Отписка Иркутскаго письменнаго головы Кислянскаго в Енисейск к воеводе князю князю К. О. Щербатому.

1684 г. - Отписка Иркутскаго письменнаго головы Льва Леонтьевича Кислянскаго в Енисейск к воеводе князю К. О. Щербатому.

Государей Царей и Великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя росии Самодержцев боярину и воеводе князю Костянтину Осиповичю Левка Кислянский челом бьет, внынешнем во 192-м году Февраля в — де, бил [6] челом великим Государем Царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем, а выркуцком в приказнои избе пере домною словесно войска Запорожскаго сее сторону Днепра бывшеи гетман Демко Игнатов, чтоб великие Государи пожаловали велели ему Демку свое великих Государей денежное и хлебное и соляное жалованье впредь давать по вся годы против своево великих Государей указу изыркуцких доходов, и о томбы мне изыркуцкаго отписать к тебе боярину и воеводе князю Костянтину Осиповнчю в Енисеиск, и против ево Демкова челобитья вырцуцком в приказнои избе из указу великих Государей велел я выписать, естьли обнем Демке в приказной избе указ великих Государей и что ему оклад, и выркуцком вприказной избе выписано, в нынешнем во 192-м году Октября во 1 де, по указу великих Государей Царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии самодержцев и по грамоте, за приписью дьяка Павла Cимoнова, велено быть выркуцком в детех боярских войска Запорожскаго бывшему гетману Демьяну Игнатову с денежным и хлебным и и соляным окладом, а оклад ему Демьяну учинен на Москве денег 18 рублев, хлеба 18 чети ржи, овса тож, полпята пуда соли, и на нынешнея на 192 году ему Демьяну великого Государя денежное и хлебное и соляное жалованье при столнике и воеводе при Иване Власове порозщету дано сполна, и стое великих государеи грамоты велел списать список и тот список подсею отпискою послать в Енисеиск к тебе боярину и воеводе князю Костянтину Осиповичю, а впредь ему Демьяну великих Государей денежное и хлебное и соляное жалованье изыркуцких доходовъ давать ли, о том что ты боярин и воевода князь Костянтин Осипович укажеш.

Документ извлечен из дел Иркутского Губернского суда по реестру 7, вязка 6, столбец № 83.

Воспроизводится по:
А. А. Гоздаво-Голомбиевский. Из сибирских актов о Демьяне Многогрешном. Три документа о пребывании в Сибири гетмана Д. Многогрешнаго. Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете 1888г..-Кн.1.-144.-С.3-10. Москва 1888г..
Tags: