Судьба Сандро Мальсагова...

Друзья! В предыдущих сообщениях я ведь не зря раскрывал детали информации о Сандро Мальсагове, которая имеется в настоящее время. Раньше даже эти скудные сведения тщательно ретушировались, так как брат Сандро Якуб Мальсагов был в составе Первого ревкома Чукотки. И брат, меховой трейдер с женой-красавицей, которая занимала призовые места на конкурсе красавиц Аляски, был не самой лучшей "рекламой" революционеру Якубу.
Но у меня в поисках информации о Сандро Мальсагове был свой интерес. Он был другом Фёдора Караева. Есть информация, что они встречались в Петропавловске в начале 30-х.
И после этого абсолютное отсутствие какой-либо информации, как о Сандро, так и о Фёдоре. Архивы молчат, через общество "Мемориал" по спискам репрессированных такие фамилии не проходили, попытки узнать что-то через камчатских энтузиастов результатов не дали.

И вот несколько дней назад я получаю сообщение:

"Я внук Сандро и Татьяны Мальсаговых. У них было четверо детей Осман, Мухтар, Спартак и Алла- моя мама. Она рассказывала что на Камчатке её отца посадили в сумасшедший дом, она была маленькая, бегала к нему, он ей говорил:"не верь я не больной , мы богатые, вот придут деньги из Америки и мы с тобой уедем". Но однажды она пришла, а ей сказали что он умер, но ни могилу, ни вещей не показали. А на бабушке женился чекист Купчишин Андрей Степанович, раньше был в личной охране Сталина, Они с ним тоже участвовали в спасении челюскинцев за это были награждены путевкой в Ялту,у меня есть фото. У них родилось ещё четверо детей. О Добрееве бабушка часто вспоминала. К стати Тергетхеут не фамилия её а имя, чукотское, еще у неё было имя английское Эни. Отец у неё был американец, а мать чукча. Она рассказывала: Сначала они жили на Чукотке, потом их вывезли на Аляску поставили чум, давали нам мясо, мы варили и ели, люди приходили, смотрели на нас и платили деньги. Мне татуировку на лице не делали потому, что у меня отец белый. У меня были красивые платья, я ходила в город."

Помните о детях Сандро и Татьяны-трёх мальчиках и девочке?

Письмо без подписи, продолжения...и без намёков установить, несмотря на мои просьбы, хоть какой-то контакт.
Всё это объяснимо...и надо быть благодарным хотя бы за эту чрезвычайно важную информацию.

Обращаюсь к петропавловским френдам. Ребята! Где могут быть архивы петропавловской дурки за 30-годы? Что за человек был Купчишин? Думаю, с такой биографией он был заметной фигурой в Петропавловске.
Пирагис о нём пишет- О Купчишине могу добавить, что он, вроде работал в колонии, что была ниже дома (сейчас район Камчатской краевой больницы). О нем могут быть сведения в музее камчатского пограничного отряда.

Опять же, Татьяна родила от Купчишина ещё четверых. Смею предположить, что в вашем славном городе проживает немало людей с фамилией Купчишин.

У меня появились очень большие подозрения, что Сандро мог угодить в "жёлтый дом" совершенно здоровым...
Архивы дурки - очень сомневаюсь. Я в онкологии работаю, на закате советского времени, помнится, тридцать лет карты хранить было положено. В самом учреждении, никому другому они не требуются. А что, чекистам не хватало своих учреждений?
Учреждений хватало. Но посмотрите насколько удобно...особенно, если присутствовала личная инициатива или личный интерес.
Без излишней огласки и отчётности по собственному департаменту, где с этим было, ой как строго. И ждать можно было сколь угодно долго, пока клиент не созреет и не поделится непосильно нажитым.
"Непосильно нажитое" - хорошо сказано!
Не могу ручаться за данный случай, но репутация психиатрической службы несправедливо занижена. Им не верят - так устроены люди. Хотя примеры карательного использования известны.
так как брат Сандро Якуб Мальсагов был членов Первого ревкома Чукотки.

'из членов Первого' или 'членом')

Тяжко быть несерой личностью при смене общественной формации... Любому гос.мудаку можешь перейти дорогу и- растворишься в горниле революции..
Я исправил на "был в составе"...)
Касаемо "горнила", вы даже не представляете, насколько вы правы...
Сколько личных счетов свели и сколько личных дел устряпали под пение "Марсельезы", "Интернационала"...или "Дойчданд, юбер аллес"..
Отчего ж не представляю? Это же азы человекознания