Приказ Ф.П. Врангеля команде редута Св. Дионисия о ее обязанностях...

Приказ Ф.П. Врангеля команде редута Св. Дионисия о ее обязанностях, запрещении общаться с жителями, вести с ними торговлю и «обижать мужчин»

13 июня 1834 г.

Я избрал вас для устроения новаго редута и охранения онаго под управлением Москвитинова. Вам поставляется в первейшую обязанность быть послушным начальству, не отговариваться от работы, не прекословить ему и тем менее грубить, жить согласно между собою, как братья. Не забывайте Бога вашего и поведением вашим заслужите похвалу себе от ваших начальников.

Для собственной вашей безопасности я строжайше вам запрещаю иметь с природными жителями какия-либо сношения сами собою, не сказав байдарщику о вашей надобности, отнюдь не обижать мущин, отнимая у них жен или дочерей или другими способами склоняя женщин уходить от родовичей своих, которые никогда не забудут подобной обиды и, наверное, соединятся всенародно на вашу гибель. Напротив, ласковым обхождением вы сдружитесь с ними и, когда жители удостоверятся, что ни обид, ни притеснений вы им не делаете, то с временем будут склонны и сами помогать вам в различных нуждах.

Равно запрещается вам покупать у природных жителей ни пушных промыслов, ни съестных припасов, ни платья, ни редкостей, а кто пожелает получить (окроме пушных промыслов) что-нибудь для себя куплею, тот чтобы сказывал о том байдарщику, который, смотря по вещи, купит на щет ваш и отдаст, кому следует; также ром у колош ни под каким видом или предлогом покупать не осмеливайтесь.

Я надеюсь, что поведением никто из среды вашей не подаст поводу к неудовольствиям, и желаю вам всем здоровья и всякаго благополучия.
Tags:
Протираю глаза и снова читаю )))
Или тут версия старинного страдательного залога у глагола, который в наши дни воспринимается как действительный, а на самом-то деле это наши колошам ром...
Или... да... - тлинклиты продавали ром русским?!!??
Вот что пишет А.В.Гринёв в статье "ПРОБЛЕМА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЬЯНСТВА СРЕДИ ТУЗЕМЦЕВ РУССКОЙ АМЕРИКИ

"...Американские торговцы завозили на Северо-Западное побережье преимущественно вест-индский ром (гораздо реже - джин и бренди). Причем алкоголь у них охотно покупали не только индейцы, но и русские, основавшие в 1799 г. Михайловскую крепость на о-ве Баранова (была уничтожена тлинкитами в 1802 г.), а позднее, в 1804 г. Ново-Архангельск, ставший в 1808 г. “столицей” Русской Америки. Побывавший в Ново-Архангельске шкипер Джон Эббетс в письме от 11 января 1811 г. к своему хозяину, известному нью-йоркскому мехоторговцу Дж. Астору, писал, что без спиртного он был бы у русских нежеланным гостем: “Местные, особенно простолюдины, ему поклоняются и пьют в невероятном количестве, да и сам п[равитель] Б[аранов] не исключение и поверьте, что надо иметь хорошее здоровье, чтоб вести с ним дела” (Россия и США, 1980: 449)."

Так что, тлинкиты продавали русским не только меха...:)