Дмитрий Хренов- сын коннозаводчика...

Снова вернёмся к воспоминаниям Рудых Г.Г.
В предыдущих поисках мы упустили небольшую деталь. Рудых Г.Г. пишет, что бывший управляющий Чукотским уездом- Хренов, в прошлом был сыном коннозаводчика и гвардейским офицером.
Восп.Рудых3 - копия

Перебрав всех коннозаводчиков и Хреновых начала 20-го века (никогда не предполагал, что существует столько знаменитых соотечественников с этой замечательной фамилией) выяснил, что из Хреновых только один был коннозаводчиком- Александр Сергеевич Хренов (1860, Санкт-Петербург — 13 января 1926, Вильжюиф)...знаменитый архитектор и художник-акварелист.

Усадьба А.С.Хренова "Заключье", недалеко от известных Мшенских Ключей, Бологовского района, Тверской области. Рядом с усадьбой и находился конный завод Хренова А.С.
zakluch-01

Хренов Александр Сергеевич.

1860 (Россия) – 13 января 1926 (Вильжюиф, под Парижем). Архитектор и акварелист.

Из крестьян. В 1880–1887 учился на архитектурном отделении ИАХ, получил звание архитектора-художника 1-й степени за проект здания театрального училища. В 1888 был назначен архитектором Исаакиевского собора, сменив М. Е. Месмахера. Осуществил постройку и реконструкцию около сорока зданий в Петербурге: здание Общества взаимного кредита уездного земства на Итальянской улице (перестройка, 1893–1894), дворец вел. кн. Николая Николаевича младшего на Петровской набережной (1909–1910), доходные дома на Невском проспекте, Таврической, Кирочной и Фурштатской улицах. Преподавал в Рисовальной школе ОПХ (с 1888).

Писал акварели, чаще всего – на анималистические сюжеты. По заказу императора Николая II выполнил серию акварелей со сценами царской охоты. Собирателем его работ был вел. кн. Николай Николаевич. До 1918 участвовал в выставках Общества русских акварелистов и Общества архитекторов-художников, состоял членом правления обществ. Был учредителем Общества им. А. И. Куинджи (1909). Любил лошадей и владел небольшим конным заводом.

В 1918–1919 ездил по Дальнему Востоку, провел персональную выставку акварелей во Владивостоке (июнь 1919). В конце 1919 эмигрировал в Харбин, оттуда – в Шанхай. Спроектировал в Шанхае несколько построек. Позже работал в Чикаго, в ноябре 1924 его акварели были показаны в нью-йоркской галерее Anderson. С 1925 жил в Париже.
Похоронен на кладбище Кремлен-Бисетр.

"Пазл" начинает складываться. Александр Сергеевич Хренов был одним из лучших архитекторов своего времени, по проектам и непосредственном участии которого было построено около 40 зданий в Санкт-Петербурге, в том числе дворец великого князя Николая Николаевича (Младшего) (Петровская наб., 2, 1910—1913).
События гражданской войны забросили семью Хреновых на Дальний Восток, где он проводит персональную выставку своих акварелей (Владивосток, 1919)
Учитывая знакомство и дружбу А.И.Караева с известным владивостокским инженером и архитектором Багиновым И.С.
http://odynokiy.livejournal.com/244867.html , http://odynokiy.livejournal.com/245805.html
не исключаю и факт личного знакомства А.Караева с А.С. Хреновым.
Наличие в архиве Караевых фото мадам Хреновой говорит о многом.
Осталось только выяснить, соединился ли со своей семьёй Дмитрий Александрович Хренов или нет? Как звали мадам Хренову?
Ответы на эти вопросы возможно скрываются в дневнике Александра Караева.

А сейчас посмотрите на усадьбу "Заключье", проект которой разрабатывал непосредственно сам А.С.Хренов. Сведений об этой усадьбе в Интернете множество...

IMG_6743

bonus_01

photo_04

DSCF0250a_pic_large

DSCF5377a_pic_large

photo_05

photo_07

DSCF0269a_pic_large



DSCF5395a_pic_large

Фото из http://victorborisov.livejournal.com/131427.html, http://frantsouzov.livejournal.com/18076.html,
http://ru-abandoned.livejournal.com/769527.html, http://russos.livejournal.com/

А. А. ПУРИН
ИЗ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО КАМЧАТКИ

...Карательная экспедиция Чекмарева прибыла в бухту Провидения на Чукотском полуострове для расправы с уездным начальником известным художником Хреновым и его семьей. Чукчи вооружились и не выдали его, заявив, что начальник хорош. Прибывшие не могли справиться с положением и вернулись в Анадырь за подкреплением. Тем временем чукчи вывезли всю администрацию на Аляску...
http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/historykam/istkam1-2.htm
Пурин ошибается...)
Администрация Чукотского уезда летом 1920 года находилась в Уэлене, а не в Бухте Провидения.
Арестовывать Хренова с Дежнева (Кэнискуна) в Уэлен поехал Бычков и Гапанович. Читайте воспоминания Рудых.
Хренов сбежал в тундру.
Жена Хренова была в положении...и 30 октября 1920 года родила мальчика Дмитрия Дмитриевича...будущего Джеймса Кренова.
Мадам Хренову и ребёнка вывозил Караев...и не в Ном, а во Владивосток. Осенью 1920-го Хренова с маленьким Дмитрием была уже у тестя в Шанхае.
Самого управляющего Чукотским уездом вывезли на Аляску возможно и чукчи. Только я больше склоняюсь к мысли что и Хренова в Ном вывозил Караев.
Я просто знаю всю "движуху" на Чукотке после расстрела Ревкома.
Картину тех дней надо воспринимать целиком. Все детали в ней очень тесно взаимосвязаны...
Если надо, я могу сбросить архивы Анадырского и Камчатского ревкомов. Но даже в первоисточниках масса ошибок.
А Пурин, сам по себе, больше антисоветская беллетристика...

Edited at 2014-08-07 02:35 am (UTC)
Архивы надо. Но эти источники, даже если там содержатся ошибки, дополняют друг друга.
Давайте почту, я вам потихоньку буду отправлять архивы или ссылки.
Источники все надо читать. Но с Чукоткой есть очень интересная особенность- даже архивные данные переполнены пересказами и слухами. Очень мало реальных исторических документов.
Пурин тот вообще сидел на Камчатке.
Поэтому я искал архивы и родственников главных фигурантов того периода времени, который меня интересует (1910-1930).
Если опираться только на существующие отечественные источники, то там давно и про всех написано. Написано часто неправильно и политически ангажировано. Никто ведь не напишет, что главная причина расстрела Ревкома и Мандрикова крылась не в классовой непримиримости, а в Елене Бирич. Которая, кстати, ушла в мир иной совсем недавно...оставив после себя огромный архив фотографий, писем, аудио- и видеозаписей.
А посему, я подошёл к поискам, отрабатывая зарубежные источники. И вот тогда всё стало на свои места.
Да и объёмы информации не сравнить.
Одно дело читать пересказы не очевидца Пурина , а совсем другое общаться "вживую" с невесткой последнего управляющего Чукотским уездом (она жива, ей 98 лет) или с его внучками.
Я нашёл потомков практически всех основных персонажей, мелькавших на Чукотке в начале прошлого века...и не только российских.
На Аляске живут много потомков Арнаута Кастеля, Готтшалка, Мукпи, Ады Блэкджек. В Сиэттле, в дедушкином доме, живет внучка Олафа Свенсона (дочь Марион Свенсон). О Карпенделях я вам писал. Биричей разметало по всему свету, но установлена связь с сыном Павла и Елены, потомками Эмилии и полковника Хартлинга.
Информация "с той стороны" ломает устоявшиеся стереотипы и рисует историю совсем по другому.
О Караевых я молчу. Очень жаль, что история братьев Караевых и их роль в судьбе Чукотки замалчивается по сей день. А это целая эпопея, продолжительностью почти в 20 лет!
Я несколько раз связывался с Музейным центром в Анадыре...но создаётся впечатление, что мои "исторические изыскания" мало кого интересуют. Ну и ладно...
Главное. что они интересуют меня...)



viktor-serikov@yandex.ru
Ревкомовцы это пришлые люди. Они воспользовались недовольством властью и совершили переворот. Но расстрелы и порядки, которые они установили, очень быстро привели к контрперевороту. Большинство местного населения считало их бандитами. Каниф Хакимов (http://pobeda.lencbs.ru/index.php/2010-01-25-23-38-32/2010-04-30-16-43-54) в 1960-е годы работал в газете Советская Чукотка. Он в те годы опрашивал современников и свидетелей тех событий. Есть статьи разных авторов о Ревкоме в газете Советская Чукотка.
Внук Петрушенко сейчас живет в Анадыре. Он мало что знает, документы и фотографии конфисковали при аресте. Но он говорит, что был один Василий (Афанасьевич?) Петрушенко, и это он на фотографии.
В Музейном центре работают пожилые тетушки, они любят устраивать детские утренники.
Параллельные миры
Пользователь ngasanova сослался на вашу запись в своей записи «Параллельные миры» в контексте: [...] Усадьба А.С.Хренова "Заключье" Оригинал взят у в Дмитрий Хренов- сын коннозаводчика... [...]
Усадьба полностью разворована и разграблена. Воруют в основном для продажи ее кусков коллекционеров. Быдло, а не народ. Слов нет. Даже плитку уже откалывают. Были там в воскресенье минувшее - очень расстроились от того, что увидели. Вор один прямо при нас драпал