Кибизов Георгий Захарович...

9670-1.jpg

"...Hедавно в рубрику «Место встречи» поступило письмо из Института гуманитарных исследований, в котором рассказывалось об одной интересной поисковой истории: житель Северной Осетии ищет в Якутии родственников своего земляка. Надеемся, что этот розыск завершится удачной находкой.
В начале нынешнего года ко мне обратился за помощью ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Александр Алексеевич Дзасохов из Северной Осетии-Алании с письмом следующего содержания: "В нашей республике для патриотического воспитания молодёжи ведутся поиск и сбор информации о выходцах из Северной Осетии, внесших за её пределами заметный вклад в ратные дела или трудовые свершения Отечества.
Недавно ушедший из жизни известный чукотский писатель Юрий Рытхэу в романе "Сон в начале тумана" рассказал о посещении в период безвластия в 1920 году его родины, Чукотского края, норвежским полярным путешественником и исследователем Раулем Амундсеном. Возглавляемая им экспедиция летом 1918 года вышла на судне "Мод" из Норвегии и в 1920 году достигла Берингова пролива. В посёлке Уэлен, считавшемся административной столицей Чукотского полуострова, по приглашению Амундсена на его судне состоялась встреча с представителями местных торгово-промышленных кругов. Из последних названы лишь братья Караевы и Кибизов».
Во время этой встречи была затронута тема политического положения в России. Большинство сходились на том, что рано ещё судить, какая власть удержится. Россияне высказали убеждение, что Чукотка и Камчатка были и останутся владениями России. Поэтому задача настоящих патриотов - препятствовать разграблению богатств края и защищать права местных жителей. Эти слова были произнесены тихим голосом, но прозвучали веско, внушительно, и противоположная сторона с интересом слушала говорившего Караева.
- Фамилии "Караев" и "Кибизов" созвучны осетинским, и на мой звонок по телефону Юрий Рытхэу пояснил, что приведённые в романе Караевы и Кибизов не литературные герои-прототипы, а реальные люди, с 1910 года представлявшие на Чукотке одну владивостокскую российскую фирму, - пишет А.Дзасохов. - По национальности они были осетинами. В 22-м году один из братьев Караевых Фёдор Камчатским губернским ревкомом был назначен до открытия навигации уполномоченным на Чукотке, фактически главой советской власти. В 1923 году Караевы выехали с Камчатки. Кибизов командовал партизанским отрядом и после разгрома белогвардейских банд обосновался в Якутии.
По имеющейся у Александра Алексеевича информации, Георгий Захарович Кибизов вплоть до выхода на пенсию трудился в Якутии на ответственных должностях (предположительно в системе заготовки пушнины). Был женат на якутянке, в семье родились дочь Тамара и сын Казбек. Кибизов впоследствии удочерил дочь жены от первого брака Ксению. После смерти жены и сына по состоянию здоровья он переехал в Молдавию, проживал на пенсии в Кишинёве. В 64-м у него гостил племянник Ибрагим Кибизов. Затем Георгий Захарович тяжело заболел, и его забрала к себе дочь, живущая в Москве.
- Георгий Кибизов скончался в 1969 году, - сообщает далее в своём письме А.Дзасохов. - На похороны в Москву выезжали два его двоюродных брата, в панихиде принял участие дважды Герой Советского Союза, известный ученый-полярник, контр-адмирал И.Д.Папанин, бывший начальник Главсевморпути СССР. Убедительно прошу вас оказать помощь в сборе информации о работе Георгия Захаровича в Якутии. Возможно, у его родных по жене-якутянке сохранились фотографии прошлых лет и среди них есть фото встречи Кибизова с Амундсеном в 1920 году?
По просьбе Александра Дзасохова мне с помощью сотрудников Национального архива РС(Я) удалось восстановить некоторые факты биографии Г.З.Кибизова. Он родился 15 февраля 1889 года в селении Дигора Северной Осетии, в крестьянской семье. Окончил четыре класса Грозненской городской школы. Из-за материальных затруднений учёбу завершить не удалось, и в 1906 году 17-летний Георгий уехал на заработки на Зейские золотые рудники.
В 1909 году в поисках лучшей доли Георгий Кибизов перебрался за океан и на Аляске устроился рабочим на строительство железной дороги. В Америке Кибизов жил три года, за это время неплохо выучил английский язык, поэтому в документах 30-х годов указывал, что английским владеет свободно. Позднее он в совершенстве овладел и чукотским языком. В 12-м году Г.Кибизов переехал на Камчатку, где занялся пушным промыслом. В следующем году перебрался на Чукотку, где и жил до 1926 года, до переезда в Якутию.
На Чукотке Кибизов вначале работал в пушно-заготовительной фирме своих земляков братьев Караевых, а с началом гражданской войны в 22-м году - особоуполномоченным по Анадырскому уезду и одновременно командиром Марковского партизанского отряда. После гражданской войны создал один из первых кооперативов на Чукотке. С 1926-го по 1934 год работал в системе «Якутзаготпушнины» на Колыме и Индигирке, с 35-го года - в системе «Главсевморпути»: с 1935-го по 1938 год - зам.начальника острова Врангеля, с 1938-го по 1940 год - зам.директора городского треста общественного питания Якутска, с 1940-го до начала 1950 года - на разных руководящих должностях Сангарского рудника ГУСМП.
Дальнейшую судьбу Георгия Кибизова по архивным документам проследить не удалось. Возможно, какие-либо сведения о нём есть в Сангарском районном архиве. Также, быть может, ещё живы люди, которые помнят Георгия Захаровича и его семью Кибизовых.

Сардана БОЯКОВА,
доктор исторических наук,
зав. сектором истории XX-XXI веков
Института гуманитарных исследований
и проблем малочисленных
народов Севера СО РАН.
А Вы не могли бы что про Хмызникова (это Яна) разыскать? Я пытался в советские времена... отлуп!
Я попробую...
Если не трудно, скиньте мне в личку всю имеющуюся у вас информацию.
На всякий случай toko6@rambler.ru
Ну какая там информация? Он, будучи ссыльнопоселенцем, сделал абсолютно гениальную монографию про Яну, изданную в 45-м. Следующую, через сорок лет и хуже, сделал я. Вот, собственно, и всё...
Пробежался по Интернету. По Хмызникову есть полная ясность с биографией. Особенно в её лагерной части. Я всё обязательно опубликую...
А ведь мы с вами практически коллеги...:)
Гидрология суши. Работал больше по верховьям-Нельгесе, Дербеке, Адыча, Дулгалах. Но и на самой Яне пришлось побывать...думаю, в хорошо известном вам месте-метео Джангкы. Добирались туда через Куйгу...
Так что, вспомнить Хмызникова, как бы профессиональный долг...
Ну, коллега... меня Дима зовут!
Без излишнего пафоса и вранья - лучший в мире специалист по рекам Яна и Индигирка я. Автор про них монографий, два десятка лет я там кувыркался... как тогда не встретились? Но я больше в устьях был, хотя вот Яну, всю почти тыщу км, лично проплыл не вдоль, а поперёк: лоцманку новую тогда на неё делали мы. Ну и весь трагический северный завоз девяностых тоже на мне был частично тогда... вот, нашёл: https://hydrok.livejournal.com
А в Джангкы я попал... вот осенью разбомбили станцию, а летом я на развалины попал... чуть не плакал, собирая там их рабочие журналы... так больно было!

Edited at 2017-12-22 07:22 pm (UTC)
Виталий. Я там "кувыркался" с 80-го по 96-й. В последние годы правда меньше.
Таких "разбомбленных" Джангков было только в ЯкутИи десятки. У меня волосы дыбом...особенно, когда видел брошенные детские вещи. Люди жили, любили друг друга . рожали и растили детей...а потом пустыня.
И, думаю, надо переходить на "ты".
Несомненно! На брудершафт далеко, но решено?
Я эту "пустыню" ещё несколько лет чудом пытался спасать... а потом...ой!
Людей жалко! Хорошие там люди жили! Со многими успел подружиться я... но что мы можем сделать? Там же объективно отчасти всё это произошло... "геополитическая катастрофа", как любит говорить один известный нам персонаж... хотя, в принципе...https://hydrok.livejournal.com/175367.html
Re: Особенно в её лагерной части.
Я даже некоторых людей из этих "колхозов" знал...
Был в Якутске известный строитель Миколаюнас. Мой друг женат на его дочери...
А вот оценивать события тех дней с позиций дня грядущего я бы не спешил...
Я достаточно много поработал с архивами, чтобы быть сдержанным и аккуратным в оценках.
Могу пример...из дня сегодняшнего.
Донбасс. Вторая половина 2014-го... Наступающие тербаты и ВСУ не успевают отправлять домой грузовики с награбленным. Ивано-франковские мамаши и жены хвастают друг перед дружкой "трофейными" украшениями, снятыми, возможно, из погибших или изнасилованных.
Ну, мародёрствующих "добытчиков" надо в "расход", тут и говорить не о чем. А что прикажешь делать с их семьями?
Может им талоны на усиленное питание выдать?
Дима...я стараюсь быть нейтральным, так как приходится писать и о "белых" и о "красных".
Но ты задал вопрос...я ответил...:)
Re: Особенно в её лагерной части.
Да. Я вопрос задал.Но ответить на него - не могу! Хотя, вроде, мужик уже седой и немалро тёртый... Уж очень это сложно, брат... кстати, прочитай: https://hydrok.livejournal.com/6282.html
Re: Особенно в её лагерной части.
Да у нас всё сложно...
Я вот буквально два месяца назад получил из архивов следственные дела двух своих дедов (а искал почти два десятка лет). Матушка так и не узнала, как встретил свои последние дни её отец, а мой дед...офицер царской армии, воевавший в гражданскую с красными.
Потом учительствовал...и не молчал, ни про власть, ни про колхозы...
А донос на него накатал тесть, т.е.мой прадед, член ВКП(б)...и стрельнули моего деда, как контрика в 38-м.
И как, прикажешь, мне оценивать не какое-то умозрительное, а прошлое моей семьи?
И как мне оценивать моего отца, которого отбомбили 22 июня в Стрыю и пришлось ему пятиться до самой Волги...и который пришёл домой в 46-м, весь израненный и с иконостасом орденов...и который всегда первый тост поднимал за Сталина?
Вот так вот, брат...
Re: Особенно в её лагерной части.
Надо нам лично повстречаться, брат! За пивком, скажем... ты в Москве? Ну или я приеду... Ох, как же там всё непросто , брат....:)
Re: Особенно в её лагерной части.
За пивком, это- хорошо!...:)
В мой следующий приезд в Москву...договорились?
А живу теперь я в хантыйских болотах...правда, с видом на Обь...
"За Урал" выбираюсь редко, всё больше по Азии.
После отъезда три раза ездил в Якутию, ностальгия замучила. Потом, слава Богу, отпустило... Теперь другие места хочется посмотреть. В сентябре старой компанией, с которой начинал в 80-м, ездили на рыбалку в Монголию. Кстати, понравилось... На следующий год хочется глянуть БАМ. Как он там теперь без нас?...:)))
Re: Особенно в её лагерной части.
Не знаю. У меня вот оба деда - 41 и 43. С сорок три понятно, там свидетели есть. А вот с 41 -как бы не враг он оказался.... "без вести"....бабушка до конца своей жизни с таким жила! Хотя и дважды после вышла замуж... но затрахал я этим, имхо, тебя, брат! :) Своими семейными проблемами.

Edited at 2017-12-22 10:18 pm (UTC)
Re: Особенно в её лагерной части.
Посмотри у меня под тегом (меткой) 18ОШСБ. Потом пообщаемся...
Еду к внуку. И поговорить хочу именно о передаче исторической памяти с прошлого в будущее.
Тут есть о чём поговорить...:)
До связи!
Re: Особенно в её лагерной части.
Да.
И это очень важно - мы сами иной раз плохо помним, что вроде совсем недавно было. И на наших глазах наука история часто превращается и выглядит как треш и фейк, что уж там про более давние времена говорить...)
Re: Особенно в её лагерной части.
Про Яну: был там такой лагерь Куогастаах в протоке Правой... вот на хрена он там был, я не понимаю! Там же нет ничего! Ответвление Кулара? А на фига? Мне лично непостижимо! В 43-м? к ним не дошёл пароход туда осенью: все сдохли! И зеки, и вохра! Человек сто с ружьями ребят-солдатиков! Это пока Курская и прочее... нет, не понимаю я! Непостижимо это!
Re: Особенно в её лагерной части.
Таких историй навалом по Якутии и Колыме...
Между Батамаем и касситеритовым рудником в Эгэ-Хая, который возле Батагая...аккурат на истоке Дулгалаха, чуть выше озера Сюрень-Кюэль...стояла женская зона. Зачем она там? Тоже вопрос...Хотя ответ, он витает в воздухе.

Edited at 2017-12-22 08:57 pm (UTC)