odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Отписка енисейского воеводы А.Ф. Пашкова об убийстве мужа крестьянской женой Палашкой Яковлевой...

1652 г., не ранее 21 июня. – Отписка енисейского воеводы А.Ф. Пашкова об убийстве мужа крестьянской женой Палашкой Яковлевой дочерью и о коллективном челобитьи енисейского «мира» с просьбой сохранить ей жизнь и разрешить постричься в иноческий образ.

(Л.41) Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичю всея Русии холоп твой Офонька Пашков челом бъет. В прошлом, Государь, во 154 году в Енисейском в сзъезжей избе перед воеводою Федором Уваровым по сыску Енисейсково пашенново крестьянина Онисимка Пантелеева жена иво Палашка Яковлева дочь была в приводе для тово хотела она, Палашка, нарядною квашеною цылибухою окормить мужа своево, Онисимка. И за то, Государь, ее воровство после пытки учинено ей, Палашке, наказане бити кнутом. И в нынешнем , Государь, во 160 году в [373] велик день Христов она ж, Палашка, мужа своего, Онисима Пантелеева, зарезала ножом до смерти, а в роспросе в том своем воровстве повинилась и по твоему, Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михаиловича всея Русии, указу, по соборной уложенной книге та Палашка за прежней ее воровской умысл над мужем ее и за нынешнее смертное у(Л.42)бивство мужа своего, Онисимка, довелась казни окопать ее живу в землю. И в нынешнем же, Государь, во 160 году июня 21 били челом тебе, Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичю всея Русии, Енисейсково острогу попы и дети боярские и томоженной голова и гостина двора розных городов торговые и енисейские служилые и посадцкие люди и пашенные крестьяне. А мне, холопу твоему, в съезжей избе подали за руками челобитную, а в челобитнои их написано чтоб ты, Государь, их пожаловал, велел ей, Палашке, вместо смерти живот дать и по ее обещанию велеть ей постричься во иноческий образ. И я, холоп твой, тое их челобитною под сею отпискою послал к тебе, Государю Царю и великому князю Алексею Михаиловичю всея Русии к Мосеве, а тое жонку Палашку до твоево государева указу велел держать за приставом в чепи и в железах и о том, Государь, мне, холопу своему, как укажешь.

РГАДА, Ф. 214. Сибирский приказ. Столбец № 1560. Л. 41,42. Подлинник.
Воспроизводится по:
Барахович П.Н. Служилое население Центральной Сибири в XVII столетии (Енисейский и Красноярский уезды). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 2016г. С. 37 2 —37 3 .
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments