Выписка, составленная в Посольском приказе, о путях в Цинскую империю.

1674 г. не ранее июля 17. — Выписка, составленная в Посольском приказе, о путях в Цинскую империю.

/л. 319 об./ 182 июля в 17 день в указе великого государя в Посольской приказ из Сибирского приказу за приписью дьяка Григорья Порошина написано:
В нынешнем во 182 году июля в 13 день в Сибирской приказ к окольничему к Родиону Матвеевичю Стрешневу да к дьяком Григорью Порошину в памяти за твоею Васильевою приписью написано: великий государь указал прислать в Посольской приказ /л. 320/ отпуск в Китайское государство Федора Байкова и приезд ево к Москве, также отписать на которые городы в Китайское государство путь надлежит, и летом и зимою одним ли путем ездят, и водяной путь есть ли?
И из Сибирского приказу отпуску Федору Байкову в Китайское государство и приезду ево к Москве в Сибирской приказ не было, а отпуск ему, Федору, был ис приказу Большие казны. И в прошлом во 174 году по указу великого государя писано из Сибирского приказу в приказ Большие казны: как по указу великого государя послан с Москвы ис приказу Большие казны в Китайское государства Федор Байков, и ис Китайского государства в котором году приехал, и каков статейной список в приказе Большие казны подал, ведено /л. 320 об./ с того статейного списка прислать в Сибирской приказ список. И во 174 году марта в 31 день прислан в Сибирской приказ ис приказу Большие казны Федора Байкова с статейного списка список, как был он послан в Китайское государство, а тот список дьячьею рукою не закреплен. А в списке написано: ехал де он ис Тобольска в Китайское государство рекою Иртышем мимо Тарского города судами до Белых вод, а от Белых вод сухим путем в улус ко Аблаю-тайше на Калбасун полату кирпишную, а от Калбасуна на Долон Карагай, а от Долона Карагаю на речку Енкуль, а от речки Енкула подле реки Иртыша до калмыцкого лабы, а от лабы и от реки Иртыша к облаевым пашенным бухарцом, /л. 321/ а от тех бухарцов на речку Бекшу, а от речки Бекши до контайшиных детей, а от контайшиных детей от Сенгеа-тайши до контайшина города, а от того города на озеро Кизылбаш, а от озера на мунгальской Тачина-тайши улус, а от того тайши до другово мунгальского тайши Индинисюля, а от Динисюля до мунгальского ж тайши Дцудбы Илгеня, а от Илгеня до мунгальского ж тайши Земши, а от Земши до мунгальского Доброна-тайши, а кочюет де тот тайша от китайского рубежа, а промеж де тех мунгальских тайшей кочюют многие мелкие мунгальские тайши, а Китайскою де землею на первой [326] китайской город Кокотон, а от Кокотона на заставной город Капку, а промеж тех городов Кокутона и Капки живут мунгальские тайши кочевные, /л. 321 об./ которые отложились от своих мунгальцов, называют де их тюбенцами, а от того заставного города Капки на город Камбалык, а ис Китайского царства из города Камбалыка шел он, Федор, не тою дорогою, которою шел в Китайское царство, а шел меж Мунгальские земли и Бухарские на аблаевы пашенные бухарцы, а от пашенных бухарцов на Аблаев улус на речку Бекшу, а с речки Бекши на Тару город, а с Тары водяным путем в судех в Тоболеск. Да во 175 году июня в 12-м да июля в 16-м, да августа в 30 числе по указу великого государя писано из Сибирского приказу в Посольской приказ: велено прислать ис Посольского приказу в Сибирской приказ для отпуску в Китайское государство с наказу и з государевы /л. 322/ грамоты списки, каков наказ и государева грамота ис Посольского приказу к Федору Байкову в прошлом во 162 году в Тоболеск послана, как он, Федор, послан был в Китайское государство. И о том ис Посольского приказу в Сибирской приказ не писывано и списков с наказу и з государевы грамоты не прислано.
А во 176 году по указу великого государя послан в Китайское государство тобольской бухаретин Сеиткул Аблин с товарыщи, а в статейном списке Сеиткула Аблина 180 году написано, ехал де он ис Тобольска в Китайское государство мимо Тары города до Ямыша-озера, а от Ямыша сухим путем на Аблаев улус, а от Аблаева улуса на урочища на [А]кбазар-речку, а с той речки /л. 322 об./ в улус к Чокуру Абаше, а от Чокуру Абаши на Сенгин улус, а от Сенгина улусы на Мунгальскую землю до улуса Елденя-тайши, а от Елденева улуса до мунгальсково тайши Катана-баатыря улусу, а от Катанова улусу мимо лабина улуса до улуса Санахана, а ис того улусу до границы Китайского государства, а от границы х китайской каменной стене к воротам, а ис Китайского де государства ехали через Мунгальскую землю на калмыцкой Гаган да Араптаров тайш улусы, а от того улуса к Ямышу-озеру, а от Ямыша-озера водяным путем в Тоболеск в судех, в которых судех приходят ис Тобольска к Ямышу-озеру по соль. /л. 323/ Да ис Тобольска ж водяным и сухим путем ход в Дауры мимо Сургут, Нарым, Кецкой, Енисейской, а из Енисейска таким же путем да через Байкал-море до Нерчинского и Албазинского даурских острогов, да от Енисейска ж до тех же даурских острогов другой путь мимо Илимского.
А по отпискам из Даур Данила Аршинского и по челобитной и по скаскам даурских служилых людей 1 ход в Китайское государство из Даур от Нерчинского острогу на лошадех верхи до Аргуни-реки, а живут де в тех местех нерчинские государевы ясачные люди тунгусы, а от Аргуни до Гана и до Кайлара рек (а меж теми реками кочюют мунгальского царя Чечен-хановы люди баргуты), /л. 323 об./ а от Кайлара к Дзадуне-реке, и подле тое реки до камени (а у Задуна-реки живут времянем богдойского царя люди торгочины), а от камени до ясачных даурских пашенных людей богдойского хана и до Науна-реки (а живут де в тех местех богдойского хана люди торгочины кочевьем и хлеб сеют), а от Науна до стены и города каменных, а в городе живут богдойского ж хана люди, а от стены и города в Китайское государство мимо каменных семи городов, а живут де в тех местех китайские ж люди, а ис Китайского до Нерчинского острогу тем же путем, да от Нерчинского ж острогу вниз Амуром-рекою в судех до Албазинского острогу, а от Албазинского /л. 324/ сухим путем на лошадях богдойского хана да людей и до богдойского хана, а ныне на тех местех, которыми [327] месты в Китайское государство ходили Федор Байков и Сеиткул Аблин, и из даур на путех какие иноземцы живут и в Китайское государство теми месты итти мочно ли, того не ведомо.
На великую реку Амур плавною итить:
Не доплыв до Якуцкого острогу за 5 дней впала в Лену реку Алекма-река, в том месте острожек великого государя Алекминской, и тою рекою Алекмою вверх до реки Тугура дощаниками недель 6, а лехкими судами недели 4, а Тугуром-/л. 324 об./ рекою итить до Тугурского острожку 6 дней вверх же, а ныне тот острожек пуст, запустел при воеводе Иване Голенищеве-Кутузове. А от того Тугирского острожку через Турги-реку и чрез Нюгзю-реку волоку сухим путем 10 дней до край Амура реки великой. А зимним путем нартами 5 дней итить. А перешед волок на усть Урки-реки, тут делать суды на Амуре великой реке, а в том месте никаких людей нет. А пониже того плыть день, стоит городок, Албазин словет, живут ныне в нем /л. 325/ казаки, которые збежали с-Ылимского острогу, на Амуре-реке на берегу тот городок.
Другой ход на ту ж великую реку Амур:
Из Якуцкого острогу плыть Леною-рекою до Алдана-реки сутки. А Олданом итить вверх 7 недель и меньши, только ветров встречю не будет, до Тонтора реки (а тут на Тонторе-реке великого государя ясачное зимовье) к Якуцкому острогу. Да Тонторю-рекою итить неделя вверх же до Катыма-реки. Да сухим путем итить волоку 5 дней до Зеи-реки, тут суды делать, а Зию-рекою на низ в Амур-реку великую /л. 325 об./ плыть недели 2 и меньши, только ветров не будет. А в том месте по Зие-реке живут многие люди тунгусы и дауры пашенные, а не воинские, хлеба у них и животины всякой много.
А Алданом-рекою итить да великую реку Амур ближе и кормнее и лутче Алекмы-реки, и порогов нет, а Олекмою-рекою 12 порогов великих.

ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, оп. 1, кн. 3, лл. 319—325 об. Список.

Отрывок другого списка, — там же, оп. 2, 1674 г., д. № 1, ч. 1, лл. 17—18.

Частично опубл.: Ю. А. Арсеньев, Путешествие через Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русского посланника Николая Спафария в 1675 г., СПб., 1882, стр. 154—165 (приложения); Николай Милеску Спафарий, Сибирь и Китай, Кишинев, 1960, стр. 146—147.

Примечания:
1. Здесь имеются в виду И. Милованов с товарищами.

Воспроизводится по:
Русско-китайские отношения в XVII в. Материалы и документы. Т. 1. 1608-1683. М. Наука. 1969
Tags: