Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК ...

Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК об итогах описи И.Я. Васильевым южного побережья Аляски, положившей начало гидрографическим работам в Русской Америке

1 мая 1833 г.

Имею честь представить при сем две карты и 6 журналов описи подпоручика Васильева, произведенной в продолжении двух лет на байдарках от мыса Дугласа вдоль южнаго берега Аляски на прямое разстояние 200 миль.

Сею описью сделано начало гидрографическим работам, которые, по мнению моему, Компания почти обязана продолжать по мере возможности и средств ея, дабы показать свету, что обращает внимание и на распространение географических познаний на пользу общую и к собственной ея чести. Наипервее остается описать оставшуюся часть южнаго берега Аляски, Шумагинские острова и проливы до Уналашки.

Г-н Васильев, подав в прошедшем годе прошение о выезде в Россию, просил меня ныне по семейным обстоятельствам остаться в колониях еще на один год. Я не мог по справедливости не согласиться на таковую просьбу и намерен употребить г-на Васильева в наступающее лето для описи Ситхинскаго залива и выходящих в оный проливов, соединяющихся с проливом Чатам, куда со временем будут ходить наши суда для торговли с колошами.
Tags: