Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК о плаваниях Д.Ф.Зарембо и прапорщика Кузнецова

Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК о плаваниях Д.Ф.Зарембо и прапорщика Кузнецова к Дионисьевскому редуту, прибытии стахинского тоена Шекша в Ново-Архангельск, необходимости основания станции в южной части проливов, захвате колошами английского селения в Наазе и др.

30 апреля 1835 г.

Прошлаго года за № 190 я имел честь донести Главному правлению о предназначениях моих относительно плаваний и действий в наших проливах 1. Согласно тому отправился в прошедшем году бригг «Чичагов» под командою лейтенанта Зарембо мая 17-го из Ново-Архангельска с гарнизоном для новаго редута в Стахинах, переименованнаго Дионисьевским. О действиях г-на Зарембо донесено в особой депеше 2. Исполнив возложенное на него поручение с усердием и успехом, он возвратился в Ново-Архангельск сентября 12-го дня.

Шкуна «Чилкат» под командою прапорщика Кузнецова оставила Ситхинский залив мая 31-го. В протоколе прошлогодних исходящих моих бумаг Главное правление усмотреть изволит, какого роду поручение сделано было г-ну Кузнецову 3 и в приложенной при сем выписке из донесения его 4 найдет некоторыя любопытныя подробности об исполнении данных ему предписаний. Результат его плавания состоял в том, что развеял опасения чилкатских колош на наш щет, познакомился с туземцами и уверился в желании их, чтобы наши суда ходили к ним с товарами для торговли, отыскал устье изобильной речными бобрами реки Тако и собрал обстоятельныя сведения нащет времени года, [когда] судну приходить должно, дабы застать туземцев на жилах и торговаться с ними. В сию первую попытку наше судно везде запоздало, да по случаю постройки и снаряжения как шкуны «Чилкат», так и вновь заводимаго редута, невозможно было мне послать ранее в северные проливы. 31 июля «Чилкат» возвратился в Ситху и августа 6-го опять ушел с грузом для Дионисьевскаго редута и для прозимовки там, где постройки и укрепления должно было кончить и в то же время охранять новое заведение от внезапных покушений дикарей.

Марта 19-го сего года возвратилась шкуна «Чилкат» в Ново-Архангельск и вывезла скопившиеся там в течение зимы промысла. По донесениям г-на Кузнецова и управляющаго редутом оный обстоит благополучно, постройки приведены почти к концу, устроена водяная мельница (мутовка), баня, лавка и прочие принадлежности; с туземцами сохранен мир и согласие. На шкуне «Чилкат» прибыл к нам и самый главный из стахинских тоенов Шекш 5, чтобы погостить у нас и подивиться невиданным им чудесам Ново-Архангельска, он возвратился восвояси довольным на «Чилкате» же.

Вообще вывезено промыслов из проливов с прошлаго лета по нынешнюю весну морских бобров с хвостами 6, речных бобров 1 760, выдр 220, соболей в накидках и в тулупах 370, рысей 23, россомах 12, волка 4, лисиц разных 13, норок 1 558, медвежин разных 346.

Собственно в Ново-Архангельске у колош приобретено в течение года: морских бобров и маток 100, кошлоков 19, медведков бобров 13, хвостов бобровых и кошлоков 104, выпоротков бобровых 1, речных бобров разных велечин 958, ярцов 34, выпоротков и лоскутьев 4, выдр разных величин 268, выдренков 7, лисиц чернобурых 13, недолисей 5, лисиц сиводушек 36, недолисей 5, лисиц красных 26, недолисей 2, норок 3 234, выхохулей 82, холостяк котиковой 1, струи бобровой 20 пар, соболей 116, накидок собольих 3, медведей черных разных величин 154, бурых 4, россомах 9, рысей 4.

Приобретение из проливов непременно должно увеличиться, ибо немалая часть промыслов ушла в руки англичан и американцев, из коих одно или два судна заходили и довольно долго стояли прошлой осени в наших южных проливах. Дабы обезопаситься вперед от подобных посещений и извлечь возможныя выгоды из овладения нами проливами, я распорядился следующим образом. Бриггу «Чичагов», командир лейтенант Зарембо, назначено иметь станцию в южной части наших проливов от весны до осени, куда он и отправился марта 12-го дня, а шкуна «Чилкат», командир прапорщик Кузнецов, должна обхаживать северные проливы и производить в выгодных местах расторжки еще до разъездов жителей на промысел, куда и отправился марта 31-го дня. Подробности касательно назначений сих двух судов Главное правление из предписаний моих, в протоколах помещенных, усмотреть изволит.

Отдав сей краткий отчет о действиях наших в колошенских проливах и вообще о колошенской торговле, замечу, что преемнику моему теперь должно предстоять трудное, но нужное дело. Я разумею сбавление цен на промысла по колошенской торговле. Покуда мы боролись с англичанами и американцами и покуда сами были чужды в проливах наших, нельзя было и подумать о сбавлении цен, да если бы их сбавили, то, наверно, не существовал бы теперь Дионисьевский редут, однако ж в настоящее время, заняв проливы и вытеснив американцев, должно необходимо понемногу уменьшать плату колошам как в Ситхе, так и в проливах. Вообще колошенскую торговлю в Ситхе и в проливах можно приближенно оценить в 5 или 6 тысяч речных бобров и выдр, т.е. до таковаго количества, вероятно, дойдет вымен у колош в будущие годы.

Заселение Гудзонской компании в Наазе (если англичане не настоят на том, что им дозволено будет свободное плавание по нашим проливам) для нас теперь уже не столь опасно, как года три тому назад, когда решительно все колоши стремились туда за товарами. В последнее время в Наазе был совершенный недостаток в товарах по той причине, что Гудзонская компания у здешних берегов потеряла несколько судов с полными грузами 6 и, по словам самого г-на Огдена, наазские колоши в прошедшую весну вооруженную рукою напали на тамошнее заселение с намерением вырезать англичан, так что сим последним только обманом удалось спастись на судно и перебраться на какой-то островок южнее Нааза 7, оставив все заведения в Наазе во владении колош! Таковыя потери и неудачи нескоро можно поправить.

Те богатства, кои в течение нескольких десятков лет вывозились из наших проливов англичанами и американцами, конечно, уже невозвратны, но при нынешних [317] благоприятных обстоятельствах для Российско-Американской компании по случаю истечения конвенций и твердой оседлости нашей в важнейшем пункте проливов, ей надлежит усиленными вступить стараниями в свои права и удержать в руках то, что ей и прежде принадлежало, то самое, что при малейшем ослаблении может снова пасть в руки иностранцев и быть для нее невозвратно потеряно. Для достижения сей цели надлежит избрать единственное и вернейшее средство, именно то, чтобы для безостановочной торговли с колошами в колониях никогда не был ощущаем недостаток в товарах

Tags: