odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Черновая отписка в Сибирский приказ о назначении "корма" бывшему черкасскому гетману....

1681 г., июль. – Черновая отписка в Сибирский приказ иркутского воеводы Ивана Власова о назначении "корма" бывшему черкасскому гетману Демьяну Игнатьеву Многогрешному.

Государю, царю и великому князю Федору Алексеевичу, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцу, холоп твой Ивашко Власов челом бьет: в нынешнем, государь, во 189-мъ году, июля в (пробел) день, бил челом тебе, великому государю царю и великому князю Федору Алексеевичю, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцу, а в Селенгинском мне холопу твоему подал челобитную бывшей черкаской гетман Демьян Игнатьев: по указу отца твоего, государева, блаженные памяти великого государя, царя [156] и великого князя Алексея Михайловича, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца, сослан - де он в Сибирь, в Селенгинск, з женою и з детьми, а чем - де ему з женою и з детьми питатца — того в указе отца твоего, государева, блаженные памяти великого государя не написано, и он - де з женою и за двемя сынами и с тремя дочерьми скитаетца меж двор и помирает голодною смертию, и чтоб ты, великий государь, ево пожаловал ради своего государского ангела великого Христова мученика Федора Стратилата и ради своего государского многолетного здравия — чем ему з женою и з детьми пропитатца. И я, холоп твой, видев ево крайную нищету, милости ради Божии и твоего ради государского многолетного здравия, по твоему, великого государя, указу, велел ему, Демьяну, з женою и з детьми давать из твоей, великого государя, казны, до твоего, великаго государя, указу, по шти денег надень, нужного ради пропитания, а хлебного жалованья без твоего, великого государя, указу дать ему не смел. А в Селенгинском, государь, хлеб купят весчей пуд муки ржаной по 6 алтын, по 4 деньги и больши. И впредь, государь, ему, Демьяну, з женою и з детьми твое, великого государя, хлебное и денежное жалованье и по шти-ли денег на день давать-ли — о том что ты, великий государь, мне, холопу своему, укажешь?

Документ извлечен из дел Иркутск. Губернск. Правления столбец № 7, лл. 6 — 7.

Воспроизводится по:
ОГЛОБЛИН Н. "СЛУЖБА В СИБИРИ ДЕМЬЯНА МНОГОГРЕШНАГО". Чтения в историческом обществе Нестора Летописца.-Киев,1892.-С.155-156.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments