odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского тобольскому воеводе П. И. Годунову...

1670 г. августа между 11 и 31 (Датируется по упоминанию числа в тексте и упоминанию 178 г. как «нынешнего».). — Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского тобольскому воеводе П. И. Годунову о возвращении посольства И. Милованова вместе с букейским фудутуном Монготу

/л. 292 об./ Государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя благоверного царевича и великого князя Алексея Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Федора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Симиона Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Петру Ивановичю да дьяку Михаилу Онисимовичю Данило Аршинской челом бьет.
В нынешнем во 178 году декабря в 10 день приходили на Шилку-реку для соболиново промыслу богдойские люди торгочины ис крайних юрт, а мне про них сказал в Нерчинском промышленной человек. И я тех богдойских промышленных людей Шаралдая с товарыщи 4 человек велел взять в Нерчинской, и спрашивая тех богдойских людей, зачем оне не ездят в Нерчинской острог с торгом. И те богдойские люди /л. 293/ Шаралда с товарыщи в роспросе мне сказали: потому де в Нерчинской острог ходить не смеем — в прошлом де во 174 году при Ларионе Толбузине был де из нашей земли от богдойсково царя посланец князец Чепчевул, и он де, Ларион, тово посланца в Нерчинском задержал, а держал де, сковав, 3 месяца.
А я тем богдойским промышленным людей Шаралдаю с товарыщи воздал честь, и великих государей и жалованьем и[х] кормил довольно, и дав и на дорогу корму и отпустил без задержанья.
Да в нынешнем же во 178 году апреля в 15 день приходили в Нерчинской острог от богдойсково царя посланцы также Шаралдай с товарыщи 4 человека, а с ними приходили торговых и кашеваров 9 человек. И привезли оне лист, а мне в роспросе сказали, что де тот лист прислан от богдойсково царя (См. док. "Грамота цинского императора Шэнцзу, посланная из Лифаньюаня, царю Алексею Михайловичу о приезде в Пекин И. Милованова".). И я тот лист у них принял и перевотчикам велел списать. И тот богдойсково царя лист и с тово листу список послал к великим государем к Москве, да с тово ж листу список послал и к вам в Тоболеск в нынешнем во 178 году майя в ... (Число в тексте опущено.) день с нерчинскими служилыми людьми з Баженком Никитиным с товарыщи.
Да в нынешнем же во 178 году апреля в 18 день по указу великих государей с теми богдойскими посланцы Шаралдаем с товарыщи посылал я из Нерчинсково острогу к богдойскому царю посланцов нерчинских служилых людей Игнашку Милованова, Антонка Хилева, Ваську Милованова, Ваську Захарова, Гришку Кобякова. И те посланцы /л. 293 об./ Игнашка с товарыщи пришли от богдойсково царя в Нерчинской острог в нынешнем же во 178 году августа в 11 день. А мне те посланцы Игнашка с товарыщи в роспросе сказали, что были де оне в Богдоском государстве перед богдойским царем. [280]
Да с ними же, посланцами, приходил в Нерчинской острог от богдойсково царя посланец воевода Муготей, а с ними приходили служилых людей 30 человек да торговых и кашеваров 35 человек. А привез тот воевода Муготей от богдойсково царя лист. И я богдойсково царя лист в Нерчинском остроге принял и тот лист перевотчикам велел списать. И в нынешнем же во 178 году августа в ... день послал я с отписками и богдойсково царя лист (См. док. "Грамота цинского императора Шэнцзу, посланная из Лифаньюаня, царю Алексею Михайловичу о приезде в Пекин И. Милованова", "Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского в Сибирский приказ о возвращении в Нерчинск посольства И. Милованова вместе с букейским фудутуном Монготу".) к великим государем к Москве, да с тово ж листу список послал я под сей отпискою к вам в Тоболеск с теми же посланцами с нерчинскими служилыми людьми с-Ыгнашкою Миловановым с товарыщи.
А мне для роди великих государей, царского величества, прислал богдойской царь с воеводою Мугутеем шапку, азям, да чюга камчатые, поес шелковой с ножем, 6 камок, 2 бархата, 2 отласа, седло, узду. И для роди великих государей, царсково величества, богдойсково царя подарки принял. А которых нерчинских служилых людей по указу великих государей и посылал де я к богдойскому царю в посланцах, и тем посланцом /л. 294/ Игнашку Милованова с товарыщи для ради великих государей царсково величества от богдойсково царя была честь большая, а корм и питье им был довольной и дарил их богдойской царь на человека по шапке, да по азаму камчатому, да по поесу шелковому и с ножем, по 5-ти камок, по 50 кумачей да по коню [с] своею збруею. А кашеваров руских людей было с ним 4 человека, и дарил богдойской царь кошеваров по шапке да по азаму камчатому да по 10-ти кумачей. А мне богдойсково царя посланцов великих государей жалованьем жаловать было нечем, потому что в Нерчинском великих государей казны нет, а великих государей жалованьем богдойского посланца кормил довольно и отпустил без задержанья.
Да тот же богдойской посланец воевода Муготей бил челом великим государем: из Албазинсково де острогу Микифорко Черниговской с служилыми людьми воюет де их украинных людей даур и чючар. И я по указу великих государей писал к Микифорку Черниговскому, чтоб он без указу великих государей даур не воевал. Заказывали мне служилые люди Игнашка с товарыщи, что хотят де выти из Богдойской земли из краинных юрт под государеву царскую самодержавную высокую руку 50 человек, родом тунгусы.

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 11, № 180, лл. 292—293 об. Копия XVIII в. с подлинника.
Опубл.: «Дополнения к Актам историческим», т. VI, СПб., 1857, № 6/V, стр. 44—45.
Воспроизводится по:
Русско-китайские отношения в XVII в. Материалы и документы. Т. 1. 1608-1683. М. Наука. 1969
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments