odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Посольство к табунутскому Батур Окин зайсану по поводу отгона коней из-под Селенгинска ...

1690/91 г. — Посольство к табунутскому Батур Окин зайсану по поводу отгона коней из-под Селенгинска «воровскими людьми мехачинами», скрывающимися в его улусах.

/л. 32/ Говорить Батур Окин зайсану.
В прошлом во 1981 году весною угнали ис под Селенгинска воровские люди мехачины государевых 23 лошади да казачьих [378] 31 лошадь вверх на Чикой. А после те мехачины стали выходить в табунуты и он Окин зайсан тех мехачинов держал и з государевыми лошадьми в улусех у своих улусных людей. А в Селенгинской их для чего с теми коньми не посылал и вести не дал чтоб впредь таких воров он Окин у себя втайне не держал.
Да тех же воров мехачинов, которой у них был набольших Дзетки Начин батур вышел к Чикою с коньми же, которых угнали ис под Селенгинска к нему ж Окин зайсану и тому вору Селенгинской приказной Демьян Многогрешный хотел за воровство учинить наказанье, а он Окин об нем воре бил челом и хотел у себя держать в улусех и караулить накрепко. А ныне де тот вор Дзетки Начин батур с товарыщи в 20 человеках от них откочевал и стоят в дале в крепких местех и крадут беспрестанно и то он учинил не гораздо, ведаючи ево воровство, а не уберег...

ЦГАДА, ф. 1121 — Иркутская приказная изба, столб. 194, л. 32, Черновик без начала и конца, дата не указана, датируется по содержанию документа.

Примечания:

1. 1690 год.

Воспроизводится по:
СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments