Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК об успешной промысловой экспедиции Ф.Л. Колмакова

Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК об успешной промысловой экспедиции Ф.Л. Колмакова на реки Хулитну и Кускоквим и желательности поощрения начальника экспедиции и толмача С. Лукина (1)

10 апреля 1834 г.

Депешею за № 460 от 31 октября 1832 года я доносил оному Правлению о снаряженной мною в бытности моей в Нушагаке в 1832 году промысловой экспедиции во внутренность Америки из Александровскаго редута под начальством управляющаго оным редутом Колмакова. Ныне получил я донесение самаго Колмакова и журнал его путешествия, из коего для разсмотрения Главному правлению составлена мною выписка с сохранением в ней собственных слов и выражений Колмакова везде, где журнал его отличается занимательною оригинальностью и обнаруживает ум, опытность, смелость, усердие и сметливость сего стараго служаки Компании, уроженца Тобольска.

Свод его действий заключается в следующем. 1832 года августа 30-го дня отправился Колмаков из редута, имея при себе 7 человек, на 4 байдарках вверх по реке Нушагаку. На реке Хулитне, недалеко от устья, захватила их зима, почему Колмаков построил себе хижину и стал скупать промысла от собиравшихся около него туземцев. Декабря 1-го пустился Колмаков снова в путь, направляясь к вершине реке Кускоквима и 11-го числа достиг он самое дальное на реке Кускоквиме жило (т.е. первое от вершины), где и провел зиму, сзывая народ к себе для торговли и разсылая своих людей по окрестным местам с тою же целью. Везде Колмаков и команда его были приняты радушно туземцами, которые извинялись в том, что, не зная наперед о прибытии русских, не заботились напромыслить более бобров, а обещали к будущему году быть исправнее, ибо в марте начинается у них главный промысел.

Генваря 25-го 1833 года Колмаков отрядил своего толмача Лукина с частью команды приблизиться к Кенайскому заливу, приказав обождать на реке Хулитне лето, скупать промысла и доставить в редут, а сам с остальною командою пустился в обратный путь горою, таща с собою вымененные промысла щетом 783 речных бобров. Путь был самый тягостный, он достиг благополучно редута марта 25-го, а толмач Лукин прибыл туда же июля 9-го, успев обрести 350 речных бобров, так что всего добыто до 1 150 бобров и 696 пар струи с рек Хулитны и Кускоквима, за что заплачено купно с подарками и угощениями 1 574 рублей, всего же навсего из Александровскаго редута сего года вывезено промыслов: 2 900 речных бобров и выдр, 1 785 пар струи, 168 разных лисиц и 138 пудов зубу моржоваго. Прошлаго 1832 года годовое приобретение редута было 2 232 речных бобров и выдр, 1 503 пар струи, 130 разных лисиц и 88½ пуда моржоваго зуба, следовательно, промышленность редута значительно умножилась в течение года, что наиболее промысловой экспедиции Колмакова приписать должно.

По предписанию моему Колмаков снарядился во вторую, подобную первой экспедиции, и отправился уже прошлаго 1833 года августа 18-го в путь. Он надеется на гораздо лучшей успех сего вторичнаго предприятия и намерен основать на реке Кускоквим постоянную одиночку для сбора промыслов.

Подобныя путешествия, продолжающияся месяцов по 7 и более в местах малообитаемых и в самое суровое время года, конечно, очень трудно переносить и требуется особенное усердие от исполнителей. Колмаков, толмач его Лукин и вся команда, с ним бывшая (7 человек), заслуживают особенной похвалы и награды в поощрение для будущаго времени, почему покорно прошу исходатайствовать Колмакову медаль или ассигновать ему пристойное денежное награждение, каковое в полной мере заслуживает и Лукин. Награды сии в такой тесной связи с пользою Компании, что я не сомневаюсь в готовности Главному правлению принять представление сие в уважение.

В отношении к кускоквимской и квихпахской (из Михайловскаго редута) экспедициям я должен здесь еще заметить, что обоюдными их действиями и влиянием обеих редутов (Александровскаго и Михайловскаго) годовое приобретение промыслов кенайских редутов должно уменьшиться, если круг действий сих последних не приймет другое направление. Кенайские редуты должны непременно проникать во внутренность Америки к северо-востоку и с сею целью я намерен нынешняго лета побывать в Кенаях.

Комментарии
1. Семен Иванович Лукин (1800-1855), креол, родился на Кадьяке, воспитывался в семье А.А. Баранова. В качестве переводчика участвовал в экспедициях П.Г. Корсаковского, И.Я. Васильева, Ф.Л. Колмакова во внутренние районы Аляски, заведовал Колмаковским редутом. По ходатайству Ф.П. Врангеля в 1835 г. награжден годовым жалованьем в размере 300 руб.
Tags: