odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Отписка иркутского воеводы Л.К. Кислянского в Сибирский приказ...

1691 г. не ранее мая 25. — Отписка иркутского воеводы Л.К. Кислянского в Сибирский приказ об отпуске в Москву Нерчинского сына боярского Г. Лоншакова с листами от цинского императора

/л. 218/ Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, холоп ваш Левка Кислянский челом бьет.
В нынешнем, великие государи, во 199 году апреля в 28 день явился в-Ыркутцку в приказной избе передо мною, холопом вашим, из Нерчинского Нерчинской сын боярской Григорей Лоншаков2 и допрашиван, а в допросе передо мною, холопом вашим, сказал. — Послан де он из Нерчинского к вам, великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, к Москве с отписками и со статейным своим списком, что он, Григорей, ездил из Нерчинского в прошлом во 198 году по отпуску от великих и полномочных послов, от окольничего и намесника брянского Федора Алексеевича Головина с товарыщи к китайскому богдохану.
Да в нынешнем же де во 199 году /л. 219/ о великом заговенье3, о котором числе, того де он, Григорей, не упомнит, приходили в Нерчинской от китайского богдохана посланцы зоргучей с товарыщи 30 человек, а 90 де человек от него ж оставалось на Аргуне, и привез де в Нерчинск к вам, великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, листы. А те де листы подали они в Нерчинску вашему великих государей стольнику и воеводе Федору Скрыпицыну и говорили де, чтоб те листы послать, не задержав, к вам, великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, к Москве, и те де листы посланы с ним же, Григорьем.
Да в розговорех де он же, зоргучей, говорил. — Китайского де богдохана от ближних людей заказано ему говорить: в прошлом де во 197 году при посольских съездех учинили с вами, великими государи, богдыханово высочество чрез великих и полномочных послов мирные договоры, а в прошлом же де во 198 году учинилась у их китайского богдохана с калмытцким Бушухту-ханом ссора, и чтоб /л. 220/ де из Нерчинского калмытцкому Бушухту-хану против богдохановых сил не давать на способ силы руских людей и ясачных иноземцов, тунгусов и братцких людей, также и ружья, пороху и свинцу, и хлебных [352] запасов, чтоб де в том не было надрушения мирным договором. Да он же де, зоргучей, говорил, что будет де к вам, великим государем, к Москве от богдохана их посланной.
А из Нерчинска ко мне, холопу вашему, о том от стольника вашего и воеводы Федора Скрыпицына никакие ведомости не писано. И по вашему великих государей указу вышепомянутого Нерчинского сына боярского Григорья Лоншакова, дав ему судно и гребцов по подорожной отпустил из Иркутцка к вам, великим государем, к Москве майя в 25 день.

Примечания:
1 Датируется по упоминанию числа в тексте.
2 Лоншаков Григорий Иванов — Нерчинский сын боярский, по указу от 12 октября 1689 г. был направлен в Китайское государство с листами и для переговоров о задержке с переносом Аргунского острога, о возвращении бурятских и других ясачных людей, перешедших к маньчжурам после заключения Нерчинского договора, а также добиться возвращения на родину русских пленных.
Цины обещали ему выдать ясачных людей, но вернуть пленных албазинцев отказались.
В свою очередь, маньчжурские чиновники, ссылаясь на дошедшие до них слухи о том, что Галдан просит оказать ему военную помощь, напомнили ту статью Нерчинского договора, в которой говорилось: «чтоб о всяких пограничных ссорных делах с обоих сторон обсылатися послы и посланники», и требовали немедленной посылки гонцов в Нерчинск.
Лоншаков вернулся в Нерчинск 6 сентября 1690 г. (см.: Русско-китайские отношения в XVII веке. Т. 2, с. 794).
3 Великое заговение — последнее воскресенье перед Великим постом, в 1691 г. оно приходилось на 22 февраля.

Воспроизводится по:
Русско-Монгольские отношения 1685-1691.Сборник документов. Составитель Г.И. Слесарчук. Ответственный редактор Н.Ф.Демидова. Издательская фирма «Восточная литература» РАН, Москва 2000г, №139, с. 351 — 352.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments