odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Отписка, сына боярскаго Павла Шульгина, из Нерчинска, в Енисейск, воеводе Михайлу Приклонскому...

1675 в Январе. — Отписка, сына боярскаго Павла Шульгина, из Нерчинска, в Енисейск, воеводе Михайлу Приклонскому, о высылке служилых людей, для сопровождения Мунгальских Бурятов, вступивших в подданство, на поселения их при Байкале и на острове Олхоне.

Господину Михайлу .Васильевичу, Павел Шулгин челом бьет. В прошлых годех, от Баргузинского острогу изменили Великим Государем Баргузинские ясачные [540] Брацкие люди и отъехали к Мунгалским тайшам; и в прошлом во… году выезжие из Мунгал немногие Брацкие люди платили Великим Государем ясак в Нерчинской острог по три годы. И Мунгалские Дайкон-тайши люди, собрався многими людми, тех Брацких людей взяли от Нерчинского острогу к себе неволею; и со 177 году и по нынешней 183 год жили они и ясак платили Мунгалским тайшам. И я посылал к Мунгалским людем, для животинного торгу, служилых людей, сына боярского Григорья Лоншакова с товарищи, а велел тем Брацким людем говорить и обнадежить Государским жалованьем, чтоб они шли и были Великого Государя под самодержавною высокою рукою, в тишине и покое, в вечном холопстве. И в нынешнем во 183 году, в Генваре месяце, вышли к Великому Государю, под его Царскую самодержавную высокую руку, к Нерчинскому острогу, в вечное ясачное холопство, из Мунгал, Брацкие люди, человек с тысячу и болши, и те Брацкие лутчие люди, Даруги и Шуленги, двадцать человек, приезжали в Нерчинской острог и в Съезжей избе били челом Великому Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу, чтоб Великий Государь их Брацких людей пожаловал, велел из Нерчинского острогу отпустить на прежнюю их сторонную землю, к Байкаловскому морю и на Олхон остров, и дать им провожатых Нерчинских служилых людей, для обережи, чтоб им Брацким людем дойтить до поровной их земли до Байкаловского моря и на Олхон остров в целости. А из Баргузинского острогу указал Великий Государь встретя их, принять Енисейским служилым людем; а им бы Брацким людем, покаместь у них лошади отгуляются, побыть у Енисейского острогу. И те Брацкие люди в Нерчинском остроге приведены к шерте, что им служить Великим Государем вечно в ясачном холопстве. — И тебе б, Михайло Васильевичу по Государьскому указу, из Енисейского острогу велеть отписать в Баргузинской острог к Богдану Несвитаеву, чтоб послать из Баргузинского острогу Енисейских служилых людей, сколко человек пригоже, на стречю Брацким людем, и у Нерчинских служилых людей тех Брацких людей принять и проводить до поровной их земли, до Байкаловского моря и до Олхона острова. А как те Брацкие люди будут жить на поровных своих землях, у Байкаловского моря и на Олхоне острове, и те Брацкие люди будут Великому Государю прочны, и в ясачном сборе будет прибыль немалая.

Черновой Подлинник писан столбцем на листке, с выносками и многими поправками. — Из архива, Нерчинскаго Городоваго Управления.

Воспроизводится по:
Акты исторические собранные и изданные Археографическою Коммиссиею. Спб. (1842). Т. 4; № 250, стр. 539 — 540.
Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments