odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского в Сибирский приказ...

1670 г. май (Датируется на основании док. "Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского тобольскому воеводе П. И. Годунову о возвращении посольства И. Милованова вместе с букейским фудутуном Монготу".). — Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского в Сибирский приказ о приезде в Нерчинск маньчжурских посланцев Шаралдая с товарищами и о посылке нерчинского казачьего десятника И. Милованова в Цинскую империю

/л. 1/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Федору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Симеону Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Иоанну Алексеевичю, всеа [275] Великия и Малыя и Белыя Росии, холоп ваш великих государей Данилко Аршинской челом бьет.
В прошлом, великий государи, во 175 году при Ларионе Толбузине пришел из Богдойские земли в Нерчинской острог под вашу великих государей царьскую самодержавную высокую руку князец, родом тунгус Нелюдцково роду, Гантимур з детьми и з братьями и с улусными своими людьми, 40 человек. И ныне тот Гантимур з детьми и з братьеми и с улусными людьми платит вам, великим государем, ясак в Нерчинском остроге по 3 соболя с человека.
И в нынешнем, великие государи, во 178 году декабря в 10 день приезжали в Нерчинской острог с торгом богдойские люди из украйных юрт Шаралдай с товарищи, 4 человека. И я, холоп ваш, тем богдойским торговым людей воздал честь, и вашим великих государей жалованьем кормил их довольно, и торг велел им дать повольней, и отпустил в Богдойскую землю.
Да в нынешнем же во 178 году апреля в 15 день приходили в Нерчинской острог с Шингалу-реки от богдойсково царя посланцы богдойские люди тот же Шаралдай с товарыщи 4 человека, а с ними приходили торговых и кашеваров 9 человек. И привезли оне лист (См. док. "Грамота от имени цинского императора Шэнцзу, посланная из Лифаньюаня, нерчинскому воеводе Д. Д. Аршинскому с требованием возвращения эвенкийского князя Гантимура".), а мне, холопу вашему, великих государей, в ро/л. 2/спросе сказали, что тот лист послан от богдойсково царя. И я, холоп ваш, великих государей, тот лист у них в Нерчинском в росправной избе привел и тот лист переводчикам тунгусково языку велел списать. А подлинно ль тот лист переведен или нет, и мне, холопу вашему, великих государей, про то подлинно неведомо, потому что в Нерчинском остроге руских толмачей нет и подлинно перевести лист было некем. И я, холоп ваш, великих государей, списав с тово богдойсково листу список, и богдойсково царя лист послал под сею отпискою к вам, великим государем, к Москве, а им, богдойсково царя посланцом, воздал честь и вашею великих государей милостью кормил довольно и дав им на дорогу корму, отпустил к богдойскому царю.
И по вашему великих государей указу послал я, холоп ваш великих государей, из Нерчинсково острогу на Шингал-реке, к богдойскому царю посланцов нерчинских служилых людей Игнашку Милованова, Ваську Захарова с товарыщи, шестерых человек.
А как те посланцы Игнашка и Васька с товарыщи от богдойсково царя в Нерчинские остроги будут, и на чем он, богдойской царь, вам, великим государем, у вашего царьсково величества учинитца, и я, холоп ваш, великих государей, о том буду писать к вам, великим государем, к Москве и пошлю гонцов наскоро.

Архив ЛОИИ АН СССР, ф. Нерчинские акты, оп. 96, № 3, лл. 1—2. Отпуск.

Опубл.: «Акты исторические», т. IV, СПб., 1842, № 211, стр. 455—456.

Воспроизводится по:
Русско-китайские отношения в XVII в. Материалы и документы. Т. 1. 1608-1683. М. Наука. 1969
Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments