odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Предписание Ф.П. Врангеля подпоручику И.Я. Васильеву о производстве описи Ситхинского залива...

Предписание Ф.П. Врангеля подпоручику И.Я. Васильеву о производстве описи Ситхинского залива, составлении его лоции и карты

5 июня 1833 г.

Для облегчения судоходства из Ново-Архангельской гавани в соседные проливы, короткое опознание самаго Ситхинскаго залива сделалось необходимо нужным и именно той части, где оный соединяется с Хуцоновским проливом (Чатам Стрит). По сему-то обстоятельству я поручаю вам ныне производство описи Ольгинскаго и Погибшаго проливов, назначив 3 байдарки с 5 алеутами и толмачем (вместе и лоцман) и один юнга вам в помощь. Потребные инструменты и провизия вами приняты.

Объем описи определяю следующим очерком. Спешите к SW-вому устью Погибшаго пролива, откуда начинайте опись онаго во всю длину до О устья или [277] соединения с Хуцоновским проливом, не увлекаясь на первый случай подробным осмотром глубоко вдающагося залива, усеяннаго островками, тоже в Погибшем проливе находящагося. Потом, возвратившись опять к W-му устью, обратитесь к описи губы Клокачева и Ольгинскаго пролива, всех сих частей описей мы не имеем вовсе. В департаментском атласе означены на слишком малом масштабе пролив Невский и остальная часть Ситхинскаго залива до Ново-Архангельской гавани, также Крестовской гавани частной карты не имеем. Желательно иметь частныя подробныя карты сих частей, почему обратитесь после и к сему делу.

Равно группа островов Биорки требует новой описи для составления карты на большом масштабе и с означением якорных отстоев и проходов между островками, идучи с моря и выходя из залива. Определите надежными створами подводный камень, к SW от Биорки лежащий. За один прием вам, конечно, не совершить все сии описи, почему и предоставляется всегда возвращаться в Ново-Архангельск для запасения провизии или других надобностей, о чем имеете за моим отсутствием отнестись к помощнику главнаго правителя капитан-лейтенанту Этолину.

Совершенныя вами работы подобнаго рода свидетельствуют о вашей опытности в сем деле, а потому я и не распространяюсь нащет способов описи. Поставляю вам вообще только на вид обратить в особенности внимание ваше на промер, грунт, изследование течений приливных и отливных вод и означение якорных отстоев как в самых проливах, так и при выходах и входах в оные, составляя таким образом надежную лоцию и карты в пользу судов, долженствующих плыть из океана чрез Погибший пролив в Чатам Стрит или из Ситхинскаго залива чрез Невский и Ольгинский проливы туда же, или из Хуцоновскаго пролива чрез Погибший и Ольгинский в Ново-Архангельский порт, равно то же в отношении к островам Биорки и около лежащих камней.

Список назначенных к вам людей при сем прилагается .
Tags: РАК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments