Письмо Ф.П. Врангеля помощнику мореходства А.К. Глазунову...

Письмо Ф.П. Врангеля помощнику мореходства А.К. Глазунову с одобрением путешествия его из Михайловского редута на р. Юкон, обещанием награды и необходимости повторить путешествие на реки Пастоль и Квихпак

19 мая 1834 г.

С большим удовольствием осведомился я чрез лейтенанта Тебенькова о твоем усердном вызове предпринять пешеходное путешествие во внутренность Америки, куда до сих пор никто из людей просвещенных еще не бывал. В полной надежде успеха подвига, тобою подъятаго, достойнаго всякой похвалы, я буду ожидать известий о тебе и могу тебе заранее сказать, что можешь надеяться вознаграждения за перенесенныя труды по мере оказаннаго тобою усердия и принесенной Компании пользы, коль скоро я получу надлежащия сведения об успехе твоей экспедиции.

На случай же твоего возвращения в Михайловский редут предписываю тебе, буде по обстоятельствам тебе летом неудобно будет возобновить начатое в прошлом году путешествие, следовать с прапорщиком Кашеваровым в звании помощника на реки Постоль и Квикпак и по возвращении в редут готовиться для предпринятия вторичнаго странствования во внутренность Америки для приобретения промыслов и ознакомления со страною и жителями на том же основании, как в инструкции от прошлаго года тебе изложено было.

Пиши ко мне обо всех твоих нуждах и обо всем, что тебе кажется достойным малейшаго внимания нащет торговли с туземцами, упрочения наших связей с ними и разширения нашего во внутренность или занятия нами какой-либо полезной и удобной оседлости в той стране, с которою ты теперь коротко уже познакомился. О твоих подчиненных пиши, как ты ими доволен.

Желаю тебе крепкаго здоровья и бодрости духа, дабы при постоянном усердии заслужить себе честь и внимание начальства.
Tags: