odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Наказная память нерчинскому сыну боярскому И. Милованову с товарищами...

1675 г. ноября 9. — Наказная память нерчинскому сыну боярскому И. Милованову с товарищами, данная из Нерчинской приказной избы о поездке в пограничные города Цинской империи для предупреждения о посольстве Н. Г. Спафария

/л. 1/ 7184 году ноября в 9 день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу память, нерчинскому сыну боярскому Игнатию Милованову да служилым людем Стефану Яковлеву да толмачу Евдокиму Анисьеву.
Ехать им из Нерчинского острогу на Науну-реку в китайские порубежные на их городы на Науну-реку для того:
В нынешнем во 184 году октября в 20 день ис Тобольска от боярина и воеводы от Петра Михайловича Салтыкова с товарыщи писано в Нерчинской острог к Павлу Яковлевичу Шульгину: в прошлом во 183 году марта в 30 день по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и по грамоте послал с Москвы для государевых дел в Китайское [483] государство в посланниках скоро Николая Гаврилова сына Спафария. А велено ему ехать в Китайское государство на которые места блиско, с великия доклады.
Да сего же числа писал в Нерчинской острог к Павлу Яковлевичу из Селенгинского острогу посланник Николай Спафарий: указал ему великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, ехать в послех в Китайское государство для связей с поминками х китайскому богдыханову величеству великого государя любительною грамотою через Даурские остроги. И ты б послал к Павлу Яковлевичу от себя наскоро в порубежные их китайские городы х китайским воеводам человека доброва, которой б известил их об этом.
Игнатию Милованову с товарыщи, приехав в порубежные в китайские городы на Науну-реку, и сказать китайским воеводам: по указу великого государя [полныя титлы] от их царского величества х китайскому богдыханову величеству идет посланник Николай Гаврилов сын Спафарий с ведома великого государя любительною грамотою и с поминками, а придет в Нерчинской острог из Селенгина в сем месеце; и оне б послали от себя ведомость к богдыханову величеству и готовили б подводы под государеву казну и под посланники Николая Спафария с товарыщи и тою надобью помощию, и того б ему не учинили никакия замедления. А великого государя люди с ним, Николаем, дворян и детей боярских и служилых людей будет человек со 100 и больше, а прислал подводы, и встретили подводы и с провожатыми в Нерчинском остроге.
А сказав им всему наказ, и ехать назад в Нерчинской острог, а приехав явитца и доезд свой подать в съезжей избе Павлу Яковлевичу Шульгину.
Да ему ж, Игнатию, взять с собою из Албазинского острогу грамотного человека добра, ково пригоже, кто б умел хорошо писать и читать, и подводы взять из албазинских казаков и из монастырских лошадей и ехать до китайских городов и назад куда ближе, до Нерчинские остроги наспех немешкая нигде ни часу, чтоб по указу великого государя в посольских делах послу Николаю Спафарию ни за чьим мешкоты не было.
К сей наказной памяти по указу великих государей царей и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца, Павел Яковлевич Шульгин печать свою и руку приложил.

Архив ЛОИИ АН СССР, ф. Нерчинские акты, № 37, лл. 1—2. Отпуск.

Воспроизводится по:
Русско-китайские отношения в XVII в. Материалы и документы. Т. 1. 1608-1683. М. Наука. 1969
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments