Нагой Иван Григорьевич...

Нагой Иван Григорьевич — воевода.
Нагие - русский дворянский род. Род Нагих хорошо известен в истории (Нагая Мария Федоровна была последней, седьмой женой царя Ивана Грозного).
В 1550 году Григорий Иванович Нагой, сын боярский, числился на службе по Переяславлю-Залесскому, вместе с ним служил его родной сын «Иванец Григорьев Нагой».
В 1574 году московское правительство направило для сооружения города Уфы воеводу Ивана Нагого и сына боярского Голубцова с отрядом стрельцов. По прибытии на место в день Святой Троицы они «в един день» на берегу речек Ногайка и Сутолока срубили деревянную церковь. Назвали ее Троицкой в честь великого праздника. Простояла она долго, целых 222 года, покуда не сгубил ее в 1776 году пожар, начавшийся от удара молнии.
В 1577 году он вместе с царем участвовал в походе на Лифляндию в 1581 году ходил на Литву.
В 1581 году состоялась свадьба Ивана Грозного с Марией Федоровной Нагой... В «кривом столе» на свадьбе сидели братья невесты и Иван Григорьевич Нагой.
1583 год. «При Кузьмодемьянской поставили полки... В стану у государя ночевали дворяне», в их числе был и И. Нагой.
В 1586 году он — воевода в «Кузьмодемьянском остроге», 1587 году — в «Новом Царевом городе на Санчуре озере» вместе с головой Тимофеем Лачиновым.
1589 год. После смерти Ивана Грозного Иван Григорьевич Нагой был отправлен в почетную ссылку в Сибирь на воеводство на реку Тавру, строил здесь город у устья pеки Лозвы, в 1594 году был переведен на воеводство в Березов, в 1595 и 1596 годах был на воеводстве в Тюмени, в 1600 году в Верхотурье. Наконец, наскучив в Сибири, Нагой самовольно бросал воеводство и поехал к Москве. В Казани его схватили, но вскоре отпустили жить в вотчину.
Вотчина И. Г. Нагого находилась в селе Макарово, недалеко от Коломны.
Год смерти его нeизвестен.