odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Наказная память нерчинского воеводы П. Я. Шульгина нерчинским служилым людям...

1677 г. августа 18. — Наказная память нерчинского воеводы П. Я. Шульгина нерчинским служилым людям Е. Могулеву с товарищами о поездке к «монгольскому князцу» Мунгутею Кошупею для приведения его в подданство

/л. 1/ 185-го году августа в 18 день. По государеву цареву и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и великих государей благоверных царевичев указу память нерчинским служилым людем Ярафею Могулеву, Василью Милованому, толмачю Дмитрею Суетину.
В нынешнем во 185 году августа в 19 день ты, Ярафей, в Нерчинском остроге в съезжей избе Павлу Яковлевичю Шульгину говорил словесно. — Ездил де ты, Ярафей, в мунгальские улусы для скотные покупки, и заказывал де с тобою с Онана-реки и велел сказать в Нерчинском остроге в съезжей избе Павлу Яковлевичю Шульгину мунгальской князец Мунгутей Кошупей, чтоб де великие государи ево, Мунгутея, пожаловали, велели ево призреть к своей государьской милости и быть у Нерчинсково острогу. А он де, Мунгутей, хочет им, великим государем, служить и выехать на их великих государей имя со всем своим родом 1 и со всеми своими улусными людьми к Нерчинскому острогу, и быть под их великих государей самодержавною высокою рукою в вечном ясачном холопьстве.
И вам, Ярафею и Василью, ехать из Нерчинского острогу вверх по Онону-реке в мунгальские улусы к мунгальскому князцу к Мунгутею, не мешкав нигде ни часу. А приехав к нему в ево улусы и говорить ему, Мунгутею, и обнадежить ево, Мунгутея, и ево улусных людей великих государей жаловальным словом, чтоб он, Мунгутей, с своими улусными людьми был надежен на их великих государей милость и кочевал бы с родом своим и со всеми своими улусными людьми к Нерчинскому острогу без всякого опасения. А как он, Мунгутей, будет в Нерчинском остроге и явитца перед Павлом Яковлевичем Шульгиным, и ему, Мунгутею, будет великих государей милость и жалованье большее, и укажут великие государи ево, Мунгутея, и ево улусных людей от всяких воровских людей оберегать своими государьскими служилыми людьми.
И как ты, Ярафей, и Василей /л. 2/ и Дмитрей великим государем послужите, и ево, Мунгутея, с ево улусными людьми к Нерчинскому острогу [304] призовете, и о той вашей службе будет писано к великим государем к Москве.
Да он же де, Мунгутей, с ним, Ярафеем, заказывал: будет де великие государи ево, Мунгутея, пожалуют, укажут кочевать со всеми улусными людьми к Нерчинскому острогу, и указали б де великие государи послать к нему, Мунгутею, из Нерчинского острогу служилого человека, тебя, Василья Милованова, с толмачом, потому что ты, Василей, ему, Мунгутею, в дружбе бывал и преж сего ево, Мунгутея, ко государьской [милости] призывал.
И по тем вестям посланы вы из Нерчинского острогу наскоро и по указу великих государей делать вам и радеть великим государем делом по сему нашему и памяти неоплошно.
К сей памяти по указу великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и великих государей благоверных царевичев китайския и даурския службы Нерчинских острогов Павел Яковлевичь Шульгин печать свою приложил.

Архив ЛОИИ СССР АН СССР, ф. Нерчинская воеводская изба, д. № 45, лл. I-2. Отпуск.

Примечания:
1. Упоминание в документе о принятии в подданство вместе «со своим родом» более характерно для бурятских владельцев, а не монголов. Возможно, что в данном случае речь идет об одном из бурятских владетелей, кочевья которого располагались в верховьях р. Онона.

Воспроизводится по:
Русско-монгольские отношения 1654-1685. Сборник документов. М. Восточная литература. 1996, № 162 , с. 303 — 304.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments