею государевою царскою высокою рукою в вечном холопстве неотступно. А о ясачном, государь, твоем государеве соболином сборе били челом тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, тех земель князцы Бодок и Лалага да Инкей и их все улусные люди, чтоб ты, государь, их пожаловал, велел им в своем государеве ясаке дать сроку до осени 163 г.3, а ныне де, государь. ясака дать тебе, государю, им, нечево; которые де, государь, у них были соболи и с весны де, государь, рано до поставки тово твоево государева нового Балагансково острогу торговали они с мугальскими людьми и соболи свои все променили им на их мугальские товары.
Да они же, государь, сын боярской Дмитрей Фирсов из тово твоево государева новово Балаганского острога послал от себя служилых людей в дальные улусы тое же большия Балаганские земли по рекам по Осе и по Белой и по Иркуту и до Байкал озера и велел достальных князцов и их улусных людей по тому ж под твою государеву царскую высокую руку приводить. А в той де, государь, во всей твоей государеве новоприводной Балаганской Брацкой земле князей и их улусных людей под твоею государевою царскою высокою рукою будет больши 10000 чел., и оприч, государь, тех братцких балаганских людей и до Байкал озера немирных земель людей не будет никово, и за помочью, государь, божиею все будут под твоею государевою царскою высокою рукою в вечном холопстве неотступно, и тот твой государев новой Балаганской Братцкой острог будет тебе, государю, в ясачном зборе против Енисейсково острогу вскоре.
[201] Да к тому же. государь, твоему государеву новому Балаганскому острогу он же, сын боярской Дмитрей Фирсов, поселил твоих государевых новопашенных крестьян 30 семей, и те твои государевы крестьяне и наемные гулящие люди взорали на тебя, государя, и, аже даст бог, посеют ко 163 г. 30 десятин рожью. А в нынешнем, государь, во 162 г. послал я, холоп твой, из Енисейсково к нему же, Дмитрею Фирсову, выбрать из ссыльных же лутчих людей 35 семей и велел их поселить к тому ж твоему государеву новому Братцкому Балаганскому острогу и пахать на тебя, государя, и сеять рожь безо льготных лет.
Да к нему ж, государь, Дмитрею послал я, холоп твой, для мельничного строения двои жерновы и всякие мельничные снасти, да соловара для соляново опыту. А от тово, государь, мельничново дела прошали уговорщики в Енисейском 500 рублев денег, что им итить из Енисейсково в тот твой, государь, новой Балаганской острог и сделать твою государеву мельницу двоими жерновами. И в твоей государеве Енисейской казне денег мало и дать было им за то твое государево мельничное дело нечево, и я, холоп твой, по твоему государеву указу послал из Енисейсково доброво мельника и дал ему твое государево жалованье 15 рублев денег, да твоих же государевых всяких хлебных запасов 15 чети, а велел, государь, сыну боярскому Дмитрею Фирсову к тому твоему государеву острогу на Уньге реке построить твою государеву мельницу енисейскими служилыми людьми и ясашными крестьяны без найму. И на Осинском, государь, острову велел соловару варить на тебя, государя, соль. И во 163 г. же, даст бог, весною велел взорать и посеять твоими государевыми новопашенными крестьяны и наемными людьми 60 десятин рожью.
И всех, государь, твоих государевых новопашенных крестьян послал я, холоп твой, из Енисейсково острогу в тот твой государев новой Балаганской Братцкой острог в обеих посылках 65 семей, а будет, государь, по твоему государеву указу в нынешнем во 162 г. из Тобольска в Енисейской острог ссыльные люди в присылке будут, и я, холоп твой, по твоему государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу, выбрав из тех ссыльных лутчих людей, которым пашенное дело за обычай, по тому ж пошлю в Енисейсково во 1634 г. весною и велю их поселить к тому ж твоему государеву новому Балаганскому острогу в пашенные ж твои государевы крестьяне.
Да из Енисейсково, государь, к тому же твоему государеву новому Балаганскому острогу розыскал я, холоп твой, посылкою своею сухой путь конною ездою и в нынешнем, государь, во 162 г. весною послал я, холоп твой в тот же твой государев новой острог твоим государевым новопашенным крестьяном, которые посланы [202] из Енисейсково, в нынешнем во 162 г. твоих государевых 42 лошади.
Да в нынешнем де, государь, во 162 г. весною ж по твоему государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу он же, сын боярской Дмитрей Фирсов, твой государев старой Брацкой острог за худобою покинул, а поставил твой государев новой Брацкой острог за Окою рекою на устье в самих угожих в крепких местех с твоими государевыми пашенными крестьяны и с ясачными людьми на одном берегу. А от тово твоего государева Братцково острога до нового ево государева Балагансково острога вверх по Ангаре реке верст с 300 и больши, а по правую, государь, сторону тое Ангары реки прилегли степи, самые угожие пашенные места, и кочюют, государь, по тем степям твои государевы новоприводные Балаганские земли люди, а по левую, государь, сторону тое ж Ангары реки соболиные промыслы да по той ж, государь, Ангаре реке и по иным сторонным рекам и по озерам рыбные ловли большие, и к тем, государь, твоим государевым острогам поселить будет мочно многие твои государевы волости.
А впредь, государь, по твоему государеву указу пристоит в те твои государевы новой Балаганской и в старой Братцкой остроги послать из Енисейсково острогу служилых людей на вечное житье 100 чел., чтоб им жить и служить твои государевы службы в тех твоих государевых острогах без перемены из Енисейсково острога. А на Байкал, государь, озеро в Баргузинской острог в посылку ж служилым людем твое государево хлебное жалованье даватца учнет в том же твоем государеве новом Балаганском остроге. И на тех, государь, твоих государевых службах в Братцких твоих государевых обеих и на Байкале в Баргузинском острогах без посылки из Енисейсково твоих государевых хлебных запасов и в Братцких, государь, острогах без перемены служилых людей и в судах и в парусах и во всяких судовых снастех будет тебе, государю, прибыли на год по 1000 рублев и больши и с тою, государь, службою сына боярсково Дмитрея Фирсова послал я, холоп твой, к тебе государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии к Москве Енисейсково острогу казачьих десятников Якунку Калинина да Якунку Софронова в нынешнем в 162 г. июля в 5 день. И о посылке, государь, служилых людей на вечное житье из Енисейсково острогу в свои государевы в Братцкой и в новой Балаганской остроги мне, холопу своему, как укажешь.

На обороте документа пометы: «Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Русии. 1635 г. декабря в 28 день с енисейским казаком с Федкою Плеханом». «Чтена».

ЦГАДА, ф. 214 — Сибирский приказ, столб. 6388/344, лл. 633 — 642, подлинник.

Примечания:
1. 1652/53 год.
2. 1654 год.
3. 1654 год.
4. 1655 год.
5. 1654 год.

Воспроизводится по:
СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век. ВЫПУСК 1 Составлен Г Н. Румянцевым и С. Б. Окунь. УЛАН-УДЭ 1960

Tags: