Письмо Главного правления РАК Ф.П. Врангелю об организации промыслов в районе форта Росс...

Письмо Главного правления РАК Ф.П. Врангелю об организации промыслов в районе форта Росс и предоставлении ему самому решить проблему доставки хлеба в Русскую Америку, если российским судам будет запрещен вход в порты Калифорнии

31 марта 1832 г.

Главное правление совершенно согласно с вашим мнением, изъясненным в депеше за № 221, что селение Росс в теперешнем своем состоянии, хотя и не приносит больших выгод, но доставляет колониям подкрепление, стоющее издержек, употребляемых на содержание сего селения, и что оно со времением могло бы доставлять нам знатныя выгоды, если бы Компания могла возобладать всем северным берегом залива Св. Франциска и между оным и селением Росс лежащими равнинами и если бы притом приобрела она право промышлять бобров по берегам Калифорнии и на островах, прилежащих к оным, хотя бы с уступкою из числа промысла некоторой части в пользу калифорнцов, как вы пишите.

Весьма может быть, что мексиканцы при некоторых условиях со стороны нашего правительства согласятся уступить нам и обладание северным берегом залива Св. Франциска и право промысла бобров при берегах Калифорнии, но при настоящих политических обстоятельствах Европы и не зная вовсе видов правительства относительно Мексиканской республики, Главное правление признает неудобным обременять оное настояниями по сему предмету и находится в необходимости отложить сие до другаго удобнейшаго времени. По сей же причине оно не может сообщить требуемаго вами положительнаго наставления насчет сношений с калифорнским губернатором в случае, если бы он воспретил сообщаться нашим судам с портами Калифорнии под каким бы то ни было предлогом, а предоставляет сие вашему благоусмотрению и местным соображениям. Калифорнцы и мексиканцы давно стараются нас вытеснить из Росса, но до сих пор угрозы их оставались без действия. Надеяться должно, что то же будет и вперед. Но если бы губернатор действительно запретил судам нашим ходить в калифорнские порты, в таком случае надобно будет стараться доставать хлеб из Хили и другими средствами, на давая между тем губернатору никакаго решительнаго отзыва насчет владения нашего Россом.

Иван Прокофьев.
А. Северин
Tags: