Письмо императора Канси русскому посланцу в Китае Г. И. Лоншакову...

1690 г. июня 19. — Письмо императора Канси русскому посланцу в Китае Г. И. Лоншакову по поводу заявления Галдана Бошокту-хана, распространявшего слухи о помощи ему со стороны России

Император получил известие о том, что Галдан просит солдат у России. В это время в столице находился русский посол Григорий Иванович 1 с [товарищами].
/л. 8б/ Император [направил ему] специальное послание, в котором говорилось: Из-за внутренних беспорядков Галдан находится в трудном положении. [У него] подошло к концу продовольствие и [ему] некуда отступать, поэтому он грабит [наши] внутренние [территории]. И вот Галдан именно сейчас с вызовом заявляет, что ожидает ваши войска, чтобы вместе с ними вторгнуться в Халху. Халха подчинилась нынешней династии 2 , и если мы, введенные в заблуждение, поверим, что [вы] поступаете вразрез с. клятвенными заверениями, [мы] пошлем войска. Вам необходимо спешно отправить двух курьеров, которые [должны] возвратиться [в ваши земли] и сообщить об этом воеводе Нерчинска Ивану 3 . Он должен довести [наше послание] до сведения всех русских.
[Русский посланец] приказал Василию и Цзикэманю 4 отправиться на перекладных [в Россию]. Через три дня Григорий Иванович [с товарищами] был отослан [в Россию].

Да Цин Шэнцзу Жэньхуанди шилу, цз. 146, л. 8а-8б.
Опубл.: Fu Luo-shu, с. 104; Воскресенский А. Д. К характеристике «Да Цин Личао шилу», с. 92, 99.

Tags: