odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Путину: Полярному летчику- Героя России!

11860.jpg

Президенту России В.В. Путину

Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам, как к патриоту России, который восстанавливает справедливость в стране. У нас, в Хабаровском крае, 80 лет не захоронен по-человечески забытый герой спасения челюскинцев - лучший полярный летчик СССР Александр Павлович Светогоров (Святогоров) - 1902-1935 гг. Ведя в сложных метеорологических условиях пассажирский гидросамолет «Савоя С.55» по маршруту Сахалин-Хабаровск, он разбился 26 июня 1935 г. в горах Николаевского района Хабаровского края. На место крушения, поиска экипажа и пассажиров за 80 лет совершено не менее семи (!) экспедиций, в том числе и от прокуратуры Хабаровского края, однако останки летчиков и пассажиров так и продолжают лежать на той горе вместе с самолетом, частично растащенном на металлолом. Часть костей местные жители собрали в мешок и захоронили на краю кладбища в п. Лазарев Николаевского района в безымянной могиле, без креста и всяких надписей.

Между тем, о причинах авиакатастрофы «Савоя С.55» указано в протоколе №121 заседания бюро Далькрайкома ВКП(б) от 31.08.1935 г., в Заключении комиссии Д/В краевого комитета ВКП(б) по материалам обследования Д/В территориального управления Гражданвоздухофлота - «вылет в нелетную погоду», - подписанном председателем - начальником особого отдела (контрразведка) ОКДВА и УГБ УНКВД по ДВК С.А. Барминским. С Сахалина самолет Светогорова был вызван, несмотря на непогоду, срочной «диспетчерской телеграммой о возвращении в Хабаровск», начальник Александровского-Сахалинского порта выпустил самолет. Таким образом, вина с летчика снимается.

Летчик А.П. Светогоров имеет в своей биографии славный геройский подвиг - он участвовал в спасении челюскинцев в 1934 году.

Не зная еще о существовании нового звания Героя Советского Союза, по представлению руководства 60-го Виленско-Курильского пограничного отряда (дисл. в г. Петропавловск-Камчатский), где служил летчик Светогоров, в 1934 году он был представлен к высшей награде страны - ордену Красной Звезды.

В Донесении о награждении пограничников, отличившихся при спасении челюскинцев от 10 мая 1934 г. за подписью полномочного представителя ОГПУ на ДВК Дерибаса Т.Д. значится: «...Особо отмечаю: ...командира авиазвена погранотряда Светогорова Александра Павловича. Светогоров один из лучших наших летчиков, знакомый с условиями полярных полетов, энергичный, настойчивый, сделал перелет с парохода «Сталинград» в бухту Лаврентия и перебросил группу челюскинцев от Уэлена до Провидения и обратно для транспортировки горючего. Безусловно заслуживает быть отмеченным за эту работу и награжденным орденом Красной Звезды...»

Председатель спецкомиссии по спасению челюскинцев В.В. Куйбышев, в интервью журналистам назвал Светогорова «лучшим полярным летчиком СССР»!

Но орден Светогорову так и не был вручен.

В спешке, в донесении Дерибаса, где остальных участников операции «За участие в спасении челюскинцев» ходатайствовали к награждению звания «Почетный чекист», включили и Светогорова, он награжден лишь знаком «Почетный работник ВЧК-ГПУ (XV)» 7 июля 1934 г.

Считаю, что Светогоров Алексей Павлович, представленный в 1934 году к высшему званию страны за геройский подвиг - ордену Красной Звезды и не получивший его, заслуживает быть награжденным посмертно высшей наградой нашей страны - правопреемницей СССР - Героя России.

Исправить эту несправедливость, считаю, можете только Вы!

Светогоров А.П. - является учителем прославленной фронтовой летчицы, Героя СССР - Нины Максимовны Распоповой. Он был ее инструктором и выпустил в первый самостоятельный полет в Хабаровском аэроклубе в 1932 году. Он достойный сын своего Отечества. Он достоин и заслуживает стать восьмым Героем спасения челюскинцев в списке, где значатся первые Герои СССР: А.В. Ляпидевский, Н.П. Каманин, В.С. Молоков, С.А. Леваневский, М.Т. Слепнев, М.В. Водопьянов, И.В. Доронин.

Прошу Вас создать спецкомиссию по присвоению звания Героя России «За участие в спасении челюскинцев» и захоронению со всеми почестями летчика А.П. Светогорова, а также экипажа и пассажиров самолета «Савоя С.55».

Константин Пронякин, Хабаровск.
20.08.2015

Tags: Светогоров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments