Тегретгеут (Татьяна)... (Судьба Сандро Мальсагова)

Из воспоминаний Базика Добриева ("Загадка Нома. Продолжение...или ещё одна невыдуманная история." https://odynokiy.livejournal.com/212924.html):

"Сандро Мальсагов, захватив с собой Мурзабека Гатиева, продолжал странствовать по северным морям и океанам на своей знаменитой шхуне «Уайт Маунтин». Он женился на чукчанке Татьяне Тегретгеут, славившейся своей красотой и смелостью. Она плавала вместе с Сандро и помогала ему торговать. Татьяна побывала с мужем на Аляске, в американских городах Сиэтл и Сан-Франциско. В одну из зимовок в городе Номе она заняла второе место на конкурсе красавиц Аляски. У них было два сына - Мухтар и Осман.

Некоторое время Сандро с семьей жил в Петропавловске-Камчатском, а затем, оставив семью на Чукотке, уехал снова в Ном и там затерялся. Кстати, красавица Татьяна Тегретгеут вскоре вернулась в Петропавловск-Камчатский, где жила до конца своей жизни. Мурзабек Гатиев же в двадцатых годах трагически погиб, утонув в Чукотском море."

Итак, что мы имеем? Сыновей Сандро и Татьяны (Тегретгеут) звали Мухтар и Осман. Татьяна вернулась в Петропавловск, где прожила жо конца своей жизни.

В результате поисков я наткнулся на воспоминания А.П.Пирагиса " Я жил на "Сухарном" (Воспоминания старожила Петропавловска-Камчатского) http://www.piragis.ru/history/vospominaniya.html, в которых нашёл загадочное:

"...Иногда приходила соседка из квартиры за нашей стенкой и просила немного соли, но сразу не уходила. Вела на кухне разговор с моей мамой.
Говор соседки был своеобразный: немного нараспев, с неправильным ударением и коверканьем отдельных слов. Лицо ее было небольшим и темным. У нее были чуть-чуть как бы прищуренные глаза. Я с трудом понимал, о чем она говорила. (Так же разговаривала новенькая в классе, которая переехала в город из села Авача. Только лицо ее было круглее и полнее. Вообще новенькая удивила нас стрижкой наголо, сделанной ножницами. Постригли ее, потому что у нее были вши.)
Соседка рассказывала о недавнем землетрясении и большой волне, смывшей город на Курилах11. И о том, что наш город спасли ворота, не давшие волне войти в бухту. В моем воображении рисовались громадные ворота, какие бывают для въезда во двор. Где они находятся, понятия не имел.
Из любопытства потом спросил у мамы о соседке: кто она такая? Мама рассказала. Запомнилось, что она чукча и родилась в Уэлене на Севере, что муж ее — бывший пограничник, служивший там.
У наших соседей по дому было четверо детей: три сына и дочь. С младшим я вскоре познакомился. Он был года на два-три старше меня. Однако разница в возрасте не мешала иногда общаться. Его имя стерлось из памяти. У него были золотые руки. Он делал модели парусников. Один из них подарил мне, и я ходил летом пускать его на Култучное озеро.

В то же время свое умение что-то делать он затрачивал на опасные игрушки и проказы. У него были "поджиг" и модель пушки, из которых он стрелял во дворе (за стрельбу его ругал участковый уполномоченный). Для того чтобы быстро разжечь костер на Зеркальной сопке, он стащил в гараже бензин и случайно облился им, а когда разжигал костер, на нем вспыхнула одежда. Долго пролежал в больнице с ожогами и потом немного хромал.

Однажды он пригласил меня к себе, чтобы показать модели кораблей. Они мне понравились, но больше я рассматривал комнату. Раньше не очень приветствовалось посещение чужих квартир. На стенке висели сабля и то ли револьвер, то ли маузер с выгравированной пластинкой.
"Чье это?" — спросил я.
"Отцовские награды".
Со временем мне стала известна фамилия соседей — Купчишины12. Кажется, в 1957 году младший Купчишин погиб, взорвавшись на трофейной японской мине13.

Смотрим сноски, обращая самое пристальное внимание на сноску 12:
11. Землетрясение и последующее цунами, произошедшие на Камчатке и Курильских островах 4 ноября 1952 года. В результате землетрясения были разрушения, а цунами смыло город Северо-Курильск и ряд населенных пунктов на полуострове Камчатка. Были многочисленные жертвы.

12. В 1980-х годах я узнал, что Александр Степанович Купчишин был пограничником и в 1930-е служил на Чукотке. Участвовал в спасении челюскинцев, за что был награжден именным боевым оружием.

13. Сейчас мало кто знает и помнит, что трофейные японские боеприпасы после Курильской десантной операции в августе 1945 года были свезены с островов в район 9-го километра Елизовского шоссе для хранения и утилизации. В 1955 году охранение было снято.

Итак, по соседству с Пирагисами жили Купчишины, у которых было четверо детей, три мальчика и девочка. Запомните эту сноску