ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО СОПКИ...( Судьба Сандро Мальсагова)

Макка БОКОВА, Республика Ингушетия
gazeta@ks.chukotka.ru

В Республике Ингушетия проживает старинный и уважаемый род ингушей Мальсаговых. О двух братьях Мальсаговых, выходцах из села Альтиево (Ингушетия), которые в начале XX века уехали в Северную Америку, а потом перебрались на Чукотку, я хочу рассказать на основе сведений из разных источников и рассказов их родственников. Думается, будет интересно проследить их судьбу, тем более один из братьев был непосредственным участником революционных событий начала XX века на Чукотке.

im - копия - копия.jpg

Для сравнения фото из "Загадка Нома. Продолжение...или ещё одна невыдуманная история." https://odynokiy.livejournal.com/212924.html
В центре в галстуке- Сандро Мальсагов.
Ном.jpg

«ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА»
Итак, двое из пяти ингушей, о которых пойдёт речь – братья Сандро и Якуб Мальсаговы. Сандро родился в 1881, а Якуб в 1884 году. Сандро вырос сильным и смелым молодым человеком. Он первым увлёкся идеей попасть на Аляску и добыть золото, заболел «золотой лихорадкой».
И вот он вместе с другом Марзбеком Гатиевым отправился за воплощением своей мечты. Точной даты их отъезда не установлено, и в разных источниках указаны разные даты, верно только то, что это было начало XX века. Друзья добрались до Владивостока, где к тому времени собралось много кавказцев (дагестанцы, осетины, черкесы и т. д.), которые также покинули Кавказ, чтобы попасть на Аляску и найти золото. Во Владивостоке друзьям пришлось задержаться, чтобы заработать средства для продолжения пути, кроме того, было необходимо некоторое время для оформления документов.
Целый год от Сандро и Марзбека не было никаких вестей, и родители послали за ними младших – Якуба и Бексултана, к которым примкнул их друг Магомет Добриев. Они добрались до Владивостока и там нашли старших братьев, готовившихся отплыть на пароходе к заветной цели. Под впечатлением рассказов старших братьев о предполагаемой заманчивой перспективе, младшие братья, забыв о родительском наказе, не вернулись домой, а решили следовать с Сандро и Марзбеком. Так, морским путём, братья Мальсаговы добрались до США, а точнее, до Сиэтла. В Сиэтле все пятеро ингушей обратились к местным властям за получением направления на работу на золотые прииски, но им было отказано. По этой причине Сандро и Якуб с друзьями были вынуждены остаться в Сиэтле. Здесь они устроились грузчиками, помощниками у мастеров на хлебозаводе. За свой труд братья Мальсаговы и их друзья получали хорошие заработки. Сандро Мальсагов был самым предприимчивым, наиболее энергичным из них. Эти качества позволили ему уже через год перебраться в город Ном, что на Аляске. В 1912 году младший брат Якуб с друзьями тоже смогли переехать туда.

САНДРО И ТЕГРЕТ
В городе Номе все кавказцы общались между собой, работали на разных приисках, осваивали промыслы коренного населения. Якуб Мальсагов так хорошо освоил езду на собачьих упряжках, что ежегодно в марте участвовал в гонках и, как правило, занимал призовые места.
Когда в 1917 году в России произошла Октябрьская революция, Сандро и Якуб Мальсаговы с друзьями проживали в городе Номе. В 1918 году американская администрация потребовала от лиц, не имевших американского гражданства, покинуть страну либо стать гражданами США. Сандро и Якуб сделали своей выбор: они решили вернуться на Родину. На территорию России браться Мальсаговы вместе с друзьями попали, переплыв через Берингов пролив на Чукотку. Здесь, на побережье Чукотки, группа распалась. Сандро с Марзбеком продолжали плавать по северным морям, занимаясь торговлей. К этому времени Сандро женился во второй раз. Его избранницей стала красавица-чукчанка Татьяна Тегретт (скорее всего, Тегрет с одним «т». – Прим. ред.). Говорят, что она участвовала в конкурсе красоты, который проводился в городе Номе, и заняла второе место. Когда Сандро ушёл в очередное плавание, Татьяна осталась на Аляске. Из этого плавания Сандро больше не вернулся, подробности его гибели и гибели его друга Марзбека не известны.

РЕВОЛЮЦИОНЕР ЯКУБ МАЛЬСАГОВ
А как же сложилась жизнь у Якуба Мальсагова? Он вместе с несколькими кавказцами уехал в посёлок Анадырь. Здесь Якуб вступил в революционную группу, которую возглавлял Михаил Мандриков. В это время власть в Анадыре была у колчаковцев. Группа вела борьбу с белогвардейцами, опираясь на помощь и содействие местного населения. В конце 1919 года их власть была свергнута. Жители Анадыря избрали Якуба Мальсагова в состав Анадырского совета рабочих и крестьянских депутатов и членом Первого Революционного комитета Чукотки. Комиссаром Ревкома стал Август Берзинь, один из красных латышских стрелков.
В начале 1920 года члены Первого Ревкома Чукотки Август Берзинь и Якуб Мальсагов находились в сёлах Усть-Белая и Марково. При возвращении в Анадырь оба были схвачены белогвардейцами и 8 февраля 1920 года расстреляны. Всего со 2-го по 8-е февраля колчаковцами было схвачено и казнено 11 членов Ревкома Чукотки. Все они захоронены в братской могиле. Подвиг Якуба Мальсагова и других ревкомовцев Чукотки не забыт. На месте братской могилы в Анадыре установлен монумент, на котором высечена надпись: «Здесь похоронены члены Первого Ревкома Чукотки, расстрелянные белогвардейцами 2-8 февраля 1920 года: Мандриков М., Мальсагов Я., Берзинь А., Булат А., Бучек В., Волтер А., Галицкий М., Гринчук С., Кулиновский Н., Титов В., Фесенко И. Вечная слава вам, герои борьбы за власть Советов на Крайнем Севере».
Сейчас, размышляя над судьбой братьев из рода Мальсаговых, я прихожу к твёрдому убеждению, что они были большими патриотами России. Никто из них не принял американского гражданства, хотя вполне могли бы, а вернулись в Россию в труднейший для неё период и на самом дальнем рубеже боролись всеми силами за свои идеалы и будущее нашего народа.
http://www.ks87.ru/21/94/5309.html

ничего себе,не знала,что золотая лихорадка собирала людей даже с Кавказа на Аляску
Перед Первой мировой с Осетии на заработки из 115000 населения уехало больше 16000, т.е. 10%...И ехали в основном в Штаты и Австралию.
У меня есть список уехавших в эмиграцию осетин. Так там 670 страниц "мелким почерком"...