Донесение албазинского приказчика Федора Евсевьева нерчинскому воеводе П. Я. Шульгину...

1676 г. не ранее апреля 8*. — Донесение албазинского приказчика Федора Евсевьева нерчинскому воеводе П. Я. Шульгину о прекращении экспедиций по рекам Амуру и Зее до возвращения посольства Н. Г. Спафария из Цинской империи

Государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца Нерчинских острогов началу Павлу Яковлевичу Албазинскаго острогу прикащик Федька Евсевьев челом бьет.
В нынешнем во 184 году государев посол Микулай Гаврилович Спафарий из китайских порубежных городов с Науну Нерчинскаго острогу с сыном боярским с Игнатьем Миловановым прислал к нам в Албазинской острог указную память об том, что не велел нам из [492] Албазинскаго острогу в дощаниках вниз по Амуру и по Зее-реке вверх ходить на государеву службу для ради ясашного сбору к Улагирским оленным тунгусам, покаместа посольство вершитца. Да в нынешнем 184 г[оду] писал ты, Павел Яковлевич, в указной памяти об том, что велено мне выслать из Албазинскаго острогу дву человека, что препроводили с Аргуни реки служилой человек Василий Терентьев с товарищи, Гантимурова роду Солоуна да Солбогона и я тех мужиков выслал к тебе, Павел Яковлевич, с служилыми людьми с Сергеем Григорьевым да с Иваном Белокопытовым.
Да в нынешнем 184 году апреля 8 дня выехали на государево имя из даурскова города мужик в Албазинской острог, имя тому мужику Намоча, а жил он за Амуром-рекою повыше Зеи-реки, и бил челом тот мужик великому государю, и в судной избе мне, Федьке, подал челобитную; а в челобитной ево написано, чтобы великий государь ево пожаловал, велел привести в православную христианскую веру и просветить святым крещением. И яз, Федька, у него челобитную принял и во святую православную веру привели и во святом крещении наречено имя ему Феодор.
Да изволь, Павел Яковлевич, пожаловать, прислать к нам подчал дощаничной, что взял у нас Ларион Борисович Талбузин для ради церковнаго подъему на время. А у нас в Албазинском остроге заводится церковь. Снастей нет, подымать нечем, нужно.
И обо всем об том, что ты, Павел Яковлевич, укажешь.

Прилож. к кн. В. Паршина, Поездка в Забайкальский край, ч. 1, М., 1844, стр. 157 — 158.

Воспроизводится по:
Русско-китайские отношения в XVII в. Материалы и документы. Т. 1. 1608-1683. М. Наука. 1969, № 208, стр. 491—492
Tags: