Следствие проверит все обстоятельства катастрофы «Савои» в 1935 году в Хабаровском крае

Сегодня, 12 октября, в Хабаровске состоялась конференция* по вопросам обнаружения в Николаевском районе Хабаровского края человеческих останков, а также частей самолета «Савоя С.55», потерпевшего крушение 80 лет назад - 26 июня 1935 года. Дальневосточное следственное управление на транспорте (ДВСУТ) СКР выступило в качестве эксперта на встрече поисковиков.
В начале сентября с.г. в Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР поступило обращение председателя Общественного совета по изучению исторического наследия Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры Геннадия Басюка, в котором он описал место катастрофы, найденной местными жителями. Кроме обломков самолета, были найдены человеческие останки.
«Из его текста следовало (цитируем заявление ДВСУТ. - Ред.), что 26 июня 1935 года в Николаевском районе Хабаровского края потерпел крушение пассажирский самолет «Савоя С.55», выполнявший рейс по маршруту «Александровск-Сахалинский - Хабаровск», в результате которого 3 члена экипажа и 9 пассажиров (в том числе один ребенок), погибли. За 80 лет к месту авиакатастрофы совершено несколько экспедиций. В августе 2015 года на месте крушения в ходе поисковых работ членами Приморской региональной молодежной общественной организации «АвиаПоиск» обнаружены и переданы на хранение в пункт полиции п. Лазарев фрагменты человеческих останков».

Следователь-криминалист ДВСУТ Алексей Иванов
12229.jpg

- В целях выяснения обстоятельств, изложенных заявителем, в Николаевский район Хабаровского края выехала следственно-оперативная группа в составе следователей и следователей-криминалистов следственного управления на транспорте, а также члены хабаровского общественного совета по изучению исторического наследия при ВООПИиК, - говорит старший помощник руководителя (по взаимодействию со СМИ) ДВСУТ Оксана Полшакова.

В 67 км от п. Лазарев, в тайге, на территории обнаружения останков и фрагментов воздушного судна следователями произведен осмотр места происшествия. Произведен осмотр места хранения обнаруженных в 2006 году останков, в ходе которого изъяты объекты биологического происхождения, фрагменты личных вещей членов экипажа и пассажиров. Кроме того, в пункте полиции п. Лазарев следователями изъяты фрагменты костей, обнаруженные активистами «Авиапоиска».

По обнаруженным на месте происшествия костным останкам назначена судебно-медицинская экспертиза на вопрос их принадлежности человеку.

Кроме того, следствием опрошены представители администрации, полиции, местные жители поселка Лазарев, а также лица, состоявшие в экспедициях; проведены осмотры элементов вещей, обнаруженных и изъятых с места происшествия; проведены первоначальные действия, направленные на установление родственников погибших.

Следствие планирует изъять у них образцы ДНК для производства судебной генотипоскопической экспертизы. Уже проведены осмотры двух двигателей самолета, вывезенных с места происшествия местным жителем - Иваном Шило с сыновьями в 2007 году. Запрошена информация о крушении самолета в архивах ФСБ, прокуратуры и государственных архивах.

Также запрошена информация в авиакомпании «Аэрофлот» и Управлении государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ДФО Федеральной службы по надзору в сфере транспорта на предмет наличия у них сохранившейся технической документации по самолету «Савоя С-55». Истребована информация из гидрометеорологии.

В настоящее время процессуальная проверка продолжается. По ее результатам будет вынесено процессуальное решение.

*В конференции приняли участие представители общественного совета по сохранению исторического наследия Дальнего Востока Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры, участники поисковых экспедиций, члены поискового отряда «Хабаровец» ООД «Поисковое движение России», сотрудники Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Участники конференции (слева направо) ВООПИиК: Сергей Шило, Анатолий Дудаков (ДОСААФ), Геннадий Басюк, Иван Шило с сыном Дмитрием Шило, Никита Куприков (поисковое движение). Слева лежит рулевая колонка с места катастрофы самолета «Савоя С.55»
13632.jpg

12.10.2015