К месту гибели самолета «Савоя» едет следственная бригада ДВСУТ...

Самое страшное в этой многолетней истории, что за все восемьдесят лет, так никто и не предпринял попыток захоронения пассажиров и членов экипажа «Савои С.55» - всего 12 человек (9 пассажиров, среди них 1 ребенок и 3 члена экипажа)

Пилот Александр Светогоров (1902-1935). Публикуется впервые
12133.jpg

Восьмая экспедиция к самолету «Савоя С.55», разбившемуся в Хабаровском крае в 1935 году на горе Медвежьей Чертова хребта, в 60 км от п. Лазарев Николаевского района, нашла в восьмой раз эту страшную находку. Восхождение к месту аварии совершила Приморская региональная молодежная общественная организация «Поисковое объединение «АвиаПоиск», которая входит в Общероссийское поисковое движение России. Она работала на месте аварии с 25 августа по 1 сентября с.г.

Как пояснил командир «АвиаПоиска», депутат думы Владивостока Ярослав Ливанский, скелетированные останки они нашли в одной из фрагментарных лодок гидросамолета, которые были с пристяжными ремнями. Это говорит о том, что все восемьдесят лет они пролежали без всякого внимания.

- Есть предположение, что трупы пролежали все 80 лет и их обирали, грабили, - говорит Ярослав Ливанский. - В акте о проведении поисковых работ мы так и записали: «личных вещей при пассажирах нет, место катастрофы разграблено мародерами».

По его словам, поиски осложняет то, что вокруг самолета отвалы грунта - кто-то что-то искал, и они теперь препятствуют поисковой работе, грунт перемешан, целостность картины нарушена.

Член поискового отряда «АвиаПоиск» Александр Панасенко говорит, что площадь разброса самолета более 900 кв.м.

Между тем, к месту авиакатастрофы за восемьдесят лет совершено восемь экспедиций: в 1936, 1971, 1974, 2006 (две), 2007, 2008, 2015 гг.

Как писали СМИ, в 1971 г., во второй экспедиции, участие принимали бортмеханик Владимир Мороков (лично знал штурмана «Савои С.55» Александра Светогорова), прокурор-криминалист Хабаровской краевой прокуратуры Леонид Скрыпкин, начальник аварийно-спасательной службы Дальневосточного управления гражданской авиации (ДВУГА) Виктор Нуждин. Однако результатов по этому походу не известно. В прокуратуре Хабаровского края на наш запрос никаких документов не нашли.

Но самое страшное в этой многолетней истории, что за все восемьдесят лет, так никто и не предпринял попыток захоронения пассажиров и членов экипажа «Савои С.55» - всего 12 человек (9 пассажиров, среди них 1 ребенок и 3 члена экипажа).

По сводкам из СМИ и документам Хабаровского госархива установлено, что 26 июня 1935 года разбился пассажирский гидросамолет (катамаран) «Савоя С.55» с бортовым номером «СССР Л-840» (заводской №10531), выполнявший рейс по маршруту Александровск-Сахалинский - Хабаровск. Самолет принадлежал 13-му гидроотряду Дальневосточного территориального управления Гражданского воздушного флота ГВФ - Гражданвоздухофлоту («Аэрофлот»), базировавшемуся в Хабаровске, в гидропорте.

Управлял им легендарный летчик - участник спасения челюскинцев (в 1934 г.) Александр Светогоров.

Общественный Совет по изучению и сохранению исторического наследия, пропаганды и популяризации малоизвестных исторических событий, связанных с обороной Тихоокеанских рубежей российского Дальнего Востока со штаб-квартирой в Хабаровске разыскал родственников, которые письменно заявили о намерении хоронить останки пассажиров и экипажа в Хабаровске.

В понедельник, 28 сентября (это уже будет девятая экспедиция) к месту аварии самолета отправляется следственная бригада Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР.

К.П.
25.09.2015