Рапорт B.C. Хромченко в Инспекторский департамент о плавании в Кронштадт на транспорте «Америка»...

Рапорт B.C. Хромченко в Инспекторский департамент о плавании в Кронштадт на транспорте «Америка» К.Т. Хлебникова, штурмана М. Обрядина, казенных матросов и малолетнего креола

Порт Ново-Архангельск на северо-западных берегах Америки

15 ноября 1832 г.

Главный правитель российско-американских колоний г-н капитан 1-го ранга барон Врангель в отношении ко мне от 11 октября сего 1832 года за № 422 прописывал, что Главное Компании правление согласно собственному желанию и просьбе г-на Хлебникова, уволив его от должности правителя Ново-Архангельской конторы, разрешило возвратиться ему в Россию на состоящем под моею командою военном транспорте «Америка», вследствии чего и предложено от г-на барона Врангеля принять г-ну Хлебникову все колониальныя промысла, назначенныя ныне к вывозу из колоний на транспорте «Америка». Между тем г-н барон Врангель просил меня принять также на транспорт для вывозу в Россию выслужившаго в колониях контрактный срок Корпуса флотских штурманов прапорщика Обрядина и пятерых казенных матроз, состоящих с давняго времени на службе в колониях, и одного малолетнаго креола, назначеннаго для обучения в России сельскому хозяйству, с тем, что все означенные лица будут во время путешествия из Ситхи до Кронштата состоять на компанейском счету.

Вследствие чего, основываясь на таковом предложении г-на главнаго правителя колонии, как означенных г-д чиновников, так и нижних чинов я принял на [264] вверенный мне транспорт для доставления в Кронштат, о чем Инспекторскому департаменту Главнаго морскаго штаба его императорского величества честь имею донести с приложением имяннаго списка.

Капитан-лейтенант Хромченко.
Tags: