odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Царская грамота воеводе А.Ф. Пашкову о наказании смертью крестьянской жены Пелагеицы Яковлевой...

1653 г., январь. – Царская грамота енисейскому воеводе А.Ф. Пашкову о наказании смертью крестьянской жены Пелагеицы Яковлевой за убийство мужа.

(Л.46) От Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Русии в Сибирь в Енисеиской острог воиводе нашему Офонасю Филиповичю Пашкову. В нынешнем во 161 году декабря 17 писал еси к нам, что в прошлом, во 154 году Енисеиского пашенного кртьянина Онисимова жена Пантелеева1 Пелагеица Яковлева хотела окормить мужа своего, Онисимка, и за то воровство после пытки учинено ей наказанье бита кнутом. В прошлом же во 160 году она, Палагеица, мужа своего Онисима зарезала до смерти,2 (Л.47) а в нашем указе и в соборном уложенье прошлого 155 году написано, будет жена учинит мужу своему смертное убойство или окормит его травою, а сыщетца про то допряма и ее за то казнити живу окопати в землю и казнити ее такою казнью безо всякие пощады хотя будет убитого дети или иные кто ближние роду его того не похотят что ее казнити. И ей отнюдь не давати милости и держати ее в земле до тоех мест, покамест она умрет и как к тебе ся наша грамота придет и ты б енисейского пашенного (Л.48) крстьянина Онисимову жену Пантелеева Палагеицу Яковлеву за воровской умысл и за смертное убоиство мужа за своего, Онисима, против ншего указу и соборного уложения велел казнить смертью окопать живу в землю. А как ее3, Палагеицу, казнить велишь и ты б о том отписал ко Москве с ыными нашими делы вместе, а отписку велел подати в Сибирском приказе боярину нашему князю Алексею Никитичю Трубецкому да дьяком нашим Григорью Протопопову да Третьяку Васильиву. Писано на Москве лета 7161 генваря в ___ день.

РГАДА, Ф. 214. Сибирский приказ. Столбец № 1560. Л. 46—48. Отпуск.

Примечания:
1 Зачеркнуто: Ппалашка.
2 Зачеркнуто: а по нашему.
3 Зачеркнуто: казнить.

Воспроизводится по:
Барахович П.Н. Служилое население Центральной Сибири в XVII столетии (Енисейский и Красноярский уезды). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 2016г. С. 373 .
Tags: Сибирь
Subscribe

  • "Город в законе". Валерий Фатеев.

    ЭПИЛОГ Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Поздней осенью я возвращался домой. Я летел в первом салоне, в бизнес-классе. Я позволил себе эту…

  • "Город в законе". Валерий Фатеев.

    ГЛАВА XVIII Нет молодца, чтоб одолел винца. Народная мудрость Как я теперь понимаю, я подкрадывался к этому давно, но если раньше меня выручало…

  • "Город в законе". Валерий Фатеев.

    ГЛАВА XVII Так не спите же ночью И помните, Что среди ночной тишины Плавает в вашей комнате Свет голубой луны. Лето стояло жаркое как никогда.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments