Из архива охранного крейсера "Медведь". Предположительно 1897г.

Захоронение в Point Hope

Медведь4.jpg

Пойнт-Хоуп (Аляска)
Пойнт-Хоуп (англ. Point Hope, ал.-ин Tikiġaq) — поселение со статусом «город» (city) в боро Норт-Слоуп, штат Аляска, США. Большинство населения — тикигагмиуты[en], ветвь эскимосов.
Поселение расположено в северо-западной части штата, полностью занимая одноимённый мыс; с севера, запада и юга омывается водами Чукотского моря (свободно ото льда с конца июня до середины сентября), с востока соединено с «большой землёй» косой, ширина которой в самой узкой части едва достигает 400 метров. Официально площадь города составляет 16,6 км², из которых 0,3 км² занимают открытые водные пространства. При этом по факту все жители проживают в прямоугольном квартале размером примерно 600 на 1000 метров. Эта зона находится всего в 1—2 метрах выше уровня моря, поэтому она подвержена наводнениям — в качестве эвакуационной точки используется близлежащий холм Бикон, высота которого 14 метров, и к которому проложена укреплённая дорога. Город обслуживает одноимённый аэропорт.
Первое упоминание о населённом пункте на этом месте относится к 1861 году, когда он был описан капитаном Петром Тихменевым под названием Тьекагагмиут и вскоре на русских картах эта деревня была отмечена как Тьекага. Тогда в ней проживали эскимосы, которые сами называли своё поселение Тикарак или Тикигак, что означало «указательный палец»: действительно, мыс, на котором она находится, имеет треугольную форму и выступает в море примерно на 20 километров, имея в «основании треугольника» около 15 километров.

Деревня существовала здесь уже долгое время, минимум с VI века, в связи с выгодным расположением: киты проходили в этом месте близко к берегу из-за «выпячивания» мыса в море, а именно охотой на китов издавна жило местное население. К моменту обнаружения деревня состояла из нескольких полу-подземных домов, сложенных из китовых костей и пла́вника. Вообще, Пойнт-Хоуп считается одним из самых старых населённых пунктов Северной Америки, в котором люди жили непрерывно, что представляет большой интерес для археологов.

В 1958 году Правительство США решило провести в регионе «мирный» ядерный взрыв: испытание водородной бомбы — Проект «Колесница»[en], для чего предлагалось расселить деревню, так как она должна была быть уничтожена в результате взрыва. Взрыв планировался примерно в 48 километрах от Пойнт-Хоуп, в его результате должна была появиться глубокая бухта, которой можно было бы пользоваться три месяца в году. Антивоенные и экологические активисты смогли предотвратить уничтожение деревни и само проведение испытании.
5 января 1966 года поселение Пойнт-Хоуп было инкорпорировано со статусом «город» (city).
Пойнт Хоуп - это же в переводе "мыс Надежда"? И вдруг гора черепов, вот тебе и надежда. Какое-то моровое захоронение раскопали, что ли?