Письмо Главного правления РАК Ф.П. Врангелю о мерах по созданию Курильского отдела...

Письмо Главного правления РАК Ф.П. Врангелю о мерах по созданию Курильского отдела

31 марта 1833 г.

Главное правление заметило содержание депеши вашей за № 111-м о принятии всей гряды Курильских островов в ведомство Компании и из протокола все подробности распоряжений ваших по Курильскому отделу и, находя что оныя основаны вами на таких соображениях, в которых не упущены из вида и самыя малейшия обстоятельства, могущия способствовать благоустройству отдела и успехам в промышленности, обязанностию поставляет изъявить вам за распоряжения по Курильскому отделу искреннюю свою признательность.

Учреждение конторы Правление Компании находило нужным, будучи в том мнении, что вы прибавите на Курильские острова алеут, и круг промышленности по тем островам распространится, но ежели нельзя прибавить туда алеутов, то при 20 или немного более находящихся теперь в Курилах байдарках и при малочисленности курильцев производства отделам как по части промышленности, так и торговли с курильцами будут так не обширны и малосложны, что с ними легко можно управиться назначенными вами для сего людьми и контору заводить не нужно. Впрочем, конторою ли будет называться местное Курильским отделом управление или иначе, в существе все равно.

Главное правление решилось основать оседлость в Бротоновой гавани, чтобы быть тут главному селению отдела, потому единственно, что оно по всей гряде Курильских островов не знает другой гавани, да, как кажется, и нет ее там, и по-видимому, управляющий отделом Епифанов и г-н Орлов, коим предоставлен вами выбор места, на котором должно основать центральное селение, решились оставить оное при Бротоновой гавани, так по крайней мере полагает Правление Компании, судя по донесению г-на Зарембо.

Он пишет, что, по словам г-на Орлова, вход в гавань не совсем безопасен, но самая гавань для стоянки судов весьма удобна. Рыбы и прочих для продовольствия средств недостаточно, лесу выкиднаго изобильно, дальнейших сведений об острове и о произведениях онаго г-н Зарембо получить не мог. Из тех же, кои он доставал, следует заключить, что остров для оседлости имеет большия неудобства, но за неимением лучшаго места в случае нужды селение основать тут можно и, вероятно, Епифанов останется на Семусире. В противном же случае, если бы он и г-н Орлов намеревались переносить селение на другой остров, то г-н Зарембо, наверно, бы о том знал и в донесении своем упомянул, но он о перемещении не пишет ни слова, а г-н Орлов и вовсе ничего Главному правлению не написал, несмотря на то, что от вас именно ему предписано доносить сему Правлению о всех главных обстоятельствах и происшествиях.

Впрочем, Главное правление, находя все ваши по Курильскому отделу распоряжения для пользы онаго совершенно удовлетворительными, не считает нужным делать по предмету сему свои замечания, а предоставляет вам и впредь поступать во всем, что до устройства и управления онаго отдела относится, по вашему благоусмотрению.

Охотской конторе предписано в сношениях ея с Курильским отделом поступать по точному смыслу отношения вашего в оную контору, значущагося в протоколе вашем 1832 года под числом 20 апреля за № 56-м.
Tags: