Письмо Главного правления РАК Ф.П. Врангелю об исходатайствовании ему паспорта для проезда в Россию.

Письмо Главного правления РАК Ф.П. Врангелю об «исходатайствовании» ему паспорта для проезда в Россию через Мексику и о проведении им неофициальных переговоров с мексиканскими властями о расширении торговли и владений РАК в Калифорнии

20 апреля 1834 г.

Во уважение желания вашего оставить службу Компании в ея колониях и возвратиться чрез Мексику и Европу в Россию Главное Компании правление по долгу своему сделало о том представление в Совет, высочайше учрежденный, и испрашивало разрешения: 1-е. Исходатайствовать у правительства позволение и паспорт на проезд. 2-е. Испросить позволение высшаго начальства снабдить вас полномочием на переговоры с мексиканским правительством. И 3-е. Предоставить вам право сделать условие с мексиканским правительством относительно селения нашего Росс на берегах Новаго Альбиона.

Заседание Совета состоялось 14 апреля и по обсуждении представления Главнаго правления Совет, приняв в соображение нынешнее состояние Мексиканской республики, нашел неуместным и несвоевременным утруждать правительство испрашиванием дозволения на вступление в формальные переговоры с мексиканским правительством, но и не считал безполезным при проезде вашем чрез [303] Мексику частным образом разведать от тамошних правителей, как бы удобнее и с сохранением выгод Компании упрочить торговыя соотношения с мексиканцами и пр. И на сем основании определил представить Главному правлению: 1-е. Представлением к министру финансов исходатайствовать паспорт на проезд ваш в Россию чрез Мексику и Европу, предав уважению, что случай сей может послужить и к извлечению польз для Компании по торговым занятиям ея с мексиканскими владениями. 2-е. По получении паспорта преподать вам наставление, по каким предметам должны будете объясниться с мексиканским правительством для достижения предполагаемой цели. И 3-е. Озаботиться приисканием на место ваше достойнаго из морской службы офицера.

Для яснаго о всем том сведения Главное правление прилагает при сем вам копию с представления Совету и с определения онаго 1 и имеет честь уведомить, что представление к министру о паспорте будет сделано неупустительно, также и о выборе вам преемника Правление заботится и старается неослабно, о чем и может вас предварительно уверить, что будет в свое время исполнено.

В отношении поручения на проезд чрез Мексику Главное правление постановило для замечания вашего следующее определение:

1-е. Предоставить вам право следовать из Ситхи на избранном вами компанейском судне в один из мексиканских портов, Сан-Блаз или Акапулько, и по благополучном достижении в порт отвозившее вас судно отправить обратно или в Калифорнию, как о том вы положитесь со своим преемником.

2-е. По приезде вашем в город Мексику прежде всего узнать о политическом состоянии республики в подробности, о государственных людях, которые имеют влияние на общественныя дела и мнения, потом искать случая ознакомиться с теми особами, которые по должностям и способностям своим уважаются или имеют власть над соседственною нам Калифорниею по политическим и торговым сношениям.

3. Ознакомясь с теми особами, предложить им об утверждении торговли нашей в Калифорнию на однообразных правилах относительно покупки хлебных зерен с наименованием, в каких портах снабжаться припасами. Это необходимо нужно потому, что бывали неоднократныя запрещения посещать иностранцам порты, кроме С.-Франциско, Монтерея и С.-Диего, но при случае неурожая хлеба в сих местах оный можно получить в Санта-Крузе, С.-Барбаре и С.-Педро, следовательно, нужно, чтоб все порта были для нас открыты. Насчет пошлин за привозимые товары постараться постановить так, чтоб платеж производить только за те, которые продадутся, а не за все количество, которое будет привезено.

В отношении якорных денег, платимых доныне по 2½ пиастра с тона, бывший губернатор Мануель Виктория обещался представить правительству, чтоб во уважение того, что одни только наши корабли, получая хлебныя зерна из Калифорнии, доставляют жителям способ заниматься земледелием и обогащаться чрез сию торговлю, сделать и нам уважение: освободить корабли от платежа якорных денег, хорошо бы было привести сие в исполнение. О добыче соли в Санкентине на острове Лорензо в Калифорнийском заливе или на островах Tres Marys положиться определительнее, означая платеж денег за тон, а не за кинталы. При сем случае можно представить, что не произведение, которым столь щедро природа снабжает их провинции, гибнет безвозвратно, не доставляя пользы местности, но если пошлины будут умереннее, тогда количество соли будем вывозить значительнее и единственно от них, не покупая от американцев или на Сандвичевых островах.

4-е. Представить им замечание насчет промышленности бобров, что Калифорния, изобилуя оным, теряет сие богатство безвозвратно, ибо животные, тревожимыя от частаго посещения иностранными кораблями во всех местах, скрываются от оных и ищут убежища в тишине и на местах неизвестных. Притом можно представить на вид, как вам известно, что американские корабельщики, вывозя с [304] северо-западных берегов колош с батами, производят скрытно промысла и, лишая провинции доходов, искореняют между тем животных. За сим представлением предложить о постоянном установлении промышленности бобров и котиков при берегах и по заливам в Калифорнии и на островах, к оным прилегающих, на основании тех условий, какия прежде заключались, и в пользу ли правительства или в пользу граждан предоставлять половину промыслов, для нас все равно, но если бы согласились, чтоб половина промыслов поступала в пользу правительства, тогда можно будет условиться, чтоб оное продавало нам свою долю по ценам, какия будут состоять в Калифорнии, и платеж за оные, если бы можно, переводить на г-д Френза, Джона и К°, или не нужно ли будет им иметь какия-либо из парусных наших судов, которые можно доставить по назначенной ими мере из Ситхи с вооружениями за условленную цену.

5-е. Испросить позволение у правительства, чтоб наши суда могли приходить для торговли лесом по Калифорнскому заливу в провинцию Сонору и другие порты по мексиканскому берегу и также заниматься ловлею черепах и вырубкою бакаутоваго дерева на островах Трех Мерис.

О всех вышеобъясненных статьях вы можете предлагать им открыто в качестве уполномоченнаго от Российско-Американской компании, на что и доставится вам доверенность сего Правления. Если же которыя-либо из сих статей утвердятся положительно, в таком случае не оставьте уведомить вашего преемника обо всем, что постановлено. Депеши ваши можно посылать в Калифорнию на имя г-на Гартпеля или кого вы признаете более достойным доверия, а от них могут пересылать на компанейских судах в Ситху.

В отношении же предположения о переговорах насчет крепости Росс должно будет сохранить как возможно в тайне самое дело, но Главное правление покорнейше просит вас посредством знакомств, которыя вами приобретутся под рукою, разведать в подробности: 1-е. Как мексиканское правительство думает о поселении нашем при Бодеге? 2-е. Действительно ли Северо-Американские Соединенные Штаты доискиваются у них занять те места до северных берегов залива С.-Франциско и какое мнение насчет того искательства имеет мексиканское правительство? 3-е. Согласятся ли они актами утвердить за нами владения на берегах Новаго Альбиона с северной стороны до залива Тринидата, к югу до паралели Дракова мыса, к востоку на 15 или 20 люг 2 в паралель берега и с Ферланскими островами? 4-е. Нет ли надежды приобресть от них землю до северных берегов залива Св. Франциска и исходатайствовать право на том берегу иметь заведение. 5-е. Если бы оказалась склонность их на сии предположения, то постараться узнать, каких вознаграждений они по сему случаю потребуют?

Предполагается, что вы, ознакомившись покороче с теми особами, от кого будет зависеть это дело, не оставите снискать их доверенность и, как обыкновенно случается, при переговорах входят в разсуждения, примеры и сравнения, в таком случае можно намекнуть им, что мы, имея соседство с Калифорниею более 20 лет, не подали никакой причины жалобам или неудовольствиям ни одному обывателю, но всегда, кроме вежливости, старались быть полезными как частным жителям, так и вообще провинции. Чрез наши работы и пособия миссии по заливу С.-Франциско завелись гребными судами, те же миссии и жители всегда приезжают в наше селение с бездельными требованиями исправить ружье, замок, инструмент и проч., что все исполнялось угодливостию и часто с остановкою своих работ; что суда наши, приходя для торговли, всегда вели оную честно, без обмана и пользовались всеобщею доверенностию; что выгоды от торговли нашей, кроме получения от них припасов, состояли в том, что мы большею частию привозили наличныя деньги. Напротив того, можно поставить им на вид жадность и корыстолюбие американцев Соединенных Штатов как они производили торговлю смуглировкою по берегам Калифорнии, как увезли оттуда трех миссионеров тайно и многое другое, о чем известно местное начальство и, вероятно, доводилось до сведения. [305]

Главное правление, изложив мнение свое, просит вас о всем, к тому относящемся, вести записку и по благополучном вашем возвращении в Россию представить в Правление. Также не оставить собрать и статистическия сведения о крае, столь мало нам известном.

Ив. Прокофьев.

А. Северин.

Н. Кусов.

В должности правителя канцелярии Кирилл Хлебников.

Tags: