Путину: Полярному летчику- Героя России!

11860.jpg

Президенту России В.В. Путину

Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам, как к патриоту России, который восстанавливает справедливость в стране. У нас, в Хабаровском крае, 80 лет не захоронен по-человечески забытый герой спасения челюскинцев - лучший полярный летчик СССР Александр Павлович Светогоров (Святогоров) - 1902-1935 гг. Ведя в сложных метеорологических условиях пассажирский гидросамолет «Савоя С.55» по маршруту Сахалин-Хабаровск, он разбился 26 июня 1935 г. в горах Николаевского района Хабаровского края. На место крушения, поиска экипажа и пассажиров за 80 лет совершено не менее семи (!) экспедиций, в том числе и от прокуратуры Хабаровского края, однако останки летчиков и пассажиров так и продолжают лежать на той горе вместе с самолетом, частично растащенном на металлолом. Часть костей местные жители собрали в мешок и захоронили на краю кладбища в п. Лазарев Николаевского района в безымянной могиле, без креста и всяких надписей.

Между тем, о причинах авиакатастрофы «Савоя С.55» указано в протоколе №121 заседания бюро Далькрайкома ВКП(б) от 31.08.1935 г., в Заключении комиссии Д/В краевого комитета ВКП(б) по материалам обследования Д/В территориального управления Гражданвоздухофлота - «вылет в нелетную погоду», - подписанном председателем - начальником особого отдела (контрразведка) ОКДВА и УГБ УНКВД по ДВК С.А. Барминским. С Сахалина самолет Светогорова был вызван, несмотря на непогоду, срочной «диспетчерской телеграммой о возвращении в Хабаровск», начальник Александровского-Сахалинского порта выпустил самолет. Таким образом, вина с летчика снимается.

Летчик А.П. Светогоров имеет в своей биографии славный геройский подвиг - он участвовал в спасении челюскинцев в 1934 году.

Не зная еще о существовании нового звания Героя Советского Союза, по представлению руководства 60-го Виленско-Курильского пограничного отряда (дисл. в г. Петропавловск-Камчатский), где служил летчик Светогоров, в 1934 году он был представлен к высшей награде страны - ордену Красной Звезды.

В Донесении о награждении пограничников, отличившихся при спасении челюскинцев от 10 мая 1934 г. за подписью полномочного представителя ОГПУ на ДВК Дерибаса Т.Д. значится: «...Особо отмечаю: ...командира авиазвена погранотряда Светогорова Александра Павловича. Светогоров один из лучших наших летчиков, знакомый с условиями полярных полетов, энергичный, настойчивый, сделал перелет с парохода «Сталинград» в бухту Лаврентия и перебросил группу челюскинцев от Уэлена до Провидения и обратно для транспортировки горючего. Безусловно заслуживает быть отмеченным за эту работу и награжденным орденом Красной Звезды...»

Председатель спецкомиссии по спасению челюскинцев В.В. Куйбышев, в интервью журналистам назвал Светогорова «лучшим полярным летчиком СССР»!

Но орден Светогорову так и не был вручен.

В спешке, в донесении Дерибаса, где остальных участников операции «За участие в спасении челюскинцев» ходатайствовали к награждению звания «Почетный чекист», включили и Светогорова, он награжден лишь знаком «Почетный работник ВЧК-ГПУ (XV)» 7 июля 1934 г.

Считаю, что Светогоров Алексей Павлович, представленный в 1934 году к высшему званию страны за геройский подвиг - ордену Красной Звезды и не получивший его, заслуживает быть награжденным посмертно высшей наградой нашей страны - правопреемницей СССР - Героя России.

Исправить эту несправедливость, считаю, можете только Вы!

Светогоров А.П. - является учителем прославленной фронтовой летчицы, Героя СССР - Нины Максимовны Распоповой. Он был ее инструктором и выпустил в первый самостоятельный полет в Хабаровском аэроклубе в 1932 году. Он достойный сын своего Отечества. Он достоин и заслуживает стать восьмым Героем спасения челюскинцев в списке, где значатся первые Герои СССР: А.В. Ляпидевский, Н.П. Каманин, В.С. Молоков, С.А. Леваневский, М.Т. Слепнев, М.В. Водопьянов, И.В. Доронин.

Прошу Вас создать спецкомиссию по присвоению звания Героя России «За участие в спасении челюскинцев» и захоронению со всеми почестями летчика А.П. Светогорова, а также экипажа и пассажиров самолета «Савоя С.55».

Константин Пронякин, Хабаровск.
20.08.2015

Может петицию на change.org запостить?

Может... Но посмотрите со стороны- петиция о присвоении звания Героя Советского Союза на change.org...
На мой взгляд, это моветон. Так я это вижу со своего советского прошлого...
Спасибо за сопереживание!

Edited at 2018-02-21 12:59 pm (UTC)