Хунхузы...

Это рассказ о реальных событиях, происходивших в Российской Империи 150 лет назад. В результате либеральной политики Николая II, легализации «вольного приноса золота», миграции населения Китая в Россию, и истощению россыпных месторождений золота, русский Дальний Восток на рубеже ХIХ-ХХ вв. превратился в центр преступности, где пострадавшей стороной являлось не отдельная личность, или золотодобывающие компании, а целое государство - Российская Империя.

ВОЛЬНЫЙ ПРИНОС 150 ЛЕТ НАЗАД

В 1858 г, благодаря усилиям Н.Н. Муравьёва ( Муравьёва-Амурского) Россия и Китай подписали мирный Айгунский договор. Границей с Китаем стала река Амур, а приамурская тайга стала Российской.
В 1865 г был разрешен (вольный принос), т.е свободная добыча золота для населения на Дальнем Востоке и в Приморье . Люди пошли в тайгу за золотом. Многие там и сгинули.
С 1867 г, стали происходить боевые столкновения Российских войск и хунхузов.
Справка: «Хунхузничество», это особая форма китайского бандитизма, появившаяся в тайге, на Российском Дальнем Востоке и Приморье, в середине 19 века. В это время (150 лет назад) многие китайцы, проживавшие в пределах Российской Империи ( их называли «маньцзи») занимались выращиванием опийного мака и производством морфия в Приморье, и затем переправляли собранный урожай в Китай. Это привело к появлению на территории Российской Империи преступника новой категории - «вор-наркоман».
Часть хунхузов, которых звали «цзыньфей», занималась золотодобычей. В самом Китае добывать золото самостоятельно было невозможно, пойманных с золотом, казнили на месте. Объединяясь в артели, китайские старатели переходили русскую границу, и начинали добывать золото в России, а когда золото на месторождении кончалось, то устраивали нападения на российские золотые прииски.

Особой статьёй дохода хунхузов, а точнее средством обогащения, стало нелегальное изготовление китайской рисовой водки «ханьшин» и поддельного «Шустовского коньяка». Специальные люди - спиртоносы, бродили по тайге с бидонами спирта, и продавали старателям его на объём ( стакан спирта - стакан золотого песку). Охрана приисков и горная милиция, а также военные подразделения постоянно вели борьбу со спиртоносами, однако их становилось всё больше и больше.
Позже хунхузы занялись: рэкетом, грабежами, разбойными нападениями, кражами скота, похищениями людей, открытием притонов и опиумокурилен, а ещё позднее - выполнением "заказных" убийств, поджогами, и нападениями на железнодорожные поезда (на КВЖД) .
Не брезговали хунхузы грабежом контрабандистов, и вольных старателей, выходивших из тайги после окончания сезона золотодобычи.
А главное было у хунхузов - добыча золота, и организация его безопасной переправки в Китай.
После подавления жесткой рукой революционного бунта 1905г, в стране к ноябрю 1906 г были созданы условия, способствующие экономическому подъёму Российской промышленности. Это была политика протекционизма отечественных предприятий, которую проводило Правительство Российской Империи во главе с Петром Аркадьевичем Столыпиным.
Существовало несколько ограничений:
1. Был введён заградительный таможенный тариф, поощряющий иностранные инвестиции в строительство своих предприятий на Российской земле.
2. Не допускались к золотодобыче в приграничных районах иностранные компании.
3. Были ограничены права китайских и корейских иммигрантов, которые хлынули на Российские земли.
4. Был запрещен доступ к добыче золота лиц с криминальным прошлым.
Позднее с 1911 г воспрещалась сдача иностранцам в Забайкалье казенных земель, подрядов, и наем их на казенные работы.
Приведём только два примера хунхузничества , из сотен подобных :
22 мая 1909 г. к военному губернатору Амурской области обратились золотопромышленники реки Джалинда (приток Амура). Они просили срочно установить на приисках казачьи патрули. Стражников на приисках было немного, и брать их для сопровождения золота, значит оставить без охраны и без полиции сами прииски.
Из-за строительства Амурской железной дороги, в регионе увеличился наплыв рабочих рук. А лица, оставшиеся по тем или иным причинам без работы, пополняли ряды хунхузов.
.. В октябре 1910 г банда Чжан Гочжена, попыталась захватить на Амуре пароход "Депутат". Атака китайцев была отбита матросами, а при преследовании некоторые хунхузы были взяты в плен, а особо буйных китайцев утопили в реке.
В 1910 г. Российской Государственной Думой был принят закон "Об установлении в пределах Приамурского генерал-губернаторства и Забайкальской области Иркутского генерал-губернаторства некоторых ограничений для лиц состоявших в иностранном подданстве".
Проблема хунхузничества рассматривалась также и на особом совещании в Государственном совете 9-10 августа 1910 г. под председательством генерал-майора Свечина .
Совещание постановило:
1. Разделить Уссурийский край на 5 оперативных районов, за каждым из них закрепить свою воинскую часть. В задачи этих воинских подразделений входило обследование фанз, уничтожение подпольных водочных заводов, арест подозрительных китайцев, уничтожение бандитов, закрытие притонов, опиумокурилен и уничтожение нелегальных золотых приисков.
2. Послать флотилию миноносцев контролировать морское побережье от залива Ольги до реки Славянки.
3. Данные мероприятия должны были проводиться до полного уничтожения хунхузов.
Итак, подведём итоги:
В результате либеральной политики Николая II, недостатков российского законодательства (100 лет назад), легализации «вольного приноса золота», и миграции населения Китая в Россию, русский Дальний Восток на рубеже ХIХ-ХХ вв. превратился в центр преступности, где пострадавшей стороной являлось не отдельная личность, или отдельные компании, а государство - Российская Империя. А вскоре она рухнула в 1917 г.

Любопытный исторический факт:

В 1913-1914 гг. на востоке от Урала появились сотни германских скупщиков золота. Располагая значительными кредитами от немецких банков, они проникали в самую глубинку и приобретали золото прямо на приисках, а затем оно вывозилось в Германию. Немецкие агенты вдоль границы России с Китаем устроили ряд скупочных контор, активно покупавших золото у приходивших с нашей стороны китайцев. После начала Первой мировой войны 1914 г вывоз золота из Российской Империи за рубеж был официально запрещён.
Серьёзной проблемой для золотодобывающей промышленности Сибири являлась рабочая сила. В Приамурье, например, местным жителям запрещалось заниматься старательством, чтобы они не отвлекались от сельского хозяйства. Это вынуждало владельцев предприятий принимать на работу китайцев, которые артелями по 100-150 человек переходили на русский берег Амура.
С их помощью и при поддержке иностранного капитала возникла подпольная сеть по перекачке золота за границу. Золотопромышленник фактически отдавал прииск на откуп китайской артели, получал заранее оговоренную часть добытого металла, а на остальное закрывал глаза. Золото уходило через Китай в Сингапур, где его очищали и уже в слитках отправляли в Германию, Великобританию и другие страны Европы.

Только с приисков Приамурья из каждых 8 т добытого золота 5 т нелегально вывозилось за рубеж ( в начале ХХ века!).

Пример: По сообщению дореволюционного журнала «Вестник золотопромышленности и горного дела вообще», тайный сбыт забайкальского и амурского золота в Китай в 1893 и 1894 г составлял до 500 пудов в год ( 8 тонн). Каждый рабочий уносил с прииска в среднем около 100 золотников на сумму около 500 рублей (официальная зарплата составляла примерно 100 рублей в год!).

В 1917 г , пришедшие к власти в большевики, во главе с В.И. Лениным, сразу отменили свободный доступ населения к добыче золота по всей стране, а всё золото объявили принадлежащим государству.

ЗОЛОТЫЕ НЕЗАВИСИМЫЕ РЕСПУБЛИКИ

На речке Желтуга в 1883 г - появилась «независимая Желтугинская республика золотодобытчиков »!! Она находилась на китайской территории в 50 км от реки Амур, и просуществовала целых 12 лет. В ней не признавались никакие законы - ни Российские, ни Китайские, печаталась даже своя золотая монета! Её стали принимать банки - золото! Население республики в лучшие годы достигало 20 тысяч человек! Разгромлена совместными военными действиями Русской и Китайских Армейских подразделений. Кстати, сегодня там тоже ведётся золотодобыча!
В 1917 г якутские старатели Александров и Петров открыли месторождение золота на речке Тырканда. Это место узнали китайцы и стали тоже добывать золото. Они создали свою независимую республику ( на Российской земле!), и не признавали никаких властей. Верховодило всем китайское акционерное общество купца Че-Уна.
На реке Гилюй в 1895 (Савушкин ключ), в 1896 (ключ Миллионный) , и в 1922 (ключ Кукушка) - также возникали «независимые Гилюйские республики» , которые в народе звали «Общества вольных старателей»!
Только полномасштабные боевые действия регулярной Российской армии против нескольких тысяч вооруженных золотодобытчиков, прекращали функционирование «независимых» от России республик.

ВОЙНА ЗА ЗОЛОТО ОСТРОВА АСКОЛЬД

В 1867 г на остров Аскольд, высадились несколько сотен китайских золотоискателей. Они расположились, как у себя дома ( остров Аскольд - русская территория, лежащий всего в 50 морских милях от Владивостока ! ) и почти на глазах наших административных властей, стали добывать золото. Из Владивостока была послана русская военная шхуна , солдаты сломали все постройки (фанзы) и приспособления для промывки золота, а китайских золотодобытчиков, с острова выдворили в Китай.
На следующий год китайские золотоискатели вернулись на Аскольд, но уже вооруженные, и вместе с хунхузами. Из Владивостока опять была послана военная шхуна «Алеут», а высадившийся русский десант на двух шлюпках, был встречен плотным огнём, а на берегу устроена засада . В дело вступили корабельные пушки «Алеута», и поредевший десант потеряв часть бойцов, смог вернуться во Владивосток за подмогой.
В отместку хунхузы весной 1868 г. решили вырезать всё русское население в крае. Был высажен китайский десант на русском побережье из 800 хунхузов, затем уничтожен военный пост «Стрелок», а вскоре запылали деревни и отдельные фермы в долинах рек Сучан, Цыму-хэ, Суйфун, Монгугая, вплоть до озера Ханка. Войск в Южно-Уссурийском крае почти не было, а имевшиеся солдаты были разбросаны несколькими отрядами на огромном расстоянии.
Одна банда хунхузов двинулась на Владивосток, другая сожгла и вырезала население богатейших сел Никольское ( сегодняшний Уссурийск) , Суйфунское, Шкотово и направилась на пост Камень-Рыболов ( на озере Ханка). Бои длились несколько месяцев, и вошли в историю Дальнего Востока как «маньцзынская война», которая закончилась в июле 1868г. А хунхузы с золотом и награбленным имуществом , ушли в Китай.
После установления Советской Власти в Приморье и на Дальнем Востоке хунхузы не исчезли. К ним примкнули бывшие белогвардейцы, а помощь , снабжение и руководство оказывали японские спецслужбы ( естественно, против России).
В начале НЭПа, в 1921г в РСФСР, при оставшейся в силе государственной монополии на продукцию, всем гражданам, артелям и кооперативам предоставлялось право проводить поиск, разведку и добычу золота, а также получать от государства на договорных началах золотоплатиновые предприятия и прииски. Всё добываемое золото должно было сдаваться государству.
Однако при этом, весь район объявлялся закрытым, а на дорогах и пристанях дежурили отряды чекистов, досматривающие людей, выходивших из приисков. Изъятое золото конфисковывалось, а нарушителей задерживали. В народе такие отряды называли - «вторая драга».
По тайге, вплоть до Якутии и Чукотки, прокатилась волна бандитизма, жертвами которой стали старые арендаторы-золотопромышленники и многие и многие старатели.
Известен случай разгрома геологической экспедиции 5 Красной Армии, отправленной в 1922 г. на поиски и добычу золота в бассейн реки Алдан. Хунхузы уничтожили 3 отряда золотоискателей, общей численностью 150 человек.
Полностью «хунхузничество» на нашем Дальнем Востоке прекратилось только в 1937 году! Тогда все лица китайской и корейской национальности, проживавшие в Советском Приморье , были депортированы НКВД в Среднюю Азию и Казахстан.
Напомним, хунхузничество на Дальнем Востоке и Приморье, началось с разрешения свободного приноса золота на этой территории - (1865 г).

Послесловие.

Слово «Хунхузъ» было известно не только на Российском Дальнем Востоке и Приморье. В годы Первой Мировой Войны в Российской Империи были изготовлены и приняты на вооружение четыре бронепоезда серии «Хунхузъ».

Морозов В. С.