Предписание Ф.П. Врангеля командиру шлюпа «Уруп» М.Д. Тебенькову...

Предписание Ф.П. Врангеля командиру шлюпа «Уруп» М.Д. Тебенькову о плавании в залив его имени, основании там редута Св. Михаила, организации торговли с туземцами, исследовании р. Квикпак, поисках о-ва Преображения

19 мая 1833 г.

Избрав вас командиром шлюпа «Уруп», рекомендую по выходе с первою возможностью в море направить плавание в Уналашку и тамошней конторе сдать назначенный для сего отдела груз. Налившись водою и приняв балласту, вы пойдете к о-ву Павлу, где выгрузите снабжение для сего острова, примите к себе одну байдарку с двумя алеутами и жиру для новаго селения и прямым путем, никуда не заходя, поспешите в залив Тебенькова.

В сем заливе предстоит вам довершить труды двухгодичных ваших плаваний и разысканий у северных пределов колониальных владений 1 основанием редута. Объявив о таковом намерении туземцам, изберите место для редута, обещающее и удобства для защиты и запасении кормов и простору для нужных обзаведении, выгрузите леса для казармы и буток и с Божьею помощью приступите к устроению редута, употребляя в помощь людям новаго селения и судовую команду. Вы имеете палатки, который будут служить укрытием береговаго отряда, покуда казарма не сложится, а тогда и снабжение редута выгрузите. Управляющий Кузьмин с его командою должны находиться в совершенном вашем распоряжении, и вы не оставите ему приказывать, какия принять меры осторожности на время постройки. Я не войду здесь в подробное изложение средств, которыми удержать туземцев в добром расположении и доставить первым работам наивозможнейшую поспешность. Ваша опытность и предусмотрительность укажут вам на месте исполнения все нужные способы для достижения цели сего важнаго поручения. Покуда казарма не сложится и бутки не вооружатся достаточно для безопасности отряда, вам должно стоять на якоре и присутствием вашим ускорять работы и управлять ими. Чтобы люди береговаго отряда на первое время не отрывались от работ запасением кормов, то прикажите их довольствовать морскою провизиею, отпущенной с [275] этой целью на 3½ месяца, а экстреннаго рому отпущено довольно, чтобы в нужных случаях и по две чарки выдавать команде.

По прибытии вашем в залив Тебенькова наипервее осведомитесь о шкуне «Квикпак», которую или застанете или вскорости после вас прийдет в сей залив. Командиру шкуны предписано отыскать устье реки Квикпак, войти в реку и следовать вверх до перемены языков 2. Для сего ему нужны пособия и сведения 3, которыя ему поставлены на вид получить от вас. Пособия состоят в отыскании байдары с туземцами и человека, бывалаго в реке и знающаго фарватер с моря. Я могу предвидеть, каких затруднений вы встретите, [чтобы] склонить жителей отпустить вам байдару и лоцмана, и именно потому-то и поручаю вам сие дело. Употребляйте все средства для сего, дайте жителям однаго аманата из алеут, если они потребуют, платите щедро и отстраняйте по возможности все препятствия и недоумения, какия жителями могут быть выставляемы против исполнения ваших требований. Сведения, потребныя лейтенанту Розенбергу 4, заключаются в известиях о реке Квикпаке и свойствах ветров и моря, известныя вам, прошу вас передать ему все ваши замечания по сему предмету. Также прикажите сдать на шкуну «Квикпак» часть товаров для подарков и мены с жителями реки сей. Помощника вашего Глазунова 5 поместите на «Квикпак», а оттуда приймите к себе Степанова, а для переводу в сношениях с дикарями возьмите с «Квикпака» или алеута или креола, знающаго кадьякский и русский языки, заменив другим взятаго вами человека. Коль скоро вами все сие исполнено или в случае неудачи уже не надеетесь более успеть, то объявите о том командиру шкуны, который тогда тотчас приступит к исполнению сделаннаго ему поручения. Лейтенанту Розенбергу предписано не отправляться прежде получения сего вашего обявления, он должен по окончании поисков возвратиться в залив Тебенькова и оставить у Кузьмина на ваше имя краткое описание того, что им сделано, в чем успел и что не удалось исполнить, и самым последним сроком вторичнаго захода в залив Тебенькова назначен ему 10 августа.

Пред тем как вам оставить новое селение прикажите прочесть приложенный у сего приказ береговому отряду 6, велите поднять флаг в новом редуте, обменяйтесь салютами (получив прежде от редута) и объявите управляющему, что редут в заливе Тебенькова назван во имя Михаила.

Здесь я должен вам сказать, что в инструкциях данных Кузьмину, с намерением не показана такса, по которой ему выменивать пушные товары. Пополнить сию статью я предоставляю вам и прошу вас в назначении таксы соображаться с ценами, установленными вашими неоднократными расторжками, понизив их несколько в том предположении, что в редуте исподволь можно будет получать промысла дешевле, чем в кратковременном посещении судов наших. Прошу пояснить Кузьмину ход торговли азиякмютов с пастольмютами и указать ему лучшия средства понемногу овладеть промышленностью жителей во внутренности земли.

Пожертвовав неделями двумя для безопасности новаго редута, идите оттуда в залив Головнина и потом в Мечигменский залив для получения старых долгов и новых расторжек. На пути, если обстоятельства дозволят, зайдите к островам Азияка и Укивока, а буде предвидется потеря времени от сего, то оставьте их в стороне. В заливе Тебенькова вы новых задолжений не делайте от себя, а велите жителям уже к Кузьмину относиться, в прочих же местах доверяйте в долг по-прежнему, кто заслужил к себе доверенности. Из Мечигменской вам следует итти обратно к новому редуту, а к острову Лаврентия подходите по способности или на переднем пути к азиятскому берегу, или возвращаясь оттуда, стараясь главнейше сноситься с селениями западной части острова, где замечено вами большее изобилие моржеваго зуба и китоваго уса. На азиятском берегу постарайтесь выменять оленьей одежды, сколько можете, и передайте все Кузьмину для мены, а у острова Лаврентия хорошо бы купить байдару для доставления ему же.

В залив Тебенькова вам необходимо должно вторично заглянуть, дабы наведаться об участи шкуны «Квикпак» и оставить в редуте все товары, оставшиеся у [276] вас от расторжек. Выше сказано, что лейтенант Розенберг оставит на имя ваше краткий отчет о своих действиях и что последний срок прибытия его к редуту определен 10 августа. Следовательно, если шкуна еще не возвратилась, то вам должно обождать 10 августа и тогда употребить всевозможныя средства узнать, где она и что с ней приключилось. В случае нещастия с ней (от чего, Боже, сохрани) не оставьте залив прежде, покуда не истощите все средства к спасению команды и компанейскаго имущества.

Если, как я надеюсь, известия о шкуне будут благоприятны (в отношении к безопасности оной) и Глазунов оставлен будет в редуте с «Квикпака», то, смотря по успехам в действиях лейтенанта Розенберга, сообразите, нельзя ли будет Глазунову в течение целаго года попытаться изведать подробнее реку Квикпак и путей сообщения с ея жителями. В сем случае оставьте его по собственному согласию в редуте и снабдите его и Кузьмина инструкциями в руководство для снаряжения и отправления береговой или байдарочной экспедиции на реку Квикпак под начальством Глазунова, который может ожидать вознаграждения за труды при хорошем и усердном исполнении сего поручения 7. Если же по вашему мнению нельзя будет ожидать пользы или препятствия не будут соответствовать средствам редута к преодолению оных, то возьмите Глазунова опять на судно.

Снабдив Кузьмина последними наставлениями, распроститесь с редутом, вами основанным, и идите к острову Павлу для принятия промыслов и экономических вещей, сдачи дров и взятой байдарки с людьми. От Павла, если время и провизия позволят, попытайтесь опять [пойти] на поиск острова, о коем в прошлогодних предписаниях упомянуто, только теперь простирайте поиски ваши далее и до того пункта, где на старых картах положен островок под названием Преображения, потерянное открытие лейтенанта Синда в 1764 году, т.е. от Павла около WNW по правому компасу на 240 миль итальянских.

Если на пути от севера к Павлу, прошед остров Матвея, SO-вые ветра вас не допустят править к Павлу, то в сем случае вам лучше прежде итти к предполагаемому острову Преображения, а потом уже на Павел. От Павла идите в Уналашку, приймите все скопившиеся промысла и пассажиров, сдайте судовой барказ и дрова, сколько уделить можете, и спешите в Ново-Архангельск, где представьте мне отчет о ваших действиях.

Tags: