Открыт сбор средств для захоронения Светогорова, членов экипажа и пассажиров самолета «Савоя С.55»

Общественный Совет по изучению исторического наследия российского Дальнего Востока открывает сбор средств на подготовку и проведение захоронения легендарного летчика России - участника спасения челюскинцев Александра Павловича Светогорова (1904-1935), членов экипажа и пассажиров самолета «Савоя С.55», разбившихся в 67 км от п. Лазарев Николаевского района Хабаровского края 26 июня 1935 года. Все они вот уже восемьдесят лет до сих пор не захоронены.

Проект памятной доски для ДОСААФ - Хабаровского аэроклуба
12708.jpg

В августе-октябре с.г. к месту катастрофы самолета «Савоя» совершено две экспедиции. В поисковых работах принимали участие следователи и криминалисты Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР. Экспедициями были собраны костные останки погибших членов экипажа и пассажиров.
В настоящее время проводятся необходимые следственные действия в КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Хабаровска. В дальнейшем будет проведена генетическая (молекулярная генотипоскопическая) экспертиза на ДНК.
Общественный совет ведет поиск родственников погибших членов экипажа и пассажиров. Ведет с ними переписку, знает их пожелания о захоронении останков с воинскими почестями в братской могиле в Хабаровске.
У летчика Александра Павловича Светогорова - участника боев с басмачами в Среднеазиатском военном округе в 1927-29 гг., участника спасения челюскинцев в 1934 г. (вывез 29 челюскинцев и среди них трехмесячную девочку, родившуюся на льдине, доставил в п. Провидения - основную точку сбора зимовщиков), летчика-испытателя новых советских самолетов в Московском Научно-испытательном институте ВВС РККА - огромные заслуги перед нашей страной.
Александр Светогоров был великим летчиком великой России. Он является учителем прославленной фронтовой летчицы, Героя СССР - Нины Максимовны Распоповой. Он был ее первым инструктором и выпустил в первый самостоятельный полет в Хабаровском аэроклубе в 1933 году и подготовил много других достойных летчиков - защитников Отечества в Великой Отечественной войне.
В 1935 году А.П. Светогоров был зачислен на службу в ДВТУ ГВФ (Дальневосточное территориальное управление Гражданского воздушного флота - Гражданвоздухофлот) 13-го гидроотряда Дальневосточного управления ГВФ, получил допуски на полеты практически всех самолетов. Работал и летал до последнего дня на самолете «Савоя С.55» в ДВТУ ГВФ.
Просим всех желающих - наших читателей - принять участие в сборе средств на подготовку и проведение захоронения летчика А.П. Светогорова, экипажа и пассажиров на Аллее памяти Матвеевского кладбища в Хабаровске (место выделено мэрией Хабаровска) в мае-июне 2016 года.

Геннадий Басюк,
председатель общественного Совета
по изучению исторического наследия российского Дальнего Востока.
Хабаровск.
12.12.2015