Предписание Ф.П. Врангеля управляющему редутом Св. Дионисия С. Москвитинову...

Предписание Ф.П. Врангеля управляющему редутом Св. Дионисия С. Москвитинову в связи с недовольством местных колош уменьшением платы за промыслы ромом

23 июня 1835 г.

В ответе на донесение ваше от 18 июня нащет ропоту, возникшаго между колош по поводу уменьшенной платы ромом, предписываю вам следующее. Объявите колошам и Шекшу 2, что в доказательство нашего расположения к ним я заранее предворяю их, что если они осмелятся тронуть наших, то тотчас придут в Стахин столько судов с пушками, сколько Шекш сам в Ситхе видел, и еще военный большой корабль, который скоро из России к нам прибудет, так что, хотя и жаль мне будет приятеля моего Шекша, однако ж ему и его единоземцам пришлось бы весьма плохо. Пусть он об этом поразмыслит и разсудит, что русские не англичане, тех можно было из Нааза прогнать, а нас они тронуть не смеют, тем более, что они сами просили, чтобы мы у них поселились.

В подкрепление вашей команды посылаю 6 человек, сверх того, бригг «Чичагов» остается при редуте до прихода в Стахин шкуны «Чилкат». Следовательно, колош нечего бояться, однако ж, предписываю вам быть осторожным, не подавая никакого виду, чтобы вы их опасались. Во всяком случае Дионисий Федорович 3 вас наставит, как вам действовать должно, и нащет платы ромом объявит вам мое намерение, смотря по обстоятельствам.
Tags: