Судьба Бирич...
Уважаемый Одинокий!
Вы опубликовали две фотографии членов семьи Бирич. Первая - Елена с сыном Алексеем (1937, Сан-Франциско) и Алексей с женой Дианой - наше время(?). Это потрясающе... Известны ли вам подробности о судьбе Елены после ее спасительного бегства в США? Фотография 1937 года позволяет предположить, что все у нее сложилось "слава Богу!"
Но очень хочется подробностей... Занимаетесь ли вы собственным расследованием? В интернете ничего, кроме вашего блога, я не нашел. Если у вас есть какие-то источники, не затруднит ли вас раскрыть их?
Я прожил на Чукотке почти 30 лет, в основном, в Анадыре...

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Геннадий
Re: Судьба Бирич...
Уважаемый Геннадий! Если вы зайдёте под тег (метку) Бирич, то вы увидите, что фотографий Биричей у меня гораздо больше, чем две...:)
В дополнение посмотрите под меткой- Хартлинг. Полковник Хартлинг был мужем Эмилии Бирич и зятем старого Хрисанфа. Вместе с Хартлингами вы много узнаете и о Пелагее Петровне Бирич, супруге Хрисанфа Платоновича Бирича.
Это не удивительно, что в интернете вы ничего не нашли о Биричах. Странно, но даже ушлые владивостокские краеведы почему-то не занимались изучением этого замечательного исторического персонажа, которого Чехов упоминал в своих произведениях о Сахалине. Чукотские же источники, в частности покойного краеведа Риги, неполные и в основном ошибочны, так как были написаны до эпохи Интернета и основывались на фрагментах из советских архивов. Там многое просто перепутано...так как в то время было и не мечтать о непосредственном общении с потомками Бирича, которые осели в основном в Штатах.
Я же провёл капитальное расследование с выходом на прямую связь с Алексеем (Альфредом) Биричем и внучкой Димой (Димитрианой) Бирич. Расследование далеко не закончено...но со смертью Алексея буквально недавно, возникли понятные трудности с доступом к семейному архиву.
Могу скромно сказать, что мне известны судьбы практически всех детей Бирича, кроме самого старшего сына Трифона (Георгия, Джорджа), следы которого теряются в Австралии.
С первой красавицей Чукотки, Еленой Дмитриевной Бирич (Чернец), действительно, сложилось всё "слава Богу"...:)
Родившись в Одессе 21 мая 1902 года, она закончила свои дни в уютном доме в Сан-Франциско в 2001 году, оставив после себя массу документов, фотографий, аудио и видеозаписей, которые составляют главную цель моей "охоты" за Биричами...:)
Если честно, то мне нравится семейка Биричей, их незаурядность, неординарность и авантюризм...:)
Начать свою сагу с тихой еврейской Шепетовки, прогреметь на весь Дальний Восток, войти в историю...и рассеяться по миру- не каждому дано. И невестка Елена, которая представлялась графиней Чернец, была под стать этому семейству.
А у вас какой интерес к Биричам? Какие подробности вас интересуют? Я готов по мере возможностей и наличия информации удовлетворить ваше любопытство...:)
Меня зовут Виталий.

Edited at 2017-12-28 05:17 pm (UTC)
Спасибо большое, уважаемый Виталий!

Ваш ответ просто ошеломил меня и... разжег мой тлеющий интерес к судьбе Елены Бирич до самых высоких градусов))). Я интересуюсь именно ее судьбой, хотя и верю вам, что вся семья Биричей достойна самого тщательного исследования своей экстраординарностью.
О Елене мне, наверное, первым рассказал именно Игорь Рига, с которым я был знаком с середины 70-х. Мы были в приятельских отношениях и он вообще очень глубоко знал историю "покорения" Чукотки... Хотя, иногда слишком увлекался своими предположениями, даже не имея подтверждающих фактов... Царствие ему небесное!
Да-а-а...
Знаете, честное слово, я очень обрадовался, узнав от вас, что Елена Бирич не погибла в "дни окаянные", а сумела вырваться и прожить до глубокой старости в окружении детей и внуков...
И мне очень интересно теперь узнать о ее жизни в Америке... Как я понял она в основном в Калифорнии жила? Странные совпадения случаются в жизни - мы с женой тоже вот уж семь лет в Сан Диего живем...
Вы собираетесь публиковать результаты своего исследования? Очень жду их и буду читать с удовольствием...
Теперь мы с вами и в фейсбуке дружим, так что я и там буду заходить к вам в гости).

Еще раз спасибо вам,

С уважением, Геннадий