odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского в Сибирский приказ...

1670 г. августа 16 (Датируется на основании док. "Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского тобольскому воеводе П. И. Годунову о возвращении посольства И. Милованова вместе с букейским фудутуном Монготу".) . — Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского в Сибирский приказ о возвращении в Нерчинск посольства И. Милованова вместе с букейским фудутуном Монготу

/л. 1/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Федору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Симеону Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Иоанну Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, холоп ваш великих государей Данило Аршинской челом бьет.
В нынешнем, великие государи, во 178 году декабря в 10 день приходили на Шилку-реку богдойские люди торгочины ис украйных юрт для соболиново промыслу, а мне про них сказал промышленной человек. И я, холоп ваш великих государей, тех торгочинских промышленых людей Шаралдая с товарыщи 4 человек велел взять в Нерчинской острог. И спрашивал я, холоп ваш великих государей, у тех богдойских людей: зачем они не ездят в Нерчинской острог с торгами.
И те богдойские люди Шаралдай с товарыщи сказывали мне, холопу вашему, в роспросе: ходить де мы в Нерчинской острог не смеем потому: в прошлом де во 174 году при Ларионе Толбузине был де из нашей земли от богдойсково царя посылай посланец князец [Че]пчевул, и он де, Ларион Толбузин, тово посланца Чепчеула в Нерчинском задержал, а держал тово нашево посланца в Нерчинском остроге 3 месяца в железах.
И я, холоп ваш великих государей, тем богдойским промышленым людей Шаралдаю с товарыщи воздал честь, и вашим великих государей жалованьем кормил их давольно, и дав им на дорогу корму и отпустил их без задержания. /л. 2/
Да в нынешнем же, великий государи, во 178 году апреля в 15 день приходили в Нерчинской острог (Далее зачеркнуто: с Шингалу-реки.) от богдойсково царя посланцы тот же Шаралдай с товарыщи 4 человека, а с ними приходили торговых людей и кашеваров 9 человек. А привезли оне лист, а мне, холопу вашему великих государей, в роспросе сказали, что де тот лист прислан от богдойсково царя. И я, холоп ваш великих государей, тот лист у них в Нерчинском остроге в росправной избе принел и перевотчикам велел списать. И тот богдойсково царя лист и с тово листу список в нынешнем во 178 году майя в ... (Число в тексте пропущено.) день с нерчинскими служилыми людьми с Баженком Никитиным с товарыщи послал к вам, великим государем, к Москве.
Да в нынешнем же во 178 году апреля в 18 день по вашему великих государей указу с теми богдойскими посланцы с Шаралдаем с товарыщи посылал я, холоп ваш великих государей, из Нерчинсково острогу к богдойскому царю посланцов нерчинских служилых людей Игнашку Милованова, Ваську Захарова, Ваську Милованова, Антонка [278] Хилева, Гришку Кобякова. И те посланцы Игнашка с товарыщи пришли от богдойсково царя в Нерчинской острог в нынешнем же во 178 году августа в 11 день (В тексте неразборчиво —15 или 11; в копии XVIII в. —15. Дается на основании выписки 1675 г., составленной в Посольском приказе (см. ЦГАДА, Сношения России с Китаем, оп. I, кн. 3, л. 163 об.) и док. "Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского тобольскому воеводе П. И. Годунову о возвращении посольства И. Милованова вместе с букейским фудутуном Монготу".). И мне, холопу вашему, те посланцы Игнашка с товарыщи в распросе сказали, что были они в Богдойском государстве пред (Далее зачеркнуто: самим.) богдойским царем.
Да с ними ж, посланцами, приходил в Нерчинской острог от богдойсково царя посланец воевода Муготей, а с ним приходило служилых людей 30 человек да тортовых людей и кашеваров 35 ч[еловек]. И привез тот воевода Могутей от богдойсково царя тебе, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, лист (См. док. "Грамота цинского императора Шэнцзу, посланная из Лифаньюаня, царю Алексею Михайловичу о приезде в Пекин И. Милованова".). И я, холоп ваш великих государей, богдойсково царя лист в Нерчинском остроге принел, и тот богдойскова царя лист перевотчикам велел списать список. И в нынешнем же во 178 году августа в 16 день я, холоп ваш великих государей, послал с отписками и богдойсково царя лист к вам, великим государем, к Москве наскоро тех же посланцов нерчинских служилых людей Игнашку Милованова с товарыщи 4 человек. А велел я, холоп ваш великих государей, нерчинским служи/л. 3/лым людей Игнашке с товарыщи подать отписки и богдойсково царя лист на Москве в Сибирском приказе вашему, великих государей, окольничему Родиону Матвеевичю Стрешневу да дьяком Григорью Порошину, Льву Ермолаеву.
А мне, холопу вашему великих государей, для вашего царьсково великих государей величества прислал богдойской царь со своим воеводою Мугутеем 2 бархата, 6 камок, 2 отласа, седло, узду. И я, холоп ваш великих государей, для ради вашего царьсково величества богдойсково царя подарки принел. А которых нерчинских служилых людей по вашему, великих государей, указу посылал я, холоп ваш великих государей, к богдойскому царю посланцов, тем посланцом, для вашего, великих государей, царьсково величества от богдойсково царя была честь большая, а питье и корм был им довольной, и для ради ж вашего, великих государей, царьсково величества дарил богдойской царь посланцов служилых людей на человека по 50 кумачей, по 5 камок, по азяму камчатному, да по коню со всею конскою збруею. А кашеваров руских людей было с ними 4 человека, и тех кашеваров богдойской царь дарил на человека по 10 кумачей, по азяму камчатному, по камке, по шапке. А мне, холопу вашему великих государей, богдойсково царя посланца жаловать было нечем, потому — в Нерчинском остроге вашей, великих государей, казны нет. А вашим, великих государей, жалованьем богдойсково царя посланцов кормил довольно, и дав корму на дорогу, отпустил к богдойскому царю.

Архив ЛОИИ АН СССР, ф. Нерчинские акты, оп. 96, д. № 1, лл. 1—3. Отпуск.

Опубл.: «Акты исторические», т. IV, СПб., 1842, № 211/II, стр. 456—457; В. Паршин, Поездка в Забайкальский край, ч. I, М., 1844, № 2, стр. 133—137 (приложения).

Воспроизводится по:
Русско-китайские отношения в XVII в. Материалы и документы. Т. 1. 1608-1683. М. Наука. 1969
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments