Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК о состоянии Михайловского редута...

Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК о состоянии Михайловского редута, враждебном отношении к русским жителей на р. Пастоль, значении поездки к ним прапорщика А.Ф. Кашеварова, успехах экспедиции А.К. Глазунова, столкновении его с аборигенами и их попытках напасть на редут

30 апреля 1835 г.

Из донесения управляющего вновь учрежденнаго Михайловскаго редута, равно как и из сведений, доставленных г-дами командирами судов, прошлаго лета заходивших к редуту, я усмотрел, что заведение сие находится в хорошем порядке и с успехом распространяет в той стране круг своих действий, знакомясь с туземцами и производя торговлю. За первый год существования редута вывезены ныне следующия промысла: 651 речных бобров, 104 выдр, 208 лисиц (красных), 14 рысей, 140 соболей, 113 норок, 44 пар бобровой струи и 14 песцов. В следующие годы упромышленность должна без сомнения и непременно увеличиваться, судя по всем соображениям и ниже изложенным обстоятельствам.
Жители реки Пастоля (куда стекаются промысла из внутренности, кои покупаются азиякмютами для чукоч), подстрекаемые азиякмютами, не веря уверениям дружелюбия начальника редута, не токмо не привозили промысла в редут, но всенародно объявляли, что почитают русских своими неприятелями и не допустят сих последних к себе, от сего редут лишился немалой части промыслов. Однако ж поездкою Корпуса штурманов прапорщика Кашеварова в главное жило пастольцов нынешняго лета они познали заблуждение, в котором находились, и надеяться должно, что мало по малу совершенно отстанут от азиякмютов и предпочтут торговлю с редутом.
Экспедиция Глазунова (о которой донесено Главному правлению за № 76 1834 года 2), хотя и не достигла Кенайскаго залива, однако ж, прошед горою на реку Квихпак, а оттуда на реку Коскоквим и по ней далеко во внутренность страны, познакомила нас с местностями столько, что открылась полезность и возможность основать на реке Квикпак у переноса на Кускоквим одиночку для сбору промыслов, что и предположено привести в исполнение в течение нынешней зимы: можно надеяться, что одиночка сия принесет важныя выгоды редуту.
По журналу управляющаго Кузьмина видно, что летом 1833 года Глазунов на гребном судне был посылан в разныя места поблизости редута для торговли с туземцами и однажды, встретясь с отрядом азиякмютов из 6 байдар, находился в явной опасности от злоумышлений сих последних, так что должен был спасаться бегством в темную бурную ночь. Эти же азиякмюты приезжали в редут, заводили там [318] ссору с нашими, отнимая ружья у часовых, но решимостью Козьмина и осторожностью его отвращены важныя последствия, могшия произойти от нахальства сих дикарей. О сих двух происшествиях я упоминаю для того, чтобы Главное правление изволило заметить, прав ли я был, сказав в донесении 1832 года за № 126, что гарнизон редута не должен быть очень слаб 3, и основательны ли были причины, по коим я не соглашался на замечания Главнаго правления нащет совершенной безопасности от азиякмюков (смотри депешу 1833 года № 260 4). О чем честь имею донести.