odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Указная проезжая грамота купчине гостиной сотни Спиридону Лянгусову.

1697 Февраля 13. – Указная проезжая грамота купчине гостиной сотни Спиридону Лянгусову.

От великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, от Москвы по городом в Володимер, в Муром, в Нижней Новгород, в Кузмодемьянской, в Санчюрской, в Яранск, на Вятку, в Кай городок, к Соли Камской, в Сибирь, на Верхотурье, в Туринеск, на Тюмень, в Тоболеск, в Сургут, в Нарым, в Кецкой, в Енисейск, в Илимской, в Иркуцкой, в Нерчинской, а из Нерчинского назад до Москвы по тем же Сибирским и Руским городом, ближним нашим столником и воеводам Андрею Федоровичю Нарышкину с товарыщи, и столником, и воеводам, и дьяком нашим, и всяким приказным людем, и таможенным и заставным головам. В нынешнем в 205 году, по нашему великого государя имянному указу, послан с Москвы из Сибирского Приказу с нашею великого государя соболиною казною и иною мягкою рухлядью для продажи и мяны(*) в Китайское государство купчина гостиной сотни Спиридон Лянгусов, а с ним [436] целовалники: Вятчанин Иван Глухых, Важенин Козма Нечаевской, Соли Вычегоцкой Петр Друшков, и по нашему великого государя имянному указу, в Руских и в Сибирских городех ближним нашим столником и воеводам Андрею Федоровичю Нарышкину с товарыщи, и столником и воеводам, и дьяком нашим, и всяким приказным людем, и таможенным и заставным головам купчину гостиной сотни Спиридона Лянгусова и целовалников с нашею великого государя соболиною казною и иною мягкою рухлядью и с его купчиниными и целовалничьи товары и запасы, буде по городам продажи и покупки не будет, пропускать безо всякого задержанья, да купчиныж гостиной сотни Спиридона Лянгусова и людей его десяти человек, а что у купчины сверх десяти человек явитца работных людей, а купчина скажет, что его работные люди, и у него купчины взять сказка за его рукою и о том писать и сказку за рукою прислать к нам великому государю к Москве в Сибирской Приказ, а целовалником работных людей по два человека пропускать по городом и возы, которые будут с ним купчиною и у целовалников, не розбивая и не досматривая, а осмотреть его в Сибири в Нерчинском таможенному и заставному голове Петру Худякову; а будет пойдет через Селенгинской в Китай, а в Нерчинску не будет, и его купчину осмотреть в Иркутцком таможенному голове; а буде в Руских и в Сибирских городех ближние наши столники и воеводы Андрей Федоровичь Нарышкин с товарыщи, и столники и воеводы, и дьяки наши, и всякие приказные люди, и таможенные и заставные головы его купчину гостиные сотни Спиридона Лянгусова и целовалников учнут где держать или какую ему мешкоту чинить, и за то им быть от нас великого государя в опале; а прочитал сю нашу великого государя [437] грамоту, отдавали ему Спиридону. Писан на Москве, лета 7205 Февраля в 13 день.

Позади подлинной великого государя проезжей грамоты припись дьяка Василья Айтемирова, справа подьячего Онтона Богданова. «Подлинная великого государя грамота подана на Верхотурье в приказной полате ноября 17 числа 1700-го».

Современный список писан столбцем, на двух листках. В заглавии акта, на лицевой стороне перваго листка, вверху, надпись: Список с проезжей великого государя грамоты слово во слово. — Из Архива Верхотурскаго Уезднаго Суда.

Примечания:
(*) Так в подл. вместо мены.

Воспроизводится по:
Акты, относящиеся до юридического быта Древней России Под редакцией: Николая Калачова Тип. Императорской академии наук СПб. 1857 Том I, № 61, II, ст. 435 – 437.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments