Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК о намерении основать редут на острове Стюарт...

Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК о намерении основать редут на острове Стюарт для расширения промыслов и плавании туда лейтенанта М.Д. Тебенькова

6 мая 1832 г.

Прошлаго года я имел честь донести Главному правлению за № 191 о моем намерении нынешняго лета сделать заселение или основать редут на острове Стюарте для распространения нашей торговли на Севере 1. Для сей цели поручено было г-ну Тебенькову в плавании его прошлаго лета к тем берегам изведать обстоятельно об удобствах и препятствиях местных в отношении к устроению редута на острове Стюарта. Из доставленных им сведений открывается, что, хотя вновь приобретенный г-ном Тебеньковым залив против острова Стюарта и представляет удобства к небольшему заселению, однако ж по причине всегдашних торговых сношений воинственных азиякмютов и чукочь с туземцами пост наш должет быть не малолюден и довольно силен, чтобы быть в состоянии противустать вероятным усилиям помянутых народов вытеснить нас из неприятнаго им совместничества сей северной пушной торговли 2.

В настоящее же время года по случаю откомандировки бота в Куриллы, выезда 14 промышленных в Россию и отлучке 98 человек матрос, поступающих на суда для летней навигации, остается при порте слишком малое число людей, чтобы была малейшая возможность отделить для занятия новаго поста на Севере пристойный гарнизон.

С другой стороны, не желая терять времени в попытках разширить нашу торговлю, я имею намерение из Александровскаго редута в Нушагаке отделить несколько надежных людей во внутренность Америки с тем, чтобы с согласия туземцов поселились в соседстве квихпакцев как народа самаго богатаго речными бобрами, но не допускаемаго враждебными кускоквимцами приезжать с промыслами в Нушагак. Поелику дальнейшия распоряжения по сему предмету зависят от местных обстоятельств и заочно утверждены быть не могут, то в случае раннаго прихода американца 3 с заказанным грузом, и полагая, что «Америка» 4 осенью отбудет из колоний, я намерен сам побывать сего лета в Нушагаке и впоследствии донесу Главному правлению об успехе или неудачи в сем предприятии.
Tags: