Многогрешный Демьян Игнатьевич...

Многогрешный Демьян Игнатьевич (Демка Игнатов) — Иркутский сын боярский, приказчик Селенгинского острога

Д.И Многогрешный — деятельный участник освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. С 1668 по 1672 г. был гетманом Левобережной Украины.
В 1672 г. по обвинению украинской старшины в измене был смещен и вызван в Москву. Демьян и Василий Многогрешные были приговорены к смертной казни, которая в последствии была заменена ссылкой в Сибирь. Ссыльных предписано было отправить в Тобольск, а оттуда разослать в разные остроги: Демьяна — в Селенгинский, Василия — в Красноярский,— "в пешую казачью службу".
В конце 1673 ссыльных переслали из Тобольска в Енисейск для дальнейшей разсылки по острогам. В марте 1674 гетман вместо Селенгинского острога был отправлен в Иркутск. Первоначально находился в иркутской тюрьме. По требованию гетмана Самойловича в 1681 г. был сослан в Селенгинск. В конце 1682 года Иркутскому воеводе было предписано Демьяна Многогрешнаго поверстать в дети боярские по Иркутскому списку. с денежным и хлебным окладом: денег 18 рублей, a хлеба 18 четвертей ржи и столькоже овса, да еще 41/2 пуда coли, В 1684 г. его опять, по просьбе Самойловича, заключили в селенгинскую тюрьму. В грамоте местным воеводам предписывалось «посадить ево скована в тюрьму и держать с великим бережением. И ис тюрьмы ево выпущать никуда не велено»
Положение Многогрешного и его семьи резко изменилось в 1687 г. после смещения с гетманства его врага Самойловича. По распоряжению Ф. А. Головина он был освобожден из тюрьмы и поверстан в дети боярские.
Сам Многогрешный в своей челобитной писал, что при этом ему было назначено жалованье в размере 18 руб. денег, хлебное же — вдвое против денежного. На первых порах своей службы он был включен в состав посольских дворян, сопровождавших Ф. А. Головина, и сыграл видную роль в переговорах с монгольскими тайшами.
После заключения Нерчинского договора подал челобитную Ф. А. Головину, в которой писал, что «ныне он стар и от ран болен», и просил пожаловать его с сыновьями Петром и Яковом «за службу и за раны велети их из Селенгинска и з детьми свободить куда к хлебному месту» По челобитью его было решено перевести из Селенгинска в Томск. Но он, узнав об этом, Демьян Многогрешный писал Головину, что «за конечною скудостью и дальностью перейти ему в Томской никакими меры невозможно». Поэтому в 1690 г. Головин решил его в Томск не посылать, а перевести из Селенгинска «к хлебному месту в-Ыркуцкой». При этом от службы он отставлен не был, а был записан в службу по Иркутску в том же окладе.
В 1690—1691 гг. был в должности приказчика Селенгинского острога, откуда смещен по обвинению в злоупотреблениях. В 1696 г., будучи глубоким стариком, постригся в монахи. Умер Демьян Игнатович Многогрешный в 1703 году.
Жена Настасья была сослана в Сибирь в месте с мужем. Дата ее смерти неизвестна.
Сыновья Петр и Яков служили в Сибири в качестве детей боярских. Петр погиб в 1691 году в Монголии, возглавляя военный отряд русских и бурят, осуществлявший подготовленную бывшим гетманом акцию, задуманную как ответ на постоянные грабительские набеги монголов. Внук Михаил в 1707 г. был пожалован в дворянство.
Дочь Елена вышла замуж за сибирского дворянина Ивана Бейтона. Это сын известного полковника Афанасия Ивановича Бейтона, знаменитого защитника Албазина в 1686-1689 гг.
Данные о судьбе других детей Д. Многогрешного не сохранились.
Был, по рассказам, какой-то эпизод, когда острог осадили мунгалы, и тогда Многогрешного вызвали из тюрьмы и попросили организовать оборону. Что и было сделано. Мунгалам наваляли с большим успехом, а его снова засадили в узилище. Легенда.
Коллега!... если честно, то я узнал об Многогрешном вот только сейчас.
Удивительные коленца выкидывает судьба с некоторыми персонажами.
Я тут пошарил по интернету, хоть завтра блокбастер снимай...:)
В сибирской истории вообще множество личностей и сюжетов, достойных блокбастера. Обидно, что всё это пропадает.