Память Нерчинскому таможенному голове Петру Худякову об осмотре золота...

1697г. Июня 17. — Память Нерчинскому таможенному голове Петру Худякову, об осмотре золота, привезенного из Китая гостиной сотни купчиною Спиридоном Лянгусовым и другими торговыми людьми.

Лета 7205 Июня в 17 день, по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца, память Нерчинскому таможенному голове Петру Худякову с товарищи. В прошлых в 203 и в 204 и в нынешнем в 205 году, по указу Великого Государя, отпущен с Москвы в Китайское государство купчина гостиные сотни Спиридон Лянгусов с товарыщи, для купецких его Великого Государя дел, а с ним для своих торгов гостиные приказчики, и гостиные сотни и Московских розных слобод, и городовые торговые люди. И ныне Великий Государь указал: буде которой караван и купчина Спиридон Лянгусов с товарыщи, и с ним розных городов торговые люди и гостиные приказчики, из Китайского государства возвратятся и в Нерчинской приедут, и у них накрепко тебе осмотреть и записать, сколко у кого, по счету, коробок и в слитках по весу золота Китайского объявится, и сказать им Великого Государя указ, чтоб они того золота в Сибири отнюдь не продавали и на товары никому не меняли, а везли б то золото к Москве и явили в Сибирском Приказе; и буде того золота про обиход Великого Государя что понадобится, и тем торговым людем, у кого что взято будет на Москве, даны будут денги по настоящей торговой цене; а как им о том Великого Государя указ сказан будет, и у них взять о том писма за руками, с подкреплением великой пени, что им то золото на Москве в Сибирском Приказе явить в целости, без всякие утайки; а буде кто в Нерчинску золото утаит, а инде по осмотру у него объявится, и то золото будет взято на него Великого Государя безденежно и безповоротно, а у кого сколко в объявке того золота будет, и им давать, для свидетелства, выписи за печатью таможенною и тебе за своею рукою. — И как к тебе ся память придет, а купчина Спиридон Лянгусов с товарыщи, и гостиные приказчики и иные торговые люди, из Китаи с караваном в Нерчинск приедут: и ты б, по вышеписанному Великого Государя указу, с ведома столника и воеводы Самойла Николева, у них купчины и у торговых людей золота осмотрил, со всяким и крепким прилежным радением, и что у кого, по досмотру твоему, того золота объявится, и то золото переписал, а переписав ту переписную роспись отослал в Нерчинск в приказную избу к нему воеводе; а о досмотре ж того золота, как тебе велено осматривать и учинить тому досмотру записка, и о присылке тому золоту к Москве росписи, к нему Самойлу Великого Государя грамота послана; а у кого сколко в объявке того золота будет, и ты б тем людем давал для свидетелства за таможенною печатью и за своею рукою выписи.

Подлинник писан столбцем на трех листках, с скрепою по склейке: Диак Афонасей Парфенов. Внизу на обороте: Справил Ивашко Петелин.

Из архива Нерчинскаго Городового Управления.
Воспроизводится по:
Акты Исторические, т. V, с. 491 Спб 1842г.
Tags: