odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Нагой Иван Григорьевич...

Нагой Иван Григорьевич — воевода.
Нагие - русский дворянский род. Род Нагих хорошо известен в истории (Нагая Мария Федоровна была последней, седьмой женой царя Ивана Грозного).
В 1550 году Григорий Иванович Нагой, сын боярский, числился на службе по Переяславлю-Залесскому, вместе с ним служил его родной сын «Иванец Григорьев Нагой».
В 1574 году московское правительство направило для сооружения города Уфы воеводу Ивана Нагого и сына боярского Голубцова с отрядом стрельцов. По прибытии на место в день Святой Троицы они «в един день» на берегу речек Ногайка и Сутолока срубили деревянную церковь. Назвали ее Троицкой в честь великого праздника. Простояла она долго, целых 222 года, покуда не сгубил ее в 1776 году пожар, начавшийся от удара молнии.
В 1577 году он вместе с царем участвовал в походе на Лифляндию в 1581 году ходил на Литву.
В 1581 году состоялась свадьба Ивана Грозного с Марией Федоровной Нагой... В «кривом столе» на свадьбе сидели братья невесты и Иван Григорьевич Нагой.
1583 год. «При Кузьмодемьянской поставили полки... В стану у государя ночевали дворяне», в их числе был и И. Нагой.
В 1586 году он — воевода в «Кузьмодемьянском остроге», 1587 году — в «Новом Царевом городе на Санчуре озере» вместе с головой Тимофеем Лачиновым.
1589 год. После смерти Ивана Грозного Иван Григорьевич Нагой был отправлен в почетную ссылку в Сибирь на воеводство на реку Тавру, строил здесь город у устья pеки Лозвы, в 1594 году был переведен на воеводство в Березов, в 1595 и 1596 годах был на воеводстве в Тюмени, в 1600 году в Верхотурье. Наконец, наскучив в Сибири, Нагой самовольно бросал воеводство и поехал к Москве. В Казани его схватили, но вскоре отпустили жить в вотчину.
Вотчина И. Г. Нагого находилась в селе Макарово, недалеко от Коломны.
Год смерти его нeизвестен.
Tags: Нагой, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments