odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Деревянный аэродром Уэлькаль...

Аэродром%20Уэлькаль,%20июль%201946г.jpg

В Иультинском районе, на окрайне села Уэлькаль находится остатки взлётной полосы военного аэродрома, построенного летом 1942 г. для перегонки военных самолётов, поставляемых правительством США в СССР(знаменитый путь АЛСИБ). Здесь же находится кладбище военных лётчиков.
Военный аэродром, обслуживающий во время Великой Отечественной войны воздушную трассу АлСиба, предназначенную для перегонки по ленд-лизу самолетов с Аляски на фронт, был построен в невероятно короткие сроки в 1942 году за летнюю навигацию силами Дальстроя ГУЛАГ.
Строительство первого от США аэропорта на советской территории - Уэлькаль началось в июле 1942 г. Правительство поручило Приморскому крайисполкому выделить по заявке ГУ ГВФ все необходимое для строительства аэродрома и доставить в Уэлькаль. Уже 13 августа в Уэлькаль прибыл первый пароход "Волховстрой", на котором были доставлены различные строительные материалы и рабочие.
Прибывшим строителям пришлось сразу же вести работы по четырем направлениям: строить основную взлетно-посадочную полосу и временную для приема самолетов, возводить жилые здания и подсобные службы и одновременно разгружать прибывающие пароходы. Особенностью строительства основной взлетно-посадочной полосы в Уэлькале было то, что она строилась на вечной мерзлоте. Поэтому ее основание составляли деревянные плиты, которые укладывались на ребро, скреплялись гвоздями и засыпались специальной грунтовой смесью.
7 октября 1942 года начался перегон самолетов. За 1942-1945 гг. по трассе Красноярск - Уэлькаль летчики перегнали 8094 самолета. В годы войны на воздушной трассе было реконструировано и построено 16 аэродромов, 274 здания и сооружения; капитальные вложения составили около 80 млн рублей.
Tags: АлСиб, Уэлькаль, перегон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments